周凯莉的博客
蒂凡尼的早餐
http://blog.ifeng.com/11990375.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

周凯莉:简历造假经济学

2015-04-28 18:39:08 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 28532 次 | 评论 0 条

 

简历造假就像城市交通的塞车问题一样,是专门给人添堵的。一般来说,简历造假包括学历造假、经历造假,宽容一点来说,大约是有上进心的人为了在这个世界获得更好的待遇,于是铤而走险的行为。但以“一个正直、诚实的人”的原则来衡量,简历造假绝对是不可原谅的,这是经济学上的一种短线行为,就像炒股者一样,参与者希望这一种短线行为越短越好,最好是达到极限,这样才能让简历造假问题在暴露之前,能够将丰厚的胜利果实早早套利。

 

我的朋友圈应该知道,我最近忙于某大型新闻综合平台上线前的某部门招聘,但在这一过程中也是遇到了一系列简历造假问题。比如有应聘者在简历上试图鱼目混珠,将毕业学校的名字写成类似于国外某低调名校的行为,但肯定并非出于笔误,作为面试官,我好歹见过些世面,加上我绝对不相信作为一个正规的名校毕业生竟会将母校的名字认认真真地写错,这样的简历只能迅速被pass。还有一些异常完美的简历,自以为天衣无缝,可是在社会化媒体时代,面试官只需轻轻敲动键盘,通过搜索引擎、微博、博客,甚至微信便能发现其中存在的问题。更实效的方式,则是通过人际交往中的六人定律,以投资人面对创业公司的严谨态度,进行尽职调查,为避免遭遇对应聘者不公平评价的现象,建议至少找到6个彼此之间不相关,但与应聘者“弱相关”的调查对象。

  

还有一种轻微的简历造假现象则是极容易辨识的。比如,我常常在各种饭局上被一些言语浮夸的人称为“嫡系师妹”,侧面一问,他们可能在我的母校上过EMBA、MBA或者仅仅是培训班、成人教育班而已。不过这一部分人大多心境坦荡,虽然存在以校友资源进行纵横捭阖之妄想,但也不失为生意场上的途径和变现潜在人脉的渠道,是一种聪明的商人行为,无可厚非。

总体而言,与人交往之中,他的脸、他所说的话便是简历,面相学还是颇有道理,若贼眉鼠眼,此人必不可深交,声线极尽矫揉造作、动作流于鄙俗,此人非奸即盗,当然这样的论断似乎偏于粗暴了。一个正直且诚实的人,他的心境会反映在面相上,一旦心态敞开了,就连卡西莫多那样磕碜的长相,脸上竟也渐渐会有“清洁的光”。

    

相形之下,我对于隆胸垫鼻等属于整容类的简历造假行为,倒持有相对宽容的看法。在这一个看脸的世界上,总有这样一类人希望通过改变天赋的长相,来获得不一样的人生,然而这一种简历造假行为,是要生生付出的,要经受磨骨、削皮这一类在佛教中被称为惩戒的大手术。相对于动动嘴皮子、磨磨笔杆子,整容是付出了经济成本,担负了失败风险的简历造假行为,这一类人群是勇敢的,也是光明正大的,他们向无可违抗的自然法则提出了抗议。

    

但无论如何,在我的人生里,简历造假触及了我内心的底线,相比于情场上的背叛、职场上的倾轧,更让我深深感到来自这一个世界的恶意,写到这里,我开始理解方舟子老师出于天性的那一部分嫉恶如仇,可惜,又会有多少人执著于去对抗这一类短线行为的丑恶和谎言呢?

 

周凯莉

【财经+时尚】跨界专栏作家。

致力于财经时尚化、时尚专业化的kelly Chow。

我的微博“周凯莉”;

我的微信公众号请搜索“周凯莉”或者“beautifullady_"(不要忘记它的小尾巴哦)

或直接点击这篇文章的右上角按钮,选择【查看公众号】,直接点击关注。

有不一样的发现

0
上一篇 << 周凯莉:买不买奢侈品?这也配算一个…      下一篇 >> 周凯莉:影后胡蝶凌驾于绿茶之上的…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

周凯莉

媒体人 专栏作家

广而告之

博文相关

凤凰博报微信