章金莱(六小龄童)的博客
凤凰博报 由你开始
http://liuxiaolingtong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

西南联大讲坛是令我印象最为深刻的讲坛

2015-05-20 14:05:20 编辑 删除

归档在 我的游历 | 浏览 33034 次 | 评论 0 条


    云南位于我国西南的边陲,是人类文明重要发祥地之一,风景秀美,四季如春,我曾跟随《西游记》剧组在云南昆明、大理、瑞丽、石林、保山等地拍摄了《智激美猴王》、《夺宝莲花洞》、《天竺收玉兔》、《波生极乐天》等故事,1998年拍后16集时我们又来到云南,在民族村拍摄了后面几集的内容。每次到云南参加活动,包括我的新书在云南宣传的时候,都有大批的观众到场支持。

   5月18日晚很荣幸应邀在云南师范大学的西南联大讲坛讲演,西南联大讲坛是为了弘扬西南联大精神,推动学生成才,由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学共同发起成立的,自2013年4月26日在云南师范大学启动以来,讲坛已邀请过北京大学校长原校长王恩哥先生、清华大学原校长顾秉林先生、泰国前总理川·立派先生、著名物理学家杨振宁先生、著名文化学者余秋雨先生、中国经济学界的泰斗吴敬琏先生等教育、金融、物理等领域的国内外著名学术大师开展讲座。


在云南师大实验中学


云南师大实验中学学子赠我亲手制作的手工艺术品



与云南师大实验中学师生代表留影


植树纪念证书



与云南师大党委书记叶燎原及少数民族同学合影



与云南师大党委书记叶燎原(左)、国家行政教育学院的李五一副院长(右)合影


    当天中午云南师范大学副校长陈勇亲自去机场接我并全程陪同整个行程,下午我先到云南师范大学实验中学做了《西游文化的智慧与哲理》主题讲演,之后在云南师范大学党委书记叶燎原的陪同下来到云南师范大学呈贡主校区的友谊林,按照惯例每个做客西南联大讲坛嘉宾都要在这里种下一棵友谊树,我与来自各民族的同学们一起种下友谊树并写上我的名字。


    云南师范大学的校领导对此次讲演非常重视,我接到的邀请函上有党委书记和校长的亲笔签名,叶燎原书记等云师大的领导、老师及国家行政教育学院的李五一副院长在观众席上聆听了整场讲演。


叶燎原书记为我颁发荣誉教授聘书




我向学校图书馆赠书


    讲演现场座无虚席,地上和过道两边都坐满和站满了各民族的同学们,连讲台两侧也坐着学生,令我感到真的置身于花果山中。除了讲演现场,更多的同学在几十个大厅收看同步直播,我还被聘为云南师范大学的荣誉教授,校党委书记叶燎原为我颁发了聘书,并为我戴上了校徽。我在接受聘书后表示我们以后就是一家人了,我会常来常往。  

接受新华社记者采访


   为感谢同学们的热情支持,我破例讲了将近三个小时,这是我在国内近三百场大专院校的讲演中讲演时间最长的一次。新华社、中国新闻网、《昆明日报》、《云南日报》、《春城晚报》、《云南信息报》等媒体都对这次讲演做了采访报道。

   西南联大传承了西南联大的历史和文化精神,已成为让我印象最为深刻的讲坛,希望以后还有机会再来云南与更多的学子们见面交流。

   本博文归六小龄童版权所有,没有书面授权许可,任何网站、媒体及个人博客不要转载、摘登本博文中任何原创文章、照片(美猴网除外),向杂志荐稿也要先征得本人同意。未经授权及签订协议,任何出版社不得将本博客文章集结出版,谢谢支持,敬请理解。取得授权请发邮件:guojie417@163.com 。


有不一样的发现

0
上一篇 << 拯救野生大熊猫      下一篇 >> “2015六小龄童年”大盘点
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

章金莱(六小龄童)

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信