赵登文博客
在风吹雨打的人生路上,我与你共创精神家园
http://blog.ifeng.com/7318102.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

常州纪行

2015-06-22 19:27:47 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 55630 次 | 评论 0 条

      

                

  五月的北方,还是一片寒意,避开闹市乌鲁木齐,好想找一种清净、优雅的格调,或追寻那种烟雨浩渺的地方,去看看风景。于是我选择了常州,让我远远地扑入它的怀抱。在常州的那些日子,时间总是过的很快,留下的记忆总是那么深刻,灯火、高楼、恐龙园,竹海、古村、天目湖,有多少画中的景致,随着清晨的细雨模糊了我的身影。回到北方已经好些日子,心,仍醉在沉沉的旧梦里,我知道,属于这座城市的绝非是我一人……

1、江南历来是温雅清香的古典去处,因了水的灵秀,飘散了多少古人的情思和哀怨,天目湖更是多了一些留念和诗意。这颗上天遗落在大地的江南明珠,久闻风景之秀美,未曾领略。这次所见,完全不是景之秀美,而是多情的、灵动的一个天目湖。就是这一片充满活力的水,从遥远的天目山脉蜿蜒而来。不止属于溧阳,属于江南,她是上天给予人间最美的一道恩赐! 

一片蓝色在阳光下,两边的青山就像洗过一样,历历在目,苍翠欲滴。天目湖的水是多情的,清冽冰凉的,柔柔地泛着白色的浪花,忧伤而且柔情。我有时想,一辈子波澜不惊或许也是一种幸福。溧阳酒楼三月春,扬花茫茫愁杀人” 1200多年前的这位谪仙,他留在溧阳这样的诗句,除了惜别和离愁,更有一种虚负凌云万丈才的一种悲伧。  
   
天目湖灵动的水,透着一股诱人的绿意,在群翠叠绕中,青色的群山倒映水中。人们常说山水相映是大自然的一种和谐之美,其实,很多时候山是因为水而更具灵性。天目湖就是这样,让人在对荒野的渴念中升腾起那么一种简单和淳朴,要不然她怎么就成为全体溧阳人民的生命之泉? 

     黄昏时,天色一片清朗。独坐在涵田温泉的湖边上,守望着江南,守望唐诗里的春江花月夜,守望宋词里的小桥流水人家,守望这种文化在微风中,一夜薰遍大江南北。


     



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 


  2人们都说:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。” 我见过山间茂密的竹林,抚摸过高大粗壮的竹子,却从没见过南山这样的竹海。那么多的竹叶,一簇堆在另一簇上面,阳光只能从剩下的小点点缝隙“钻”进来,那翠绿的颜色一闪一闪,似乎每一片竹叶上都有一个可爱而纯真的生命在舞动。

 这样的竹海依傍着这样的水,这样的水倒映着这样的山,走在这样的竹林间,使人犹在画中。我随意地在弯弯曲曲的翠绿欲滴的竹林里走着,我想,郑板桥是生活在江南秀美的竹林山水中,他所说的难得糊涂绝非是世人所理解的那类消极之意,是否也有另外一层含义呢?比如,他是否让人学会在迷蒙中看待一种生活,欣赏一种人生的境界呢

 远看,那竹海绿得像一块无瑕的翡翠;近看,竹海又像一道绿色的屏障,高耸挺拔,顶天立地,微风吹过,发出沙沙的响声,远远望去,好像起伏着的大海的波涛。

  午间,阳光洒在竹浪上,泛起碧海金波,红色的电车像一叶小舟从竹海上漂过,让人沐浴着大自然的恩赐,荡涤了奔波的尘埃。

  竹林间花卉盛开、飘香的野花在竹丛中,与翠竹交相辉映,争芳斗艳。清代诗人郑燮的《竹石》中咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。写的正是竹子坚贞不屈的精神。


 



 



 



 



 



 

 



 



 



 



 



 




 

 



 




 

 



 



 



 



 


 





 

 



 



 



 



 



 



 



 




 

 



 



 




 



 



 


3常州历史文化,是常州社会经济政治的有机组成部分和重要表现形态之一。它的积淀极为厚实丰硕,它的建树令人注目,某些方面还在全国独领风骚,其灿若星辰的文化精英,曾引来龚士珍天下名士有部落,东南无与常匹俦的赞叹。回顾和研究这种历史文化现象,继承和弘扬历史文化遗产及其宝贵经验,对于我们加深对他的认知度。

作为恐龙园的标志性建筑物,中华恐龙馆的馆体外形充分运用仿生建筑手法,远远望去仿佛三条恐龙高昂着龙头在窃窃私语,一条丰盈巨硕的恐龙躯体呈现出大写意的造型,由此勾勒出恐龙馆的博览、娱乐及科普空间,恐龙园运用情景营造手段,以飞溅的瀑布、冷峭的山岩、无水的海洋、茂密的丛林、洪荒的洞窟等,再现中生代特有的生存环境。化石陈列运用互不雷同的手法,通过高科技手段和声光电的运用,结合影视成像、卡通动画、恐龙翻模、以及各类科技制作等,使中华恐龙馆突破了传统博物馆的观念,成为具有震撼力的,集博物、科普、观赏、游乐、参与为一体的现代新型恐龙博物馆。


 



 



 



 



 



 



 



 



 





 


 



 



 



 



 



 

 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 

 



 


