赵登文博客
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云端之上,感念玉树的日子之一

2015-07-12 23:44:58 编辑 删除

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         祖国西端,莽莽青藏高原。

群山如阙,雪峰林立,平均海拔高度在4000米以上。我一直在想那个地震后的玉树在特殊环境里的生活变成什么样子?等待和期盼终于成为现实。就要去青藏高原,就要去玉树了,心里有种按捺不住的激动,脚还没有迈出家门,心却早已飞到了神奇的藏乡极地……

那里每一个神秘的名字不断勾引这我这颗不安定的灵魂,终于受不了这份来自高原的诱惑。走近高原,才发现那里的天空深远而空灵,那里的太阳很近也很远。面对如此浩瀚而凝重沉寂的青藏高原,似乎可以触摸到生命的古老,岁月的漫长。

    回来后,常常在午夜梦回时分,感觉自己仍在雪山之下,长江源头,歌舞之中。黑夜中伸手触摸,恍惚中却发现自己仍然无法拿出任何文字来告诉大家,那是怎样的一种真诚和热情,怎样的一种感动和震撼,只有亲身体会过,才会带着激动举起相机按下快门。(这篇文字和图片本应该是一次发完的,但网络的限制,不能完成,15部分6000多字的文字和300张图片分三次和朋友们共享)



 


 


 


 


 


 



 


 


 


 

      (一)面向高原的心情

越野车像只小虫,在青藏高原蜿蜒的山路上蠕动。沿途看不到一棵树,没有什么特别的景致,只有曲曲弯弯的长江、澜沧江能带给我们一些快意。

在这种时刻,你会觉的人是多么渺小,大自然以它无法抗拒的魔力,给人蒙上一层神奇的色彩。 让我真实地感到,在玉树,生存才是验证生命的形式,随着岁月的流逝,那里的生活被高原提纯和压缩,他们不变的身影,成了这片年轻高地上舞动而鲜亮的生命。

8天时间,我走过了玉树的春夏秋冬,走过了玉树的6个县,当我真实地置身于那片最高大、最年轻的高原腹地时,我知道,无论多么艰苦的体验生活,都不能回报玉树人民在冰冷高原上给我的热情,当一条条洁白的哈达挂在我身上的时候,我感觉到这是一种责任,一种像高原一样沉甸甸的责任。



 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

         (二)云端之上的玉树


时光悠远,屹立在青藏高原群山之中的玉树,将我带进一个如诗如画、美丽和谐、安宁同在的神奇世界。那里有神山,有巍巍挺拔的唐古拉山,蜿蜒俊俏的巴颜克拉山,有28座环绕的山峰组成藏区四大神山之一的尕朵觉沃和江嘉多得等山脉,印证了亿万年前古喜马拉雅沧海桑田的造山运动,成就了“万山之宗”的玉树。

那里的湖泊,星宿海、扎陵湖、念经湖等,像璀璨的明珠撒落在玉树大地上,高山雪水孕育了中华母亲河长江、黄河、澜沧江,成就了驰名中外的三江源头。勤劳、豪爽、吃吃苦耐劳的玉树康巴儿女,一身歌颂着格萨尔王的英雄事迹,用他们独具魅力、风情万种的玉树歌舞,传扬着藏族同胞悠久历史和灿烂文化。

闻名与世的文成公主庙和众多教派的藏传佛教寺院,世界之最的新寨加那玛呢石堆和岗察寺殿高达25米的宗喀巴坐佛铜像,是藏传佛教发展的历史标本,使玉树成为藏传佛教门派最齐全的地方,而历史上天路茫茫的神秘的唐蕃古道一直通向尼泊尔。著名的三十大将灵塔,格萨尔王登基台,王妃的“嘉洛草原”等遗迹,都成为玉树古老的民族文化。玉树将这块高地上的山、水、民族、宗教、文化、历史展现给了我,我有就责任将藏民族独特的魅力、神奇的景观和美好的祝福向世人接力传播。



 



 



 



 



 



 



 

 




 




 



 



 



 



 



 



 



 

       (三)西部之西的汉子

青藏高原很遥远,这不仅是地理的,也是心理的。道路崎岖, 氧气稀薄,人烟稀少。

每到一个山区,越野车都会喘息着,越爬越高,我坐在后座上, 紧紧盯着眼前的山峰、河川。人在那里行走要慢,运动量不能过大,否则就会导致气喘、胸闷、头痛。

那里的太阳,是照耀着沧海高原的太阳,照耀着古今你我的太阳,属于昨天,属于明天,是永恒的太阳。还能说什么呢?高原的环境造就了只有他们那样坚强、独立生活能力强的康巴汉子,才能到那里播洒青春。
   
