凤凰网博报
有你更精彩!
http://bobao.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

包机票包食宿 凤凰博报邀请你免费去台湾

2015-10-29 16:14:10 编辑 删除

归档在 活动 | 浏览 1522857 次 | 评论 0 条

两岸大学生志工文化之旅 征稿征人

记者卢虹/台北报导

「志工文化之旅──第四期海峡两岸大学生文化体验营」活动,即日起开始接受报名。今年寒假,台湾《旺报》、凤凰网将带领两岸大学生,透过丰富、深度、实作的体验形式,探寻台湾的志工文化;30位两岸学子也将在8天7夜的行程中近距离互动,彼此间增进交流和了解,建立深厚情谊。

《旺报》与佛光山文教基金会,以及大陆的中国文化院、北京师范大学人文宗教高等研究院、凤凰网等单位,携手合作的「两岸大学生文化体验营」活动,每年寒暑假分别在台湾、大陆举办。文化体验营活动展现两岸文化的真实面貌,迄今已先後举办汉字之旅、茶文化之旅、长城文化之旅,透过对中华文化的亲身体验,增强对中华文化的认同,增进彼此间相互了解;也替未来两岸各领域交流,奠定坚实基础。

台湾随处可见到志工的身影。从政府机关、学校、医院等公部门的志工,到各大小庙宇的宗教志工,还有致力於消费者保护、儿童妇女保护、性平问题、街友辅导等各个领域的志工。近年来,还兴起了志工在地培力、社区整体营造风潮,921地震後的桃米社区再造,是个成功的典范。

而当今的台湾年轻人,「公共参与」热情高涨,不仅承继前辈志工的奉献精神,活跃在上述领域,在了解公共事务、参加社会服务方面也表现出极大的热忱。成为一名志愿者、参与偏乡服务的热情同样也存在大陆的年轻学子身上。

「志工文化之旅」,将带领两岸大学生实地考察与体验台湾社区志区文化、宗教志工文化(慈济、佛光山)、公部门志工文化,并透过两岸青年学生志工行动的相互交流,激发两岸青年的活力,发挥服务社会、改变社会的正向力量。

欢迎对志工文化、两岸交流有兴趣的大学生,免费报名参加体验营活动。报名者请投稿《旺报》两岸徵文、择优录取;报名资格限两岸各大专院校、大一至大三在校生。志工文化之旅将於2016年1月24日至31日举办。

大陆学生报名请至
https://jinshuju.net/f/8pbz6O填写报名表,并寄简历及撰写「两岸徵文」主题文章至:tw@want-daily.com,截止日11月15日。


台湾学生报名请上「两岸徵文」FB专页:https://www.facebook.com/520ROC,并寄简历及撰写「两岸徵文」主题文章至:tw@want-daily.com,截止日11月30日。


往期活动精彩回顾:


长城文化之旅


长城文化之旅


茶文化之旅



茶文化之旅



汉字之旅



志工文化之旅

——第四期海峡两岸大学生文化体验营

一、活动说明

活动时间:2016年1月24(周日)~1月31日(周日)
活动地点:台湾
主办单位:中国文化院、北师大人宗院、旺旺中时媒体集团、佛光山文教基金会、凤凰新媒体
荣誉主席:中国文化院院长许嘉璐、佛光山星云法师
执行主席:旺旺集团董事长蔡衍明、凤凰卫视主席刘长乐

二、活动主题

青年公共参与志工在地培力社区总体营造

三、活动源由

在开放大陆学生来台求学、台青关注大陆发展机会的时代背景之下,青年投稿文章渐增多,不仅突破过往两岸彼此刻板印象,更呈现了两岸交流的新特徵,读者可从中预见两岸未来之发展。

四、活动对象

两岸在校大学本科生及优先选择「两岸徵文」投稿作者、有志工经验者。

五、活动定位

两岸大学生是未来的种子和接班人,通过体验营活动,青年学子的彼此认识,以此建立「我们都是炎黄子孙,中华文化担当人」的认知,「两岸青年人是一家人」的观念。

六、举办方式

1.体验营时间8天7夜。
2.大陆、台湾各15人,合计30人,由两岸菁英学子海选产生。
3.每6位营员(大陆台湾各3人)为一组。
4.活动结束後提交文章,获优选後在旺报和凤凰网等媒体开辟专栏发布。


往期活动回顾:

长城文化之旅——第三期海峡两岸大学生文化体验营

http://blog.ifeng.com/zhuanti/special/ccwh2015/

茶文化之旅——第二期海峡两岸大学生文化体验营

http://blog.ifeng.com/zhuanti/special/tea2015/

汉字之旅——第一期海峡两岸大学生文化体验营

http://blog.ifeng.com/zhuanti/liangan2014/


两岸大学生志工文化体验营
--青年公共参与志工在地培力社区总体营造–


一、志工文化主题
(一)社区志工文化
1、921地震後桃米社区再造
2、新港社区营造
3、竹山小镇,青年公共参与,没落小镇创造奇迹
(二)宗教志工文化
1、慈济志工
2、佛光山志工
(三)各领域志工文化
1、大学志工团体
2、医院志工
3、消费者保护
等等
(四)两岸青年学生志工经验交流


行程規劃


有不一样的发现

2
上一篇 << 招聘启事:凤凰博报诚聘编辑、实习…      下一篇 >> 两岸征文:大学生观察台湾民主选举…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

凤凰网博报

凤凰网网博报编辑部官方博客,发布与博报有关的权威信息。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信