4、淹城,这座历史古城,沿有许多不解之谜,有待考古工作者、历史学家去揭开谜底。据史书记载,淹城古城墙最高达20米,墙基宽25-30,全部由泥土夯筑而成。

3000年的风风雨雨,留下来的都是造化的杰作。客观存在有的是江南水乡充盈清澈的碧水,有的是沃野上千年遗留下来的几何图形般的丰碑,以及许多蕴藏在地下的中华民族的灿烂文化。涉足其间,犹如进入世外桃园,给人古老、幽静、深厚的感受。这里的人有这样一种说法:明清看北京,隋唐看西安,两汉看徐州,春秋看淹城据说,这也是世界上仅有的三城三河形制的古城淹城从里往外由子城,子城河、内城、内城河、外城、外城河三城 三河相套组成,这种建筑在世界城市建筑史上是独一无 二的。淹城的来历和主人究竟是谁,到现在史学界和考古 界众说纷纭,无一定论。如今,走进淹城,仍然会闻到二千多年前的春秋战国的气味。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

  5我走过常州的街市,或许只是匆匆一瞥,况且一切还浸在朦胧的烟雨之中,然而它还是有古城的旧影,也有江南小城那种特有的小桥流水的风貌,这样的风貌也只能在离闹市区的边缘之所才能看到。而目睹了常州三宝,这才是我另一份最大的收获。

常州梳篦,扬州胭脂苏州花,常州梳篦第一家” ? 制篦业始于春秋战国时期,其始祖是陈七子,常州篦梳自 魏晋南北朝流行至今已有1500多年的历史。常州梳篦,昔日为宫廷御用的宫梳名篦,已成为百姓家中每日梳头洁发的必需品和收藏品,并且远销国外。

留青竹刻,也称平雕,即是用竹子表面一层青皮雕刻图 案,把图案之外的青皮铲去,露出竹肌。留青又称皮 雕,是竹子表面一层薄薄的竹青为雕刻图案对象,铲去 图案以外的竹青,露出竹青下面的竹肌。

乱针绣, 乱针绣创始于三十年代,创始人为江苏常州武进人,现代女刺绣工艺家杨守玉女士。又名正则绣锦纹绣。 是适宜绣制欣赏品的一个新绣种。因其绣法自成一格,被诩为当今中国第五大名绣。乱针绣主要采用长短交叉线条, 分层加色手法来表现画面。

 


 


 


 

 


 


 


 

 


 


 


 

6一个故事,就是一个感动;一个故事,就是一本教科书。走进中华孝道园,数百个令人感动的故事,数百条让你刻骨铭心的人生道理,让更多的人学会了“百善孝为先”。


 



 



 

 



 



 



 



 




 

 



 





 

 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 

 



 



 



 


7中国著名的大运河,在江苏常州境内呈东南西北走向。 这段运河是隋大业六年(610年)开凿的江南运河的一部分。运河的水缓缓流过,那时的桅船已划进历史,迁客骚人也罢,官宦商贾也罢,济世大侠也罢,都随流水逝去。运河纵横千里,见证了繁华和衰落,运河五号的肩头曾经有几人能扛得起亲人的寄托和叮嘱,林立的帆船,闹红了的江南,早已褪去颜色,运河本来就是流动着的天下,曾经的传说已经没有说书人的点评,运河五号殷实地承载着辛勤和汗水,依然忙碌着。

现在它留给我的印象也仅此而已,走过一段路,停下来看一看,经历一些挣扎,历经一些沧桑,变得坦然,变得淡定,仍像春天的风一样温和。


 


 



 


 


 



 



 



 



 




 在短暂的时间里,我走过了常州的古典与现化,感觉中,常熟更像座微缩版的苏州,不管如何,来到一座陌生的城市,就像路上遇到一个陌生的人,有缘才让我们相遇。


 



 



 



 

 



 



 



 关于我:       赵登文(冰雪之梦)

                我的QQ574129016

                我的微信:zfw574129016

                我的新浪微博:@赵登文zdw

                我的摄影博客:http://zdwbxzm.blog.163.com/

 国家高级摄影师。中国民俗摄影家协会高级讲师。军人出身,在部队工作20多年,专门从事宣传、写作、摄影等工作,拍摄风光和民族特色的图片达50多万张。《中国国家地理》、《华夏人文地理》、《旅游世界》等国内外20多家刊物发表作品2000余幅。并获得国际、国内摄影大赛金奖、银奖、铜奖,优秀奖一百多个,第7届、8届、9届国际人类贡献奖获得者。2014年《国家摄影》金像奖获得者。中国摄影家协会中国民俗摄影家协会、国际摄影家协会会员,中国民俗摄影会博学会士,多家媒体签约摄影师。网易、凤凰博客名博博主。作品突出边疆地区风光和民俗,以捕捉独特的地域文化为起点,形成了低沉厚重的独立风格。


有不一样的发现

1
上一篇 << 母爱,人类亘古不变的主题      下一篇 >> 云端之上,感念玉树的日子之三
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

赵登文

本名:赵登文(冰雪之梦)。获得国际、国内摄影大赛金奖、银奖、铜奖,优秀奖一百多个,人类杰出贡献奖获得者。现为国际摄影家协会、中国摄影家协会、中国民俗摄影家协会会员,中国民俗摄影协会博学会士,多家媒体签约摄影师。作品以捕捉边疆少数民族独特的地域文化为起点,形成了低沉厚重的独立风格。本博全部图片为本人原创,媒体、网络使用请与博联社或本人联系并署名。本人已授权博联社代理本博客所有原创内容版权,侵权必究

博文相关

凤凰博报微信