南渡北归
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/12785004.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

马云:你适合做一个创业者吗

2015-04-08 10:45:40 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

作者=马云

本文系马云在台湾大学的题为《从梦想到成功创业》的主题演讲



我当了四年师范生,教了六年书之后去创业,我觉得有点对不起我的母校,要回去教书,但现在公司做了这个规模以后,很难回到学校教书。

  

至于我的观点对和错,大家自己判断,我是不怕批评的人,一路被批评过来,如果没有骂声,我会特别紧张。至于这两天媒体评论,我更加能够理解,阿里巴巴到大陆被认为是外资企业,美国说我是中国企业,世界变化很快,每个人观点都不一样。

  

对阿里巴巴来讲,我们是一家很幸运的公司,但是我们所付出的代价、努力、挫折、犯的错误,肯定超过大家的想象。所有成功的企业,背后都是一大堆眼泪、委屈和挫折在里头,郭董在这里,我们都是过来人。

  

没做企业之前,18个同事在家里创业的时候,我们总是在想等我企业大了,就没有那么多痛苦,没有那么多麻烦,可以到沙滩上享受人生、抽雪茄。现在发现企业做大,反而更加痛苦、更加累、更加艰难。每天犯的错误尽管不多,但每个错误都足够会让你的公司明天就关门。

  

我想跟年轻人分享一下,我为什么能够走到今天。

  

观点1:学英文开拓视野

  

第一,我觉得我的英文对我有很大的帮助,我家没有人懂英文,11-12岁时我突然对英文感兴趣,每天骑自行车到杭州,找老外练英文,我当免费导游,这个经验我坚持了9年,对我的帮助很大,我的英文不是正规教育出来。我故意在饭店门口念英文,词发音很怪,老外就会主动跑过来跟你聊天。

  

我受益最大的不是英文,而是了解西方的思考。大家说马云你的思考很西方,但我从来没有在西方读过一天书。我在想到底哪个是对的?从那以后,我就训练成别人说东的时候,我就会停下来想一想万一是西怎么办?大家说西的时候,我会想万一是东怎么办?

  

学英文的过程中,学的不是语言,而是学文化,了解另外一个国家和地区,直到今天,我懂英文,所以也明白对方背后的出发点。

  

观点2:希望别人比自己好

  

第二是我当了师范,我考了三年才考进师范学院。我第一天考进去没想过要当老师,觉得当老师是最丢脸的事情,特讨厌当老师,我天天想毕业后一定要去干一个不是老师的工作。我学的是外语系,我的英文口语表达能力比老师要好,我是杭州师范学院的学生会主席,每天跟学生开会、帮助别大,学习组织能力。

  

大学毕业这一天,大学校长跟我说你分配到杭州电子工业大学去教书,他跟我说,你要在那里待五年才能出来。我答应他五年内不出来,但进去后就后悔了,每个月工资只有90元。那时候没有老师看得起我,别人有年终奖金,只有我没有,非常艰辛。

  

过了两年后,深圳开始改革开放,有人给我120元工资,我没去,海南开发给我3600元工资,我还是因为承诺而不去。一熬就熬了6年,踏踏实实当老师,帮助了我。

  

所有的老师有个共识是希望学生超越你,没有一个老师希望学生破产、进监狱、讨饭。当大学老师的习惯,绝不是为了自己跳出来,看到不对的事就是想说一说人家。直到我创业的过程,我还像是老师,我希望我的员工超越我,希望我的员工个个做得比我好。

  

观点3:人生的最大财富是失败

  

第三个经历,你人生最大的财富就是所有失败的经历。我倒霉的事挺多的,我被十几个工作拒绝,所有的错误挫折,看起来没有人觉得我会成功,我爸妈也不觉得我会成功。我问老婆说你希望我成为首富还是受人尊重的企业家,她说你不可能成为首富。

  

因为我习惯失败,觉得失败很正常,很多次失败才能带来一次的成功。学习语言开拓自己的视野,当老师懂得跟别人合作,理解别人。失败,对我人生受益匪浅。

  

观点4:创业者要有乐观精神

  

我有幸跟世界上的创业者认识、交流,但我发现所有的创业者都有一个很重要的特质,就是乐观的态度。本质上,我并不知道我自己那么乐观,1999年想给中国企业做电子商务几乎是不可能的,我们跑了10个客户,10个客户都会拒绝,很正常。有一个客户接受,我们就很高兴了。

  

创业者的乐观是要学会左手温暖右手,本质上绝大多数的人是乐观的,不管你承不承认这个现实,不管是美国、中国、还是欧洲也好,大家觉得没工作、没希望、没机会,机会被人家抢去了,机会都沦不到我们。

  

我想说的是,每一辈有每一辈的职责,每一代有每一代的痛苦。你信不信10年以后,有钱的人一定比今天多?很可能今天坐在你旁边的人10年以后成功了,而你还在抱怨。乐观主义的精神,是创业者一定要有的。

