信力建的博客
说真话 道真相 传真知 辨真理
http://xinlijian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

信孚财经(8.18)——人民币汇率下行引发“货币战争”?

2015-08-18 16:11:27 编辑 删除

归档在 时事 速递 | 浏览 32507 次 | 评论 0 条

1.前美联储主席伯南克在布鲁金斯学会讲话时,对中国最近降低人民币币值的做法表示了肯定。他说:“中国货币由于跟美元绑在一起,产生了相当大的增值,对中国经济造成了压力。所以,这是一种放松,实际上是朝着更加由市场来决定的方向迈进,而这正是美国长期要求的。”(美国之音)

2.美国《华尔街日报》网站817报道,随着中国政府采取行动引导人民币贬值,市场预计上述对价格敏感金属行业的出口可能加快增长。今年年初迄今,相关金属的出口已经增长超过25%,中国生产商市场份额的增幅有多大,将取决于在初次贬值后人民币是否会进一步走低。

3.国际货币基金组织最新发布的中国经济评估报告显示,中国地方政府债务在今年年末占到GDP45%。在“政府债务总额”一项中,中国债务占GDP的比重较为乐观,特别是按照当今的标准来看。此外,如果只看中央和地方政府的负债总额占GDP之比,这一数值仅略高于20%。因此,如果不将地方政府融资平台债务计入在内,那么中国债务占GDP的比重将会被严重低估。

4.周一高盛宣布下调人民币预期,称中国经济增长减速不断深化将削弱人民币,加剧波动性。高盛驻伦敦策略师Kamakshya Trivedi在周一报告中写道,12个月内,人民币兑美元将跌至6.60;到2016年年底将至6.70。高盛此前预测在上述日期范围内,人民币兑美元将分别为6.156.20。周一人民币兑美元报6.3947,几乎持平。

5.央行樊纲:中国经济结束软着陆的时间并不乐观,在“十三五”前半段中国还需解决产能过剩问题。预计今年中国国内生产总值要实现7%增长有一些困难,明年仍是较为艰难的一年,未来几年中国经济增速可能继续在低位。

6.国内油价或迎年内首次五连跌:新一轮成品油调价窗口将于818开启,从目前的原油变化率及后期影响因素来看,预计下调幅度在230/吨到270/吨,届时北上广等已经实施国Ⅴ标准的地区92#汽油零售价格将回到“5时代”。 (财经网)

7.国家统计局近日公布了全国31个省(区、市)7月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,22省份CPI涨幅较上月回升,其中,青海7月份CPI涨幅最高,为3%,山西涨幅为全国最低,仅为0.5%。总体来看,25个省份7CPI涨幅低于2%

8.一项根据国际信用卡公司威士卡的数据显示,7月在英国旅游的中国游客刷卡消费的金额和去年同期相比,增加了45,共计约5千万英镑。访英中国游客7月的刷卡消费数据超越了法国和澳大利亚的游客,仅次于美国游客排名第二。美国游客7月在英国使用威士卡消费的金额有1亿4千万英镑,和去年同期相比也增加了16。(博讯网

9.彭博社:上周马来西亚汇市、股市、债市全线暴跌,国际投资者正大幅抛售马来西亚资产。分析师认为,马来西亚目前的情况和97年亚洲金融危机时非常相似,未来不排除马来西亚当局采取资本管制策略的可能。

10.中登数据显示,在巨大的市场震荡中,中产与散户的财富均受到冲击。有5.7万个500万市值以上的账户“消失”,而10-50万账户也减少了86.96万个。记者对多名投资者采访了解到,这些账户的消失或者减少,主要源于投资者的亏损以及减仓。(21世纪经济报道)

11.8月28零时至9月424时,北京等七省区市将统一实施六大临时强化减排措施,使区域主要污染物排放同比减少三成,北京市减少排放四成以上,确保抗战胜利70周年纪念活动期间,空气质量明显改善。七地停产、限产企业总数达1万多家;近9000个建筑工地暂停施工。(人民日报)

12.中证报头版评论称,综合人民币汇率阶段性走弱预期,参考银行间资金利率、商业银行体系超储率、外汇占款下降、央行公开市场操作等多方面因素,在当前流动性边际趋紧背景下,下调存款准备金率等宽松举措有望出台。

13.三河市的燕郊房价已经超过了怀柔、平谷、密云等北京部分区县。有消息称,“环首都的河北几个城市有可能限购或者进一步强化限购。”这一消息并未得到三河市官方证实。不过,有当地开发商透露,政府此前确实就燕郊房价数月来的暴涨跟企业做调研。(北京晨报)

14.大摩投资【指数4000点一线或维持震荡】这意味着市场震荡格局没有改变,短期内我们还是维持上有顶、下有底的区间震荡格局,顶大约4000-4300,底大约3300-3600的判断,指数突破4000点后需要警惕风险。操作上建议投资者还是以谨慎为主,重点关注国企改革相关概念。

15.8月18蚂蚁金服旗下新成员蚂蚁聚宝发布上线,招财宝、娱乐宝、购买基金股票等蚂蚁金服提供的理财功能将陆续聚合至蚂蚁聚宝APP,让用户理财更加简单。其中用户已经超过700万人、交易规模突破2500亿元的招财宝无疑会是蚂蚁聚宝主要一部分,而招财宝平台近期火爆的局面也成为用户、银行等金融机构的关注点。(财经网)

16.据《中国证券报》报道,相关部门近日发布的多项数据显示,基建投资呈加速态势。根据统计局最新统计,前七月,中国基建投资累计增长18.6%,是固定资产投资增长的主要引擎。

17.大和证券集团昨天发表研究报告指出,香港今年次季经济增长达到2.8%,较市场预期为佳,主要是因为上年同期基数低,以及期内股市畅旺带来财富效应,刺激个人消费。不过,该行认为,之后香港股市转弱,中国大陆居民赴港消费减少,加上人民币贬值,将加重下半年香港经济面临的下行压力。

18.一日禅:人生何其烦,做人要简单。简单,是一种精神,一种高贵,一种令人心仪的气质,简单做人,简单做事,简单生活。人生何其了,无非是坦荡,君子总心宽,小人常忧愁,心若无恙,其奈我何。人生很平凡,生活很简单,看不透神秘的未来,改变不了无奈的过去,只要置心当下,简约生活,花朵自开,海阔天空。(凤凰网)

有不一样的发现

23
上一篇 << 信孚观察(8.18)——捐款不能搞道德…      下一篇 >> (转载)林毅夫:中国的后发优势还很大
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

信力建

教育家、慈善家

广而告之

博文相关

凤凰博报微信