赵登文博客
在风吹雨打的人生路上,我与你共创精神家园
http://blog.ifeng.com/7318102.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

云端之上,感念玉树的日子之三

2015-07-15 00:40:36 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 23894 次 | 评论 0 条

(十一)巴塘草原的牧歌 
    巴塘草原很大,有很多的花,也有很多的牦牛。巴塘草原很小,就那么几户人家,那么几顶帐篷。几天的时间,我走过了高原的几大草原,在草原上、雪地里,山头上看到的都是游牧生活,几间小房子在大山的峡谷中,若有若无。我知道,少了世俗景象的喧闹,并不代表也少了生命的意趣,只要是阳光温暖纯净如初,世界之美好剖会普慈天下。他们的游牧生活,总是保持着一种挽歌的姿态,较之精耕细作的农耕而言,游牧更是带着生命的体温去丈量。他们所聚有的自由气质与浪漫情怀,复合于天地之间,这是一种在大视野挥就的笔墨韵味。

走进每一片草原,古老而苍凉总是一直铺到天边。在双脚踏上高原的那一刻,心就化入了高原,化入了那无言的千秋雪域。在我的感受中,高原,只是简单的文字而已,但从情感上来说,这次我已走过了它的春夏秋冬。山野显得安静,满足和坦然,彩云很美,柔和地耀出远山的轮廓。每个村落依山临水,景色十分迷人。


 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



                               

                                     (十二) 藏域暗含的基因

某种文化的起源,离不开地域特质的孕育,大地暗含的基因,便是文明的基因。藏域因高海拔而雄壮,山之高峻,光之明朗,为这片土地的文明抹上了古铜的康巴肤色。那些在山崖间、草原上、湖泊边的玛呢石,上面有经文大小不同,时代不同,传播的历史文化也不同,暗含着藏文化的基因,但有一个共同点就是追求永恒之境。对藏地而言,他们圣洁如天,豪迈如山。山是信念的向度,是精神的坐标,无论万象流传千回,经遭众多,山,永远都在那里。

细想之下,其它是可以望而不可及的,万千实形总有消损之时,但信仰的智慧正在此处。生与死的转换,全部雕刻在石头上,由此获得了舒展放达的境界,这正是玛尼石最摄人心魄的美。



 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 

                                          (十三)震撼人心的历史

 

玉树是一部书,一部够人读一辈子的生死书。

那是一部感天动地的悲壮史诗,那是一曲铭心刻骨的时代凯歌。阴霾散去,希望点燃。大灾大难面前,中华儿女在鲜血与汗水的交织中,谱写了一部波澜广阔、感人肺腑的英雄交响。玉树被温暖,中国被感动,世界被震撼!历史将永远铭记。

爱,是越来越深刻的记忆!

爱,是越来越珍贵的记忆!

爱,让饱受苦难的心灵不断萌生新的希望……



 




 




 




 




 




 




 




 




 




 



 



 




 

 

 


 




 




 


    (十四)胸膛行走的高原

高原是一面纯洁的镜子,反射着城市生活中习以为常的荒诞与空虚。

我想,这个世界不喜欢悉眉苦脸,她们不再去展示创伤,侈言苦难!这个世界有多种境界,让我们远物质,重精神,避喧嚣,多深思!
   
没有到玉树以前,我以为我是自由的。到达玉树之后,我的自由被剥夺了,不是被某个人剥夺的,是自由剥夺了自由本身,因为自由曾经是一种生存的意义。

在玉树的8天时间里,我们或多或少有一些不适应,有的同志高原反应严重,几天不能进食,有的同志饮食不适应,有的气候不适应,但坚持每天在外十几个小时,经常深夜还在途中。这里面有多次来过玉树,见证玉树地震重建的老师,有曾经出现在抗震救灾第一线的老师,有向玉树灾区捐款达千万元的老师,有各大媒体记者、各大网站名博博主,旅游达人,还有玉树州旅游局阿夏永红局长、青海格涅沙传媒公司刘洁一行团队人员,虽然有年龄和经历的差距,但她们没有因为高原缺氧而放弃体验的热情,没有因为环境艰苦而终止自己的行程,用她们火热的心来安抚曾经受伤的玉树。如果我用一个词语来形容的话,那就是震撼――从眼睛到心灵。

这是一种责任,一种博大的责任感,与蓝天雪山共舞,与藏族同胞共舞,与青藏高原共舞。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

  (十五)思念高原的日子

高原也许是一个象征,象征了潜藏于我们内心的一种深刻的逃离欲望。是简单想要逃离复杂,个体渴求群体、精神妄图逃离肉体的欲望。

关于玉树,每个人都有自己的看法和意见。想要统一起来是万分困难。出发时我觉得,大家都是奔着一个目标来的,想法也大概相差不了多少。比如说,欣赏高原景色,感受高原风情什么的。可是在高原的日子里,我知道所有这些都是表现而已。潜在的我们心中的是另外的欲望,这欲望与我们表现出的样子差得好远。
   
回来后,总有一些思绪留在那里,无论我的记忆如何清晰,玉树之行都有一种梦幻般的色彩。与大都市生活相比,玉树的日子变得异常简洁,只剩下几幅经过裁剪的画面,当我翻看一幅幅图片画面的时候,就如同回到梦中。

玉树,对外来者,是一种感觉,一种意境,一种向往。对离去者,是一种留恋,一种回味,一种思念。对生活在那里的康巴儿女来说,是一种现实,一种生活,一种精神。

玉树,这样的体验,在我体内植下一颗圣洁的、空气清冽的种子,我还会再来。


 


 



 


 


 


 



 



 



 



 


关于我:  赵登文(冰雪之梦)

我的QQ 574129016

我的微信:zfw574129016

我的摄影博客:zdwbxzm.blog.163.com

赵登文,国家高级摄影师。军人出身,在部队工作20多年,从事宣传、写作、摄影等工作,拍摄风光和民族特色的图片达50多万张。《中国国家地理》等国内外20多家刊物发表作品2000余幅。并获得国际、国内摄影大赛金奖、银奖、铜奖,优秀奖一百多个,第7届、8届、9届国际人类贡献奖获得者。《国家摄影》金像奖获得者。中国摄影家协会、国际摄影家协会、中国民俗摄影家协会会员,中国民俗摄影会博学会士,多家媒体签约摄影师。网易、凤凰博客名博博主。作品突出边疆地区风光和民俗,以捕捉独特的地域文化为起点,形成了低沉厚重的独立风格。

(全帖15部分共6000字300张图片,分三次发完,谢谢朋友们共享)



有不一样的发现

1
上一篇 << 常州纪行      下一篇 >> 云端之上,感念玉树的日子之二
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

赵登文

本名:赵登文(冰雪之梦)。获得国际、国内摄影大赛金奖、银奖、铜奖,优秀奖一百多个,人类杰出贡献奖获得者。现为国际摄影家协会、中国摄影家协会、中国民俗摄影家协会会员,中国民俗摄影协会博学会士,多家媒体签约摄影师。作品以捕捉边疆少数民族独特的地域文化为起点,形成了低沉厚重的独立风格。本博全部图片为本人原创,媒体、网络使用请与博联社或本人联系并署名。本人已授权博联社代理本博客所有原创内容版权,侵权必究

博文相关

凤凰博报微信