  

年轻人抱怨没人理你,到我们今天这个规模,找你麻烦都是理你的人。所以不同阶段有不同的痛苦。政府不关心你,你很痛苦,政府太关心你,你也很痛苦。没人愿意跟你做生意很痛苦,谁都想跟你做生意,你也很痛苦。

  

观点5:检查自己的问题

  

第二个,检查自己的问题,我发现所有失败的人,机率很大都觉得是别人的错。想创业的人有一点很重要,多学习别人失败的经验,少学别人成功的经验,成功是很难模仿、很难复制的,但是失败都是差不多的。做企业,我们大陆称之为下海,有点像上战场,活着回来就是成功。

  

做创业者一定要知道,哪些死门不能去做。成功的因素千千万万,但失败的因素都是差不多。把所有失败的人的经历合在一起,把这些错误认真研究,希望大家多花点时间看为何失败。

  

观点6:超越一般人的坚持能力

  

第三个要素,非常关键,就是超越一般人的坚持能力,有人问说“马云你想过要放弃吗?”这个问题基本上是我这十多年来晚上经常想的:“不想干了,真没意思”,但早上起来还在做。我发现很多年轻人晚上想想找别的路,白天起来又走原路。

  

到今天为止,我不能退下来,当年是一股激情,一股冲动。跟你的人愈来愈多,互相勉励,一开始左手温暖右手。梦想是你想干嘛,想当飞行员。我认为梦想和理想的差异是,理想是有一帮人共同理解支持,把理想变现实,一步步往前进。

如果你要创业,你要问的问题是,有谁跟你有一样的想法?阿里巴巴这几年创业,我1995年做中国黄页,回到家中我请了23个朋友在家里开了两个小时的会,最后22个反对,只有1个人支持。其实有时候大家都反对的事情,做对了就有机会。基本上,我们做一个决定,绝大多数人同意时候,要特别小心。因为对手想的也是一样,那是大家认为很容易的事,大家也不会努力。

  

我们永远要想不同的角度去看这些问题,这些是我认为在创业过程中很重要的基本要素,多花点时间学习别人失败的经验,多坚持一刻,再坚持一会。如果你怕竞争,就别做企业,如果你要怕被人骂,就别去创业。

  

观点7:现在是绝佳的创业机会

  

这世界现在是最佳的创业机会,为什么现在是最佳的创业机会?现在是世界变化最快的时候,从来人类社会没有碰上这么一次机会。第一次工业革命英国用蒸气机释放了人的体能,无数工业就起来了。第二次工业革命是美国的电力。

  

第一次的技术革命是以互联网为基础的工业革命,释放人的脑,未来30年大数据、云端运算的变革,远远超过大家的想象。未来30年是DT时代(数据科技),IT(信息科技)是以我为中心的,DT是以别人为中心,IT是我知道最好别人不知道,DT是只有大家不知道的情况下,我创造新的东西。现在的社会是愈开放愈好,不是技术的变革,而是思想观念的变革。

  

很多人在抱怨今天没有机会,不对,今天的机会很大。有人说超市不好卖都是因为淘宝,我告诉你,没有淘宝,你也不好卖,跟淘宝没关系,社会的变化就是这样。在IT时代一切讲究标准化、流水化,现在整个社会走向个性化,整个变革是年轻人的机会。我们对手机、大数据、互联网的理解一定超过我们的父辈。

  

进入DT时代,人们已经从简单制造,走向真正的创造、创意和创新。我是15年前被大学生卖的东西给傻了,在网络上卖夏天蚊子的标本,而且卖得很好,给女生做成耳环,在网上预售了几百份,还说天下找不到一模一样的蚊子。这个创意、想法很有意思。

  

最近有人在淘宝上买黑人用的假发,有女生跟男朋友出去游泳,结果假发全黏在头上,因为假发都有胶水。一个礼拜后,世界上诞生了第一款防水假发。现在网络上还有帮你跟女朋友说分手、还有帮你去吵架的服务。

  

原来台湾商品只在台湾卖,现在可以卖到大陆,所以我觉得This is our time!这是我们的时代,每一代人有每一代的职责和机遇,很多年轻人不愿意接受第一代的模式,但是我告诉你创业的过程依旧艰难,不要以为你在创业的过程中会比郭台铭董事长轻松,要创业就很累,但是在累的过程中要找到你自己的兴趣。

  

企业不高兴、老百姓不高兴、大家都不高兴,你的机会来了,什么是机会?人人都在抱怨的时候。未来20年,少听专家,我觉得用自己的脑袋思考一下,然后找一些志同道合的人,给自己一个决心,5年、10年一定要做出来。阿里走过的经验,我相信也是所有创业者必走过的路。

凤凰博报 出品

有不一样的发现

0
上一篇 << 秦晖:血汗工厂战胜福利国家?     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

南渡北归

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信