宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

什么情况下所求不会满愿?

2015-04-14 09:08:29 编辑 删除

归档在 《药师经》讲记 | 浏览 21194 次 | 评论 0 条

 菩萨在行菩萨道的时候,要观择、思考,从多方面思考:于对方的利益如何?于自己的利益如何?是法增上,还是法衰损?还要考虑:不管于对方还是于自己来说,是长远的利益,还是现前的利益?

《药师经》讲记第六讲(1)

(2013年1月2日)

己六 所求不遂的原因是什么

我们接着讲。昨天说到“随所乐求一切皆遂”,但是在实际当中,许多人求了却没有得到,这样的情况很多。原因是什么?有自己方面的原因,也有对方的原因。

佛教是讲因缘的。自己的原因,一个是信心不足,有怀疑,不够深信;还有一个就是由于被业障障住了,这样,佛菩萨的神力就不能显现,所以所求不能满愿。像佛在世的时候,有一个著名的国王叫阿阇世王,他因为关押自己父亲而导致父亲死亡,造了无间业,这个罪障就使他不能见道。有一次佛给他讲完法以后,对比丘们说:如果他没有作杀父这个恶业,那他当下就可以见道了;由于他被这个业障障住了,所以不能见道。这是属于自己方面的。

对方的原因是什么呢?对方,就是佛菩萨——药师佛。假设这个众生没有自己方面的障碍,而佛菩萨圆满了福德资粮,比如可以让他获得财位,但是却不给他。为什么?这在《摄大乘论》第九卷里面有讲,“见业障现前,积集损恼故,现有诸有情,不感菩萨施”。就是这个有情在求财富和官位的时候,佛菩萨看到,假设他得到了,会导致衰损,这样就不能给他。会导致什么衰损呢?比如本来他没有地位、没有财富,他还可以做好事,而有了地位、财富,他就不做好事了,甚至干坏事。干了坏事,就是害了别人,也害了自己。由于佛菩萨能够预见到这一点,与其这样,还不如就让他贫穷、下贱。这样他还可以继续做一个好人,尽管贫穷、下贱,但至少不会给他带来以后的、下辈子的痛苦。这是一方面。另一方面,佛菩萨看到,他在贫穷下贱的时候,会觉得人生很苦——很穷困,又很没有地位,他就容易相应地现起这种厌离心,会去找寻怎样才能得到这些好的结果,这样会导致他去做好事。所以对他而言,这种贫贱也是可以生起善法的,由于这样的原因,佛菩萨就保留不给。还有一方面,由于佛菩萨看到这个人如果得到了大财位,会让无量的众生受苦,佛菩萨就想:与其让无量的众生受苦,还不如让他一个人受苦为好。

学过菩萨戒的就知道,菩萨在行菩萨道的时候,要观择、思考,从多方面思考:于对方的利益如何?于自己的利益如何?是法增上,还是法衰损?还要考虑:不管于对方还是于自己来说,是长远的利益,还是现前的利益?而并不是像我们简单认为的这样,比如现在看见其他宗教到处在搞慈善事业,“那我们也去搞慈善事业——我们佛教不能落后于人”,这样就是比较片面的一种看法。对于布施给他还是不布施给他,有很多很多需要观择的地方。包括他来要的时候,是不是一定要给,这在菩萨戒里都有讲。比如他来找你要杀人的东西,或者毒药等可能伤害人的东西,你就要仔细地考虑;还有比如你自己的经书、法器、你的三衣,还有你自己上师给你的一些加持品,你是否能给他,这都要好好地观择。并不是说,凡是对这些东西你认为自己有一点贪著,为了对治贪著,你就把什么都舍出去了,不是那么简单的。所以在果相上看的时候,我们不要因为求了之后还是没有得到,就产生怀疑,说:“你看,这个《药师经》不灵,佛也不灵。”

有不一样的发现

1
上一篇 << 如何面对别人的背叛、伤害?      下一篇 >> 遇到不信因果的朋友,是远离还是帮…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信