赵登文博客
在风吹雨打的人生路上,我与你共创精神家园
http://blog.ifeng.com/7318102.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

最后的游牧民生活

2015-04-22 18:08:18 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 76606 次 | 评论 0 条

 每年5月,哈萨克族牧民像祖祖辈辈一样,赶着牛羊,拉开了盛大的转场,他们以一种候鸟式的生活方式,用马蹄和双腿丈量着世界,延续着一样或不一样的梦想,是地球上最后最纯真的游牧民。

多年穿梭往复的经历和那些行迹,如今再回到那里,也会让人更加感动。哈萨克人的夏牧场,无路可行,只有顺着牧道,跟着牛羊在山间峡谷中前行,10天甚至更长的时间,才能到达。一路上,羊群穿过层层山峦,沿着河边的牧道向山区进发,时而在路边的草滩会遇到大片大片的紫花,我想不管走到什么地方,那种鲜灵的紫色同样会让我领悟到神秘而野艳十足的一面。

哈萨克人追着草情走,落脚就是家,晚上到了平坦的草地,就可以让畜群休息,累了一天的牧羊人也开始搭起简单的行李过夜。但那些瘦小的羊儿也是经历了艰难的过程才能到达牧场,

天边太阳刚刚露出山背,30万头牲畜,就开始吆动了,这个季节挤奶是女人们最操心的活,她们每天清晨总是先挤奶后放牧,这期间多了一份浓浓的品味。走进一个毡房,看到女主人阿依夏正在做马奶子酒,这些原始的工具和传统的方法让我很好奇。夏天的草原上会用羊皮熟制的皮囊灌马奶子,一个庞大的家庭会有一条传统了几代人的皮囊专用来盛马奶子,年代越久,配制的马奶子就越浓、越香。

清晨,走出毡房,我漫步在晨曦的草原,无缘陶醉。寒冷让人不管干净与否,穿上牧民厚实的带有膻味的大衣,提着相机,踉踉跄跄地狂拍。整个牧场被乳白色的雾笼罩着,草叶上挂满了晶莹的露珠,空气清新。

在这里,人们可尽情领略这大自然的绮丽景色。羊儿跑,马儿叫,挤奶的姑娘向你微笑。还有那穿过草原的条条小溪,弯弯曲曲,从远处的雪山冰川淌流而来,白哗哗,流潺潺,像是悦耳动听的琴声,给牧民带来欢快,然后又带着草原上的欢声笑语,悄悄地流向了远方。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



 


 


 


 


 


有不一样的发现

0
上一篇 << 遗落在帕米尔的“胭脂盒”(高原…      下一篇 >> 母爱,人类亘古不变的主题
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

赵登文

本名:赵登文(冰雪之梦)。获得国际、国内摄影大赛金奖、银奖、铜奖,优秀奖一百多个,人类杰出贡献奖获得者。现为国际摄影家协会、中国摄影家协会、中国民俗摄影家协会会员,中国民俗摄影协会博学会士,多家媒体签约摄影师。作品以捕捉边疆少数民族独特的地域文化为起点,形成了低沉厚重的独立风格。本博全部图片为本人原创,媒体、网络使用请与博联社或本人联系并署名。本人已授权博联社代理本博客所有原创内容版权,侵权必究

博文相关

凤凰博报微信