《中国周刊》凤凰网官方博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/4649103.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

武昌起义104周年了

2015-10-10 11:42:49 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 25799 次 | 评论 0 条

104年前的今天(1911年10月10日),武昌街头的一声枪响,掀开了大清朝雪崩的序幕。
准确地预言了这场雪崩的,是一位矮小的日本人——伊藤博文。1909年的春夏之交,伊藤博文向英国驻日公使窦纳乐(Claude M. MacDonald)宣称:3年之内,中国将爆发革命。
更为重要的是,伊藤博文同样精确地预测了这场政治雪崩的真正根源:中央权威丧失,“各省咨议局被赋予了太大的权力”,各种政治势力在改革的名义下忙于争夺权势。日本首相桂太郎对此深表赞同,他认为“宪法、国会、资政院这些东西本身虽是极好的,可是要使一个国家能运用它们,必须要做许多准备工作”,而中国显然并没有足够的准备,“中国现在实在走得太远,会出毛病的。”
半年后,伊藤博文到访哈尔滨,拜会东三省总督锡良、奉天巡抚程德全。他告诫大清官员,要牢牢掌握改革的主导权并控制节奏:“贵国土地辽阔,统一甚难,办理宪政,亦非容易。中央政府自不可放弃权力,然地面太大,亦易为人倾覆,我为此事,极为贵国忧虑。不怕贵国见怪,此事艰难异常,一时恐难办好。今尚有一不利之言,即是革命二字。贵国政府防范虽极严密,然万一发生,于国家即大有妨害。此时贵国办理新政,外面极为安帖,一旦有意外不测,危险不可不防。”
三天之后,伊藤博文在“东清铁路”的枢纽——哈尔滨火车站遇刺身亡。
一切都来得太快了。武昌起义时,我们的伟人正在美国丹佛一家狭小的中餐馆内,端着几片油腻的盘子——头衔是“企台”(餐厅服务员),忙着为一位名叫卢瑞连的老板打工。
两个多月后,这位“企台”成了“中华民国临时大总统”。

   游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  

有不一样的发现

0
上一篇 << 用设计定义行业     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中国周刊

《中国周刊》是共青团中央主管的综合性新闻杂志。面向具有社会影响力、话语权的决策阶层、社会意见领袖及商务人士,是时尚及品位生活的追求者、创造者和领导者,是高端品牌的优质传播平台,拥有全国报亭、邮政订阅、高档酒店会所、写字楼、连锁超市、机场、高铁站等优质发行渠道,在全国各大机场单期销量均名列前茅。 官方网站http://www.chinaweekly.cn/

博文相关

凤凰博报微信