郑浩
凤凰博报 由你开始
http://zhenghao.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

洪秀柱打的仍是“一个女人的战争”

2015-06-19 10:50:04 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1145620 次 | 评论 0 条

 台湾2016总统大选国民党洪秀柱准备挑战民进党参选人蔡英文。有“小辣椒”之称的洪秀柱,在去年底国民党输掉 “九合一”选举后即现“阳刚不足”、哀鸿遍野的逆势下,不顾党内各派系势力明压暗卡,不惧自己缺乏行政经验,更不计选举可能失败带给自己的政治后果,毅然决然挺身参选,这种为党为台勇敢担当的精神,已让两岸关注台湾大选的人为之一振,为其拍手叫绝。

  洪秀柱铁定参选之后,国民党内部立即风起云涌。只遗憾,铁心支持她的人为数不多。这亦不奇怪。长久以来,国民党内部山头林立,派系分明,各大老背后都有长长的“马仔”大军为其主子或保驾护航或摇旗呐喊。但对洪秀柱一个立法院副院长(还是个女性)而言,面对各路跋扈权势,不仅显得势单力薄,而且有点楚楚可怜。洪秀柱曾自嘲“人比男儿烈”,这话虽极精准道出其生性刚烈率直一面,但对洪秀柱而言,要在台湾政坛污泥浊水中显现不屈不从之本、做到大智大勇之功、获取一两拨千斤之效,亦确属极之不易。

 都说“辣椒爆炒空心菜”,2016年台湾总统选举将上演洪秀柱对蔡英文的“两个女人的战争”。但笔者从国民党目前对洪秀柱参选的态度上看,无论如何,洪秀柱仍似乎是在孤军奋战。

   洪秀柱打的是“一个女人的战争”。尽管她已获得逾46%党内外民意支持率,过了国民党内部提名参选的支持率上限,但还要经过7月19日国民党全代会的最终通过才能正式成为党的“总统候选人”。若不成,按日前洪秀柱放话所言,她将毫不犹豫地“裸退”,不再留恋那一官半职。即便可以“出闸”,洪秀柱未来选举之路也是步履艰辛。然而重要的是,经过两个多月党内初选历练,洪秀柱已经给国民党上了一课:党应该是大家的党、团结的党,不因一己之私而言他。日前她曾疾呼过一句话:“什么叫做我坚持,打仗就是团队!"就这点而论,洪秀柱舍得一身剐的精神气度,已足以令国民党肃然起敬。

  洪秀柱打的是“一个女人的孤独战争”。国民党内部不是没人企图参选,但似乎所有党内男性同志都失去了“铁血男儿”的本性:他们琢磨得太杂,计较得太细,担心得太多了。其实,王金平之所以现在坐不住了,蠢蠢欲动想出来参选,并非他真的想要为国民党搭上老本赤膊拚上一番,而恰恰是因为被一个常年副手、还是一个女副手洪秀柱跳出后,打乱了他的布局令他丢了颜面所致。本来,党主席朱立伦决定不参选后,王金平琢磨着沉淀一下,最好等待国民党前来“征招”,等待那“千呼万唤始出来”的政治效果。这一来会凸显出王金平党内地位,所谓选举非他莫属,二来让马英九也看看关键时刻是谁“挽救了革命挽救了党”。但没成想,半路杀出个“小辣椒”,毁了王金平的选梦不说,竟让他的脸面也没地方挂了。洪秀柱难道不想党内同仁一致拥护支持她出来参选吗?可现实却偏偏让她寂寞孤独。不可否认,洪秀柱或许也有自己“小算盘”,但面对男性同志们的集体软骨病,洪秀柱的勇往直前也绝非她的迫不得已,而是她的一向勇于担当所致。就这点而论,洪秀柱的冲锋陷阵,也让所有国民党男性同志不禁汗颜。

洪秀柱打的是“一个女人的残酷战争”。从基本面判断,大多舆论均认为台湾“2016大选”国民党“不是输的问题,而是输几条街的问题”。笔者对此虽仍有保留,但现实是残酷的,洪秀柱不会不知可能“败选”。然而,“败选”不等于“白选”。对这场选战来说,最终超越选举结果的实际意义应该是这样的:国民党输了,洪秀柱却赢了;蔡英文赢了,民进党却输了。为何?国民党闹分裂,不成气候,大势所趋,不输亦输;洪秀柱逆境而上,把台湾政坛搅得热火朝天,个人人气大旺,特别是得到大陆同胞的肯定,正是未赢亦赢。而蔡英文呢,参选2016大选本来就是“躺着也能赢”,但在两岸关系政策上始终难有突破,更无法得到大陆的认可,蔡英文虽说赢得大选,但执政的民进党又岂能说是赢?就这点而论,不计洪秀柱过去在台湾政坛是否举足轻重,单凭留给2016年台湾大选史册中的这一笔,的确是够浓重浑厚的了。(完)

(本文发表在2015年6月19日新加坡"联合早报"言论版,标题及文字没有修改)  

http://www.zaobao.com/forum/views/world/story20150619-493521

有不一样的发现

38
上一篇 << 中国不俱\"香格里拉论争\&q…      下一篇 >> 中美关系需要\"战略再谋合\…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

zhenghao

這是我個人言論的一個小天地,我非常珍惜。我會把我的採訪經歷、感想等,寫出來與您分享。偶爾,我也會寫些小品文,或貼些我喜歡的攝影作品,希望透過文字或影像,抒發一下我的內心想法。我非常歡迎讀者朋友參加討論,無論是對您的指正、批評,甚至更嚴厲的遣責等,我都會聆聽。懂得聆聽,才會進取。當然,我會“尊重您的言論權利,但可能不同意您的看法”。這又何妨呢?讓我們一起探討、商榷,一起從現實中尋找真理的真諦。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信