宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

有没有得到加持,从哪里看?

2015-11-07 09:00:51 编辑 删除

归档在 《药师经》讲记 | 浏览 2227 次 | 评论 0 条

《药师经讲记》第七讲(15)

(2013年1月3日)

五 结语

 甲一 感恩

这部经就暂时告一段落,下面是感恩。要感恩的,首先是师父们、居士们请大宝恩师讲法,然后也感恩大宝恩师让宗宙来讲法。为什么要感恩呢?是因为我从讲经当中获得了好处,对原来的经义有了更深入的了解,包括对药师佛的功德的了解,以及与道次第结合的一种了解。如果没有请法的人,没有上师的安排,我是得不到这些好处的。同样,我也会得到一些说法的胜利,从中我可以去除以前对法不恭敬、对法师不恭敬的一些障碍,可以为下辈子种下能够听闻正法的因。还有,能够让我增加信心、福德和智慧。这些好处都来自于请法的人和上师,所以很感恩。这是个人这边要感恩的。

也感恩大家那么多人来成就这次讲经。如果没有听众,那我不可能去说,就算有请法人、有上师叫我讲,我不可能对着一个话筒站在那里自己跟自己讲,这就没有意义,所以也要感恩大家。

在接下来的回向的时候,希望我们能够发起很强烈的一种心态,按照回向文去观想、去忆念,这样作回向。

   再一个,这次讲经是提纲挈领式的、结合了道次第来讲的,不是销文式的对一些词义、文意逐字逐句进行解释的。因为之前三门多宝讲寺的和尚宗振法师也讲过一次《药师经》,当时大概因为没有通知得很到位,很多人都不知道,可能在座的听过的人不太多。宗振法师对销文方面发挥得比较多,如果你们听完《药师经》后觉得挺有兴趣、想继续研究一下的,可以去听一听宗振法师的讲解,会很有帮助的,这是一点。

甲二 得加持之相

还有,我希望以后你们修药师佛的法门能够得到一些好处、一些加持。得加持是从哪些方面看呢?比如通过念《药师经》或者念药师佛,我们的疾病慢慢地好转,或者是遇到一些好的医生、出现一些好的转机,你都可以这样想:这可能跟自己求药师佛加持是有关系的。不一定非要见到什么神奇的事情,或者突然之间又怎么样了,只要你的病情慢慢在好转、向好的方面发展,痛苦减轻了,没有求之前和求之后发生了变化,这些其实都可以算作是好的加持。加持之相主要是从心态上看:对三宝的信心更加强了,对业果更深信了——更善于控制自己的行为了,或者能控制自己的烦恼了。这一定是正加持,而不是说你做了多少好梦、遇到什么奇怪的事情,或者看见什么、听到什么,这些都不是真正可喜的,虽然这其中也有可喜的,但不能作为一种衡量的标准。还有,我们对得不得加持,应该具有一定的鉴别力。有时候我们听到别人一种什么说法,“哎呀,见到了很高兴、很激动、很欢喜!”这个其实都是一种感觉,不一定可靠。

昨天很有意思,有一位听众,他经常听完经之后就对我说:“师父,今天加持很大呀!我很高兴,太精彩了!”昨天他没有来说,我就问他:“今天是不是也很精彩啊?”他说今天后面的非常精彩,我说:“前面不精彩的原因是——我看见你在那打瞌睡。”他说很高兴、加持很大,从感情上来讲,他对法很有意乐,但是从因上来讲,如果你在打瞌睡,即使醒过来你还是觉得很高兴,但你已经造了对法不恭敬、对法师不恭敬的业,这个苦果一定会出来,不会因为你高兴就没事了,否则因和果就不配套了,所以这不是可喜的。对于得不得加持,我们经常会有一些颠倒的了解,这要仔细地去分析、了解。修密法也好,修显教也好,所谓的得加持、有进步,不是从迷信色彩上去观待的,也不是从你的心情高不高兴,你的财富有没有增长这些上面来看的。佛教是讲真理、讲智信。

   昨天还听到一个笑话,一个居士说她得加持了,她说被车撞了一下,撞了之后她身体没有受什么伤,这是很好的,是得加持,但是她说的是什么得加持啊?她说:“撞了以后,眼珠子都能转了,变得更聪敏了!”如果这话被不信佛的人听到了,那绝对会说:“你们这些人就是迷信,搞迷信!”这不是胡言乱语吗?怎么可能成立呢?撞了以后你就变得聪敏了,你眼睛就会转了,这简直是非常可笑!大家听了就会笑。这很缺乏坚实的理论依据,你说谁会相信呢?除了那些带迷信色彩的人。如果你这样来教化别的居士,即使他相信了,那他一定也是比较糊涂的。如果有点理智的人,他就会想:你们这个传承怎么搞这种事情?你们的上师会这样教导你们吗?如果是这样的话,那这个上师一定也有问题吧!所以我们在赞叹的时候,要如实地赞叹、合理地赞叹,这样你的赞叹才是有力量的,是经得起考验、能够让人产生净信的,而不是稀里糊涂地来赞叹。她昨天这么跟我说的时候,我不接受,我没有对她有这样的帮助——让她撞了一下眼睛会转,这不可能。这不是药师佛不可思议的威神之力,我想肯定不是这样的。药师佛的加持一定会让我们的身体四大更加调和,让我们的心更加清明、更加有智慧,对三宝的信心越来越强,这才是很好的加持。这是关于加持的,希望我们以后好好去闻思修。(待续)


有不一样的发现

0
上一篇 << 为何经文结束总是说“皆大欢喜,信…      下一篇 >> 听完《药师经》后希望大家能做到…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信