马可中国
中国马可波罗看世界读中国品人生
http://blog.ifeng.com/2355505.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

你被”难得糊涂“忽悠过吗?

2015-07-02 01:45:44 编辑 删除

归档在 马可文摘 | 浏览 24677 次 | 评论 0 条

按:一看这标题,以为是我写的——梦里写过N回了!读了一遍,写的基本靠谱!读这篇文章,可以阅读自己的大脑,醒悟中国历史——如果你愿意!也许你得出的结论是:人是人,猪是猪,做人绝对不是做猪——要做聪明人,再也不能做糊涂猪了!


“难得糊涂”是装傻还是装逼?足足害了国人几千年。

2015-07-01 黑白先生






文/黑白先生


中国几千年专制下,形成了“难得糊涂”的文化。盛行“中庸之道”,很多人明是非,但不敢表达自己的观点,本着的就是谁也不得罪,腹黑的喜欢研究“潜规则”从中取利,敦厚的不言不语背后抹泪,圆滑的装难得糊涂。面对社会不良风气、腐败、潜规则,选择漠视、躲、装逼。专制下方兴未艾的言行就是:沉默是金;明哲保身;急流勇退;难得糊涂;多一事不如少一事;不在其位不谋其政;出头的椽子先烂;借古讽今;不谈政治;好人难当;国家大事少管;别惹事儿;少参与;


我们3000年的专制时代,那些名人们推出的所谓心灵鸡汤,其实无异于作用巨大的毒药——麻醉人心劝止抗争。历史上老子主张无为,孔子提倡中庸,庄子声称逍遥,直到如今厅堂之上普遍悬挂的“难得糊涂”,其主旨往往都是要人们接受主子甘于奴役。给我一个基本判断是:3000年凡极权之下走红者,大多是垃圾。而敢于说真话的都没有好果子吃,这句话就是放在现在也行得通。


“难得糊涂”的背后是利益计算的清醒和精明,支撑着绝对的价值相对主义的是利益绝对主义。在精神上无法认同现实秩序,却在行动中随波逐流甚至活的如鱼得水。普遍的精明正是对专制政权的最有效维护,以无可奈何的无辜假面来掩盖利欲熏心的真实同谋,以公共场合的言行分裂来追求个人利益的最大化。


难得糊涂的国人,其实造就了国人的太监文化。什么是“太监化”?没有人格、不负责任地讨好强权,没有是非、不择手段捞取利益,没有理想、不利国家而寄生于社会,皆是文化习俗行为的太监化。太监化的人格没有理想,获得生活资料苟延残喘就是其生命的意义,无异于宠物;太监化的行为没有是非,只有利益之争,无异于野生动物。组成了丛林社会。我就想到,动物世界里老虎追逐成千上万匹角马的情景。这时,如果一只角马不小心被老虎逮到,我相信其他角马绝对会躲得老远。可是,在盛行难得糊涂的社会下,谁敢保证自己不是那个被老虎逮到的可怜的角马呢?


现今如此恶劣社会环境,模糊了人正义的激情,难得糊涂、大智若愚自私的人性拖着自己往生命的终点狂奔。从看不惯到看得惯,又从看不惯到跟到干....正如 陈独秀所言“残民之祸,恶国家甚于无国家”。

不得不感叹,这个国家的老百姓尤其是知识分子,实在是太好打发了。给口饭吃就磕头、给点阳光就灿烂。没有锱铢必究的求真精神、没有黑白分明的是非观念、没有清晰扎实的分析方法。真不知这样难得糊涂、乐得混沌还要多少个世纪。


其实封建专制体制下,人人都有道不尽的饱含诸多无奈与痛心,一句“难得糊涂”,酸楚与悲叹。在没有固定、公平公正规则的社会,个人选择自闭、闲适、隐逸、麻醉,是可以理解的;但现如今,21世纪了,我们不能固守自封,各个国家都要建立公民社会,难得糊涂不应成为圆滑世故者的护身符,因为我们现在推行的法治,摈弃的是人治。


如今提倡和谐社会,绝不能让它成为传统“难得糊涂”的病态社会。但是给我感觉中国上上下下的男女老幼跟传统过去一样,还是迷迷糊糊,事不关己高高挂起,多一事不如少一事,每天快乐健康最重要,改变不了社会就改变自己,在这种价值观下,人人自保,其实已人人不保。和谐社会的理论不能成为新的文化专制!


