《世界知识》双周刊的博客
用中国眼光剖析世界,以世界眼光观照中国
http://blog.ifeng.com/9266166.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

羌建新:金砖银行、亚投行运营面临哪些新挑战

2015-08-11 15:50:43 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 27708 次 | 评论 0 条

(更多内容欢迎订阅《世界知识》2015年第15期,邮发代号:2-80)

2015年7月,《成立新开发银行的协议》正式生效,金砖开发银行正式成立;2015年6月,《亚洲基础设施投资银行协定》正式签署,预计亚投行将于2015年年底前正式成立并尽早投入运作。这些,标志着金砖银行和亚投行正在迅速从设计阶段向实际运营阶段转换。

作为多边开发银行和多边发展体系的新成员,金砖银行和亚投行有着各自的特点。从服务的对象和区域来看,金砖银行具有明显的“金砖色彩”,其宗旨是支持金砖国家及其他新兴市场和发展中国家的基础设施建设和可持续发展;亚投行当然是具有明显的“亚洲色彩”,其宗旨是支持亚洲(也包括大洋洲)成员的基础设施和其他生产性领域的投资,促进亚洲地区经济发展和区域经济合作。金砖国家是二者的交集。但另一方面,金砖银行和亚投行都要兼顾投资在各自成员之间的均衡性,因此,尽管存在交叉、重叠,但二者不会产生业务竞争。从长远来看,如果金砖银行和亚投行未来扩容,二者在亚洲地区将可能产生更大的交集。在全球开发融资总体供给不足的情况下,二者通过开展合作,完全可以形成良性互动、优势互补。更重要的是,金砖银行和亚投行在未来的实际运营中将要面临和应对一系列共同的困难和挑战。

一是治理结构有待实践检验。良好的治理结构是多边开发银行正常开展业务的基础。与大多数现有多边开发金融机构以某一或某些大国为主导的发起方式、治理结构不同,金砖银行的初始认缴资本在五个创始成员之间平均分配,没有任何一个国家拥有制度上的主导权。这种治理结构设计固然是一个重要的制度创新和试验,但其实质上是金砖国家内部之间激烈竞争后妥协的产物。在金砖国家利益诉求不尽相同的情况下,这种治理结构尽管充分尊重了各参与方的意愿,但对于金砖银行运行的实际效果还有待观察。而亚投行在充分借鉴现有多边开发银行经验教训的基础上,建立了高水准的治理结构,并且在董事会制度上进行了重要的创新,设立非常设董事会,这对于亚投行节约运营成本、提高效率具有很重要的作用,但也要重视防止在董事会与管理层之间产生新的代理问题。

二是控制业务风险的挑战。与现有的世界银行、亚洲开发银行等多边开发银行业务侧重于减贫不同,金砖银行和亚投行更侧重于基础设施建设。基础设施的一个重要特点是投资规模大,尤其是前期资金投入特别大(即前期投资的沉没成本特别高),而且基础设施的投资回收周期长、现金流不规则。因此相对于一般产业投资,基础设施具有更高的风险性。金砖银行和亚投行的投资集中于基础设施这一特定的领域,更需要防止造成投资风险堆积。

三是如何有效地降低筹资成本。由于多边开发银行的非赢利性特征,以较低的成本筹集足够的资金是金砖银行和亚投行正常开展业务的必要前提。而要实现低成本筹资,一个重要的条件是要获得高信用评级。目前,国际主要的评级机构均开展针对多边开发银行的超主权评级,评级由多边开发银行的内部财务状况和多边开发银行的外部股东支持力度共同组成。相对于其他主要的多边开发银行,金砖银行和亚投行的实缴资本较高,二者的实缴资本、待缴资本比例为20%和80%,金砖银行的实缴资本为100亿美元,亚投行的实缴资本为200亿美元。较高的资本实缴比例有利于金砖银行和亚投行获得较高信用评级。但另一方面,目前金砖国家的信用评级均在AAA以下,中国的信用评级为“AA-”级,其他国家均介于“BBB-”与“BBB+”级之间,这使得主要股东和基于股本加权的股东信用评级可能相对较低,从而对金砖银行和亚投行的信用评级造成不利影响。而且,相对于其他主要的多边开发银行,金砖银行还缺少信用评级高的发达经济体参与,而且根据现有的评级方法,多边开发银行的成员国同时又是借款国会导致“利益冲突”,降低多边开发银行的稳健性,而金砖国家既是金砖银行的股东又是借款国,因此会对金砖银行的信用评级造成更加不利的影响。如何提高信用评级、降低筹资成本,是金砖银行和亚投行可持续运营面临的一个重要问题。

尽管面临各种困难和挑战,但只要各成员方尤其是金砖国家团结合作、互谅互让,就一定能够推动金砖银行和亚投行加强合作,使二者成为真正专业、高效的基础设施投融资平台,而且也有利于二者与现有多边开发银行在促进基础设施建设和可持续发展方面相互补充,从而为促进全球可持续发展做出积极贡献。

节选自《世界知识》201515      作者:羌建新        责编:王亚娟       网编:付秀荣

欢迎加入《世界知识》凤凰博客、新浪博客、新浪微博

发行联系方式:13611055180        邮购电话:010-85118417

有不一样的发现

0
上一篇 << “我对中美关系的忧心因何而生”…      下一篇 >> 储殷:希腊危机:妥协只是一个不那么…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

《世界知识》双周刊

用中国的眼光剖析世界,以世界的眼光观照中国!1934年创刊,中国连续出版的历史最久的杂志之一! 联系方式 发行吴志军 shijie@vip.163.com 13611055180 北京市东城区干面胡同51号

博文相关

凤凰博报微信