饭局
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/11909465.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

刘墉:尊重别人就是尊重自己

2015-04-08 10:40:02 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

绘画:马海方

刘墉/文  刘墉(1949年2月— ),生于台北,现居美国。知名的华人作家、画家。

一天,在台北我跟一位同学刚进停车场,就看见一位年轻漂亮的小姐,给她的狗擦屁股。因为画面太有意思,我就偷偷看,只见那小姐擦完,打开车门,先把刚用完的卫生纸放进车里,再把狗抱上车。我的同学说:“好恶心!”但是我说:“好感动。”她把卫生纸放进车里,而不是扔在地上,令我感动。


这件事让我想起三十年前,在纽约中央车站,看见的一个相似的画面。一位穿着华丽的贵妇,蹲在大厅中央的地上,当着旁边上千经过的人。用卫生纸擦她刚刚打翻的咖啡。纸不够,又到旁边的洗手间拿,回来继续擦。我对同行的朋友说:“真丢人!”朋友却笑笑说:“真令人尊重。”


尊重和自尊的关系很微妙:儿子刘轩念中学的时候虽然很叛逆,但是他说过两件事,我不但服气,而且难忘。一件是我们看篮球转播。刘轩问我:“你有没有发现投进球的人总是第一个反防?”我说:“投进球的人,刚冲锋陷阵,一定最累,而且最可能接近对方的底线,为什么还最先反防?”刘轩理直气壮地说:“就因为他立了功啊!人有自尊的时候会更拼命!”另一件是有一天,在街上走,看见墙上被人涂得乱七八糟。我骂:“真差劲!没公德!”刘轩竞不以为然地说:“如果你注意的话,就会发现他们乱涂乱画当中,也有一种公德。”我怔了一下:“有什么公德?”刘轩说:“你看!哪个涂鸦画得特别讲究、特别漂亮,别人就不会在上面再乱画,所以那些特别好的涂鸦能一直留在墙上,让大家欣赏。”我当时没吭气,可是后来发现他说得没错。在一大片墙壁当中,你可能看见四周被涂了又涂,中间却留下一幅最棒的,没人碰。


“自尊”与“尊重别人”,是我们常挂在嘴边的词,但是表现出来,却可能大不同。记得有一天朋友聚会,有人说笑话——老公下班回家,一进门就问:“今天哪个男人来过了?”老婆吓一跳:“你怎么知道有男人来过?确实有人来,是修水管的工人。”丈夫一笑说:“我当然知道。我一眼就看出来了,因为抽水马桶的坐垫是翻上去的。”讲完,大家都笑了。可是有位太太很不以为然地说:“算了吧!这个男人以为他聪明,其实不见得,因为只有没教养、不尊重女性的男人,才会在掀起马桶坐垫小便之后,不再放下来。”


“自尊”与“尊重别人”其实是一件事,因为你不能对别人表现尊重的时候,会被人看不起,也会伤到自尊。譬如推门,不顾后面有人,把门一放,差点打到那人的鼻子,是不尊重;吃自助餐,餐台上的龙虾只剩三块了,你暗自高兴,于是一口气把三块全夹进盘子,却不顾后面还有一长排等着的人。当你大摇大摆,端着三块龙虾离开的时候,是不是也显示了你的自私?同样的道理,中国人吃饭有规矩,大人没吃之前,晚辈不能先吃,而且晚辈可以夹,但不能挑。各位有没有想过为什么?因为你挑,表示把好的挑去,把不好的留给别人,甚至是留给长辈,非但显示自私,而且是对同桌人的不尊重。


“自尊”与“尊重别人”,更表现在“守时”这件事上。


台湾著名导演李行讲过一个故事,令我印象深刻——


有个著名的男演员,耍大牌,常不守时。有一天拍戏,大伙全到了,独独不见那个男演员。导演说:“等他!”二十分钟,三十分钟,一个钟头,导演、演员、摄影、灯光、场记、场务,大家全乖乖地等。终于,那男演员到了。导演没骂他,但是也没开工,而是站起来,对所有的人说:“好了!收工!”于是灯光灭了,大家全走了,留下那一个演员,呆呆地站在黑黑的场子中间。从此,那男演员再也不敢迟到。为什么?因为由他不尊重别人这件事上,伤害到了他的自尊。"


所以尊重别人,常常不是公德,而是私德。从心灵深处在乎别人的私德,常常比公德更重要。

凤凰博报 出品


有不一样的发现

1
上一篇 << 英国人为什么从不炫富?     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

饭局

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信