江素惠的博客
凤凰博报 由你开始
http://jiangsh.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

洪秀柱的挑战

2015-06-17 15:10:33 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 814207 次 | 评论 0 条

去年九合一选战蓝军大败,马英九不得不卸下党魁,党内民望最高的朱立伦接任党主席,却不愿竞逐大位,其他天王们各有盘算不愿明确表态参选,最后由洪秀柱抢占先机,表现了胆识与担当,也颠覆了国民党的酱缸文化。在七月中旬的党大会中将正式宣告由洪秀柱代党出征,天王们的突发奇想的政治图腾也难以推翻有四成六支持率的洪秀柱。

   这是总统直选以来国民党第一次正式经过初选制度产生的候选人,过去李登辉、连战、马英九均是党内指定而出线,这次依循初选制度是透过党内民主体制,代表了国民党转型,正式成为民主化的政党,意义十分重大。

   但是通过初选门槛的洪秀柱没有乐观的本钱,党内派系倾轧,将面临本土派的反扑,南部拥王派已酝酿发难,洪实有内外交困之势。今如何延续战力趁胜追击,摆平派系且召唤流失的选票回归,是洪秀柱严峻的挑战。

   九合一选举,国民党在南部二都高雄市和台南市输了近百万票,再加上台中市及台北市的败北总共输了一百四十多万票,如何去找回失去的民心及失去的选票,是小辣椒重中之重的责任。

   洪秀柱与党内还需要一段整合期,洪的两岸政策及内政方针与党的主张不同,未来党机器是否愿为洪秀柱政见背书,且洪的两岸政策不被陆委会认同,她要与大陆进入政治对话、签和平协议,乃积极进取的主张,但与马政府的正策相违,以马英九的个性不可能概括承受,这将是国民党及洪秀柱面临的难题。

   总统候选人还有责任要为立委选举助阵,相互拉抬选情,南部候选人十分忧心洪在南部没有票房选情恐崩盘。小辣椒在初选展现了爆发力,但能维持续航力才是关键。


有不一样的发现

3
上一篇 << 小辣椒胜出面对的问题      下一篇 >> 青年们的公民参与
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jiangsh

江素惠 香江文化交流基金会主席

广而告之

博文相关

凤凰博报微信