赵登文博客
在风吹雨打的人生路上,我与你共创精神家园
http://blog.ifeng.com/7318102.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

母爱,人类亘古不变的主题

2015-05-07 22:10:22 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 91968 次 | 评论 0 条

 赵登文原创
    亲节就要到来了,我想说点什么呢,除了对母亲思念,还有深深的祝福。母爱对于我们每一个人来说,就象一首田园诗,幽远纯净,和雅清淡;就象一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然;就象一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;就象一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限。

母爱,我们赋予它太多的诠释,也赋予它太多的内涵。当代散文家余秋雨在一篇文章中写道:一切远行者的出发点总是与妈妈告别……而他们的终点则是衰老……暮年的老者呼喊妈妈是不能不让人动容的,一声呼喊道尽了回归也道尽了漂泊

母爱也是文学和音乐的永恒主题。文人以母爱为题,写出的文章便滋润蕴籍;乐师以母爱为题,弹奏的曲调便清柔幽美,余韵绵绵。慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。唐代诗人孟郊,历经坎坷,穷困愁苦,而母亲的笑容却时刻令他梦萦魂牵。在他得知母亲将来的时候,掩不住脸上的笑容,按不住心中的喜悦,抖落衣冠上层累的风霜,拂去心头积淀的风尘,携妻将雏,到溧阳城外迎接母亲。芳草萋萋,花香阵阵,白云舒卷,碧野晴川,处处洋溢着儿子不尽的思念。母子相依,热泪盈眶,握着妈妈温暖的双手,望着母亲苍老的容颜,不禁怆然饮泣,感慨万千,提笔赋诗,情思涌动,在孟郊笔下,就熔铸了这首饱含母爱的《游子吟》,诚挚深切,传诵千年。唐代诗人杜甫,一生颠沛流离,栖止不定。他在安史之乱后回到家乡时,已田园寥落,物是人非。凄苦忧愁,睹物伤怀,他将忧国忧民之心与思母之情相融合,互相生发,写成感人肺腑的《无家别》。永痛长病母,五年委沟溪。生我不得力,终身两酸嘶。人生无家别,何以为蒸黎!”言词悲切,凄苦哀绝,足以令人慷慨动容,下千秋之泪。

时光如水,年华易逝,容颜渐老,白发似雪。似水流年淡去我们多少回忆,却始终不改我们对母亲的绵绵思念。

母爱是伟大的,也是无私的,它沉浸于万物之中,充盈于天地之间。没有历史史诗的撼人心魄,没有风卷大海的惊波逆转,就象一场春雨,一首清歌,润物无声,绵长悠远。



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 


 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


有不一样的发现

1
上一篇 << 最后的游牧民生活      下一篇 >> 常州纪行
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

赵登文

本名:赵登文(冰雪之梦)。获得国际、国内摄影大赛金奖、银奖、铜奖,优秀奖一百多个,人类杰出贡献奖获得者。现为国际摄影家协会、中国摄影家协会、中国民俗摄影家协会会员,中国民俗摄影协会博学会士,多家媒体签约摄影师。作品以捕捉边疆少数民族独特的地域文化为起点,形成了低沉厚重的独立风格。本博全部图片为本人原创,媒体、网络使用请与博联社或本人联系并署名。本人已授权博联社代理本博客所有原创内容版权,侵权必究

博文相关

凤凰博报微信