司馬平邦·新千字文
座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。
http://smpb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

今天处死英国毒贩,何时处死索马里海盗?

2009-12-29 10:51:49 编辑 删除

归档在 黑話·老家的人与事 | 浏览 17080 次 | 评论 0 条

今天处死英国毒贩,何时处死索马里海盗?

司马平邦

今天中国将依法处决英国毒贩阿克毛。

英国在最后时刻展开了与中国的“疯狂谈判”,除了家人,英国政府也在加紧行动。BBC称,在过去6个月里,英国政府曾就阿克毛的案件同中国进行了10次交涉,但迄今中国拒绝了所有关于免除他死刑的呼吁。英国首相布朗12月19日在首相府会见了正在英国进行访问的中国国务委员戴秉国,希望在阿克毛临死前10天解救他的性命,英国外交部透露,会见中布朗就英国人阿克毛·沙伊克涉嫌在华走私毒品被判死刑一案,向中国施加压力。

12月27日赶赴中国的阿克毛家人又是要向中国领导人递交请求书,又是要向中国人大提交申请,还要申请中国最高法院复审。英国驻华大使也在一天前前往新疆探监。配合这些行动的是英国媒体在本土对阿克毛“悲情”的渲染。

中国外交部发言人马朝旭13日在例行记者会上表示,中方对涉嫌贩毒的英国籍男子审判符合中国法律规定。

阿克毛,全名阿克毛·沙伊克,英国人。英国《每日电讯报》在报道中称,53岁(2009年)的阿克毛在新疆乌鲁木齐机场被边检人员发现携带价值25万英镑的海洛因后,于2007年被中国法院一审判处死刑。

据说,阿克毛可能是50年来在中国被处以极刑的第一名欧洲人。

没必要放大阿克毛在中国因贩毒被处死的什么重大意义,倒是中国法律可以对外国人处以极刑至少表现了占有世界五分之一人口的中国的法制化进程,这才是人类社会的荣幸。

10月19日,中国货轮“德新海号”在索马里海域遭遇海盗被劫持,到12月28日,70天后,经多方努力,25名中国船员以及这条船都安全获救。

据说,为了拯救这条船和船上的中国人,中国方面共付出400万美元的赎金。有外电引述海盗的消息说,星期天他们收到从一架直升机空投到货轮上的400万美元赎金。

那些拿到400万美金中国方面赎金的索马里海盗,不知道是不是获得了中国军方的罪行赦免,或者他们根本就不屑于要求中国方面给予其罪行赦免――那么这些真正对中国公民和中国利益犯了罪,并抹黑了中国形象的索马里海盗什么时候能被中国法律送上刑场?

阿克毛,正如他的名字,只是一个小毛贼,而那些明目张胆勒索中国400万美金的索马里海盗才是大盗――索马里海盗这次向中国勒索400万美金而不是相当于此金额的人民币,倒是对美元的坚挺做了应有的贡献,看来,人民币的国际化之路其在漫长。

阿克毛之死,可能是一个很好的开始,至少今后再有在中国领土上贩毒的外国人,欧洲人或者英国人,应该开始对他们在中国所做的这种危害中国利益和违反中国法律的行为感到由衷的恐惧――在此之前,在国内从事贩毒的中国人已经恐惧日重。

而凭绑架“德新海号”获得400万中国方面赎金的那些索马里海盗,可能正好也在经历一个很不好的开始,这400万美金只是他们向中国船队公开地狮子大开口的一个很不好的开始,这样的事,不会此宗为止――如果中国不能有朝一日如处死英国毒贩一样的方式了结索马里海域上的这些威胁,新的“德新海号”事件会越来越多。

明犯强汉者,虽远必诛!这句出自西汉名将陈汤的句言,2000多年后,放在“德新海号”事件上,仍然这样有意义,阿克毛的死是对中国法律和中国利益的维护,但投给索马里海盗的那400万美金以及日后更多的类似事件,却又为中国法律和中国利益以及中国的尊严带来了更大的危胁。

中国的军队,中国的所有国家机器现在需要怎么做,就不用多说了。

有不一样的发现

0
上一篇 << 孙中山需要被重新评价吗?      下一篇 >> 真正的厉鬼不怕下地狱
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

司馬平邦

民间智库写作者,中国名博沙龙常务副主席。

博文相关

凤凰博报微信