在那里,我看到一个个康巴汉子被那岁月的烟尘和紫外线熏烤的面色显得更加黑暗,布满了褐色斑块,形成了永不褪色的精神光泽,虽然高原的光照和雪域的风霜毫不留情地在他们脸上刻下了沧桑印记,但他们心中涌动的生活激情却更加奔腾。长期的高原生活,他们看上去比实际年龄苍老了许多。的确,康巴儿女在这里,为了生活,他们实实在在把根扎在了高原,这里面所包含的艰辛用语言是难以表达的。



 



 



 



 



 



 



 



 



 
 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

         (四)格萨尔王的圣地

一个叫做岭的地方,如今叫做康巴。格萨尔王从上天下界就降临在这样一个适于骏马驱驰的地方。在很早以前,岭国出生一个穷孩子,起名叫觉沃,这个孩子在奇异境界里诞生和长大成人。在岭国英雄云集,赛马争夺一位时,他力战群雄,得胜为王,尊号为格萨尔。格萨尔王一生,充满着与邪恶势力斗争的惊涛骇浪,为铲除人间祸患和弱肉强食的不合理现象,他受命降临凡界,镇伏了食人的妖魔,赢得了部落的自由和平与幸福。

在玉树的那些日子,只要到了有牧民和牧场的地方,都能听闻到格萨尔王的故事,有关格萨尔王的故事早已深入人心,成为青藏高原草原文化绕不开的话题。

今天的喇嘛诺拉神山,转经膜拜者四季不断,信徒认为是最灵验的神山,其转经道是无际的草原,连绵的雪山,纵横的沟壑。有很多高僧和旅游膜拜者留下的手印和脚印,多种炭画、玛呢巨石和佛像等,都是江源人的精气之神。



 


 


 


 


 


 


 


  


 


 


 


 


 



 


 


 

            

       (五)唐蕃古道的经幡

自从第一次到过藏区后,不知为什么对藏区就有了一种浓浓的情结,总感觉生活中少了点什么。也许是那里的美丽的风景,也许是那里的浓厚的佛教文化,也许是那里纯朴的藏族同胞,总之,每次去都能找到感动。

向往了有些日子的唐蕃古道,我终于来了。为了这些感动,我想生命的意义应该就在这些风尘仆仆的行走中实现。重走唐蕃古道,应该是更有意义的一次实现。唐蕃古道是唐朝和吐蕃之间的交通大道,是我国古代历史上一条非常著名的道路,也是唐代以来中原内地去往青海、西藏乃至尼泊尔印度等国的必经之路。著名的文成公主远嫁吐蕃王松赞干布走的就是这条大道。它的形成和畅通至今已有1300多年的历史。

一路上,随着海拔的慢慢升高,风景的点点变化,我的心情越来越好。千百年来,唐蕃古道作为祖国内地通往西南边陲的大道,像是一条情意缠绵的纽带,联结着汉藏人民友好团结的感情。曾给汉藏人民及其它边疆少数民族带来过友谊和幸福,至今,在古道经过的许多地方,仍然矗立着人们曾经建筑的驿站、城池、村舍和古寺,遗留着人们世代创造的灿烂的文化遗存,传颂着数不清的反映汉藏人民友好往来的动人佳话。

无论走到哪个湖边,哪个山头,那些飘起的经幡,信仰从来没有凌驾于生命之上,他用细密纬织着生活的长绢。希望的红,理想的黄,宁静的蓝,生活的绿,思恋的白,终成坚韧绵绣的大地。当七彩日影流过,那五色正在烙印人心。



 


 


 


 


 


 


 


 


 


  



 



 



 



 




 


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赵登文,国家高级摄影师。军人出身,在部队工作20多年,从事宣传、写作、摄影等工作,拍摄风光和民族特色的图片达50多万张。《中国国家地理》等国内外20多家刊物发表作品2000余幅。并获得国际、国内摄影大赛金奖、银奖、铜奖,优秀奖一百多个,第7届、8届、9届国际人类贡献奖获得者。《国家摄影》金像奖获得者。中国摄影家协会、国际摄影家协会、中国民俗摄影家协会会员,中国民俗摄影会博学会士,多家媒体签约摄影师。网易、凤凰博客名博博主。作品突出边疆地区风光和民俗,以捕捉独特的地域文化为起点,形成了低沉厚重的独立风格。


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关于博主

赵登文

本名:赵登文(冰雪之梦)。获得国际、国内摄影大赛金奖、银奖、铜奖,优秀奖一百多个,人类杰出贡献奖获得者。现为国际摄影家协会、中国摄影家协会、中国民俗摄影家协会会员,中国民俗摄影协会博学会士,多家媒体签约摄影师。作品以捕捉边疆少数民族独特的地域文化为起点,形成了低沉厚重的独立风格。本博全部图片为本人原创,媒体、网络使用请与博联社或本人联系并署名。本人已授权博联社代理本博客所有原创内容版权,侵权必究

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