周凯莉的博客
蒂凡尼的早餐
http://blog.ifeng.com/11990375.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

周凯莉:买不买奢侈品?这也配算一个问题!

2015-04-23 10:14:34 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

 

当人们在争论“要不要买奢侈品”时,我总觉得这是一种浪费精力的讨论。然而即便如此,在主流价值观的偏见下,关于奢侈品的话题,总能成功引爆社会的痛点。

譬如最近Chanel的三款经典手袋2.55、11.12和Boy宣布调价,其中在中国的品牌店里,降价力度甚至高达万余元,仅比法国标价高上1000多元,这无疑为普通公众带来了福祉,既不用担心代购是否靠谱,又能省下飞往香港或者欧洲的机票,于是这三款调价的手袋很快便卖断了货,而趋之若鹜的人们依然每天在店铺前排成长龙。

当然,Chanel降价引发的蝴蝶效应不仅限于此,它在中国市场的连锁反应正在加剧。另一奢侈品牌Versace在日前发布的2014年报期间,其CEO对当地媒体表示,将密切关注竞争对手的举动,并检视自己的定价机制,若有调整则将在5月份实行。此言一出,众多的Versace爱好者便由不得摩拳擦掌起来。相信如此之大的品牌号召力,绝对让一些苦心经营的国产品牌望而生畏。要知道,这些奢侈品帝国的打造,绝不是一朝一夕而来,而是通过数百年的历史传承,并擅长用讲故事的方式进行品牌营销和策划推广。

不过,奢侈品的价值绝不仅仅在于它巨大的品牌号召力,更在于其他普通品牌无法比拟的质量,特别是古老品牌Louis Vuitton。我有一只中号的LV speedy,是我在毕业前购置的,到如今满打满算也快8年了。对当时的我来说,这一只手袋当然是昂贵的,5500元的标价是刚毕业的小白领一个月的薪水。回想起来,我并不否认存在爱慕虚荣的可能性,总之就在中国大饭店的LV专卖店里,我傻傻地穿着一条淑女屋的连衣裙,傻傻地拿出信用卡,就这样买下了它。令人吃惊的是,这么多年过去了,这一只手袋跟着我走南闯北,却丝毫未曾显露疲态,更要紧的是,尽管我未曾有出售二手手袋的打算,但如今这一经典款的标价随着物价通胀已上扬至7000元人民币。

与此形成鲜明对比的是,我在新加坡旅行时曾买下一只3000多元来自某少女品牌的方形包,可没过多久,这只方形包的形态便散了,甚至连基本的沉重都难以负担,让我这样需要往手袋里塞进文件、维生素、巧克力甚至矿泉水的职业妇女甚是没有安全感,害怕它随时随地都会散架。那么,早知如此,为何不多花一些钱,买上一只所谓奢侈品牌的实用性手袋呢?

在我看来,在物质使用上的最好境界,大约在于有形与无形之间。我曾在一篇专栏文章里提到过这样一种稍显浮夸的境界,比如即便拿着几十万的爱马仕手袋,也能在烧烤摊上从容不迫地啃完一根骨肉相连。换句话说,无论是几十块钱的T恤,还是几十万的手袋,只有和使用者的生命融合在一起,走过光鲜明艳,亦经历开到荼蘼,物事旧了,甚至用烂了,才带上了属于自己的味道,就像走进心灵深处的朋友,即便数年不见,只需一个眼神,便能明白彼此的心意。而在手袋王国里,只有制造精良的高级货,才能支撑得起如此深刻的时间宽度。

不过回过头来讲,作为一个自诩远离低级趣味的思想界人士,我还是坚持认为,尽管买不买奢侈品,从本质上来讲,并不算是一个问题,但依然要从自身的思想状态和经济状况出发,譬如奉行“断舍离”理念的青年男女,完全可以选择质量不错的无LOGO手袋,而月入不足不多的打工族,更是没必要吃上一个月的方便面就为了一只充面子的手袋。善哉,善哉。

周凯莉

【财经+时尚】跨界专栏作家。

致力于财经时尚化、时尚专业化的kelly Chow。

我的微博“周凯莉”;

我的微信公众号请搜索“周凯莉”或者“beautifullady_"(不要忘记它的小尾巴哦)

或直接点击这篇文章的右上角按钮,选择【查看公众号】,直接点击关注。

有不一样的发现

0
上一篇 << 周凯莉:如果一个女人不美而多情,她…      下一篇 >> 周凯莉:简历造假经济学
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

周凯莉

媒体人 专栏作家

广而告之

博文相关

凤凰博报微信