难得糊涂,在西方却很少见。原因很简单,中国人,什么话都让夫子说了,后人只能以他的话马首是瞻,却无法深入得到心灵的升华,只能标榜圣人却无法超越。西方人的辩证法哲学却给后人留下一套能够更新的思想。国人的难得糊涂,实际上,是种病态。也是反人性的文化。

西方文化非常讲究原则界限,而中国人强调以和为贵常,会走到一种羞于坚持原则的地步。请记住,无原则的宽容是不会在西方文化圈里当成文化宽容,而只会当成软弱可欺,信仰糊涂。


西方人讲求条理性和逻辑性,一是一,二是二,谚语云“凯撒的归凯撒,上帝的归上帝”,而中国人常挂在嘴边的是“咱俩谁跟谁啊”,与其说“文化差异”,不如说咱的文化不如人。是浆糊文化。


说国人大脑一团浆糊,不是我提出来的,我看过一本书,彦保平写的《打捞中国愤青》,书里说:中国人普遍地比西方国家人“笨”一些。这个“笨”不是说中国人的头脑先天有问题,而是在上千年的专制集权的浸泡之下,中国人的头脑已经成了一包浆糊,且以“难得糊涂”为幸事,并不以清醒为追求,以思辨为为乐趣。


美国人明思溥早在1890年就出版了《典型的中国人》一书,轰动一时,其中他揭示中国人的性格之一就是模糊不清,缺乏清楚和准确。这一文化特点其实与中国人的思维方式有关。与西方文化不同,中国传统思维多停留在感性思维阶段,多凭经验、直觉,注重整体性,而不注重逻辑和实证,因而就会含糊、模糊。


中国文化里实用性太强,中国讲整体、讲直觉、讲类比,简言之:难得糊涂!一团浆糊说西方人思维比较具体,讲概念、讲逻辑、讲推理,简言之:真实第一!所以西方文化出了那么多的大哲学家,大科学家,一直领先于中国,难道这个不值得思考吗?中国有什么?如果中国有一个大哲学家的话,那就是2500年前的老子。不过老子也被难得糊涂所害了,道家讲无为,自己太聪明了,所以躲到了深山。


西方文化强调个人主义,重视自由、平等与开放,勇于自我否定,能直言不讳地批评别人,善于听取来自各方面的意见。也许西方人平时活的太真实了,所以才有愚人节这个节日,在节日那天大家都糊涂的快乐一下。而国人呢?天天都是愚人节。天天过着愚人节,过了一辈子愚人节,国人只有临死的几秒钟,才什么都放下了,才会露出人性的真实,作为国人,,在难得糊涂虚拟人性的包裹下,活了一辈子真他妈憋屈。


关注欧洲旅游,请加马可同学的微信romadengyi。


马可国际村--欧洲旅游 339166592  ,2000人大群


马可太极拳俱乐部 361593089


我要游瑞士:149571484.仅限瑞士旅游爱好者。


走遍欧洲2号群:290090556。千人新群,申请即可进入






有不一样的发现

0
上一篇 << 你甚至可以爱上采马特(Zermatt)(…      下一篇 >> 20个地球上真实存在的外星美景(…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

马可中国

20岁的身体,18岁的心! 读万卷书后行万里路;行万里路后阅人无数。 做记者写过报纸创刊词;做导游得过金话筒特别奖;爱运动获两届市级运动会三项冠军;开博客入选搜狐08十大海外名博;做企业呵呵,我总是心太软。 本博文章系均为原创,博友注明出处可自由转载,媒体请尊重著作权。微信号:romadengyi qq75012587

博文相关

凤凰博报微信