金满楼:说真话,离真相更近一点
凤凰博报 由你开始
http://jinmanlou.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

共和又乱史:新书《武夫治国》出版,讲述北洋枭雄的发达往事

2015-12-10 00:35:05 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 19285 次 | 评论 0 条

博主书讯

《武夫治国:北洋枭雄的发达往事》,山西人民出版社201510月出版。

查看更多精彩图片


清朝覆亡后是北洋时期,从1912到1928仅16年,论时间并不算长,但其中派系争斗最为纷繁错杂,非深知内情者不能得其真相。如时人在报上做打油诗曰:“怀芝步步学曹锟,光远遥遥接李纯”,此句既提及当时的四个军阀(张怀芝、曹锟、陈光远、李纯),而其中又蕴含了不止一个典故。

先说上句“怀芝步步学曹锟”。张怀芝系山东东阿人,与曹锟、段祺瑞等均为小站练兵出身,他常与人说:“曹三爷是我长兄,他走一步,我随一步;他跑一步,我亦跑一步。”这话直白却也不假,如张勋复辟时,总统黎元洪派人运动曹锟拥护,曹锟发电支持,张怀芝也跟着发电支持,尔后曹锟受段祺瑞运动,宣言否认黎元洪,张也跟着宣言否认。后来,曹锟当了直隶督军,张怀芝也嚷着要做山东督军,不为其他,“要跟曹三爷走也!”

不过,张怀芝作参谋总长时,不识字而好弄文,某日下一命令,“派某人到参谋部”,孰料“派”字写成了“抓”字,结果所派之人,被抓到参谋部等候发落,闹出一个大笑话。事后,北洋元老王士珍莞尔笑道:“怀芝事事学曹仲山,仲山不乱动笔,自为藏拙;怀芝独对此事,未曾学得到家。”


查看更多精彩图片

  下句“光远遥遥接李纯”,说的江西督军陈光远与江苏督军李纯之关系。民国二年,南方原民军五都督举兵抗袁,李纯以第六镇师长镇压有功而坐镇江西,陈光远时为旅长。袁世凯复辟帝制败亡后,黎元洪续为大总统,冯国璋为副总统,后来黎被张勋逼走,冯国璋便在原北洋同袍们的拥戴下入京代理大总统。冯入京前,将亲信李纯安排继任江苏督军之位,而李纯遗下的江西督军一职则由陈光远接任。陈光远虽为一省督军,但其个人无主见并无大作为,事事随李纯主张;李纯死后,陈光远彷徨无所适从,不久即被其部下取而代之。

当然,北洋时期的军阀政客远不止这四位,稍微扒拉一遍,赫赫有名者即不下二三十位。作为民国初年最重要的团体,这里有必要说说北洋派的来历渊源。时人吴虬在《北洋派之起源及其崩溃》一书中称,清廷在鸦片战争后与洋人约定五口通商,直隶总督兼为北洋通商大臣,两江总督兼为南洋通商大臣,这是“北洋、南洋”的最初来源,尔后又衍生出北洋水师、南洋水师等诸多名目。当时有滑稽家戏称,“东洋、西洋”,“南洋、北洋”,中国之“两洋”与外国之“两洋”遥遥相对,正好囊括了整个世界。

但这里说的“北洋”,与民国史上所称的“北洋系”却有区别。但凡说到“北洋系”,必然要从清末袁世凯的“小站练兵”说起。小站原名新农镇,西距天津六十里,这儿原本是块荒凉之地,最初由淮军周盛传所部“盛字营”屯垦于此,其间凿川引水,经营了近二十年。甲午战争爆发后,“盛字营”北上应战,战败后四散溃逃,营制不再,此地便成废垒。战争结束后,一支新式部队开拔进来,这就是长芦盐运使胡燏棻编练的“定武军”。“定武军”成立不久,胡燏棻改调卢汉铁路督办,袁世凯接手“定武军”将之改名为“新建陆军”,这即是历史上著名的“小站练兵”,也是北洋系之滥觞。

查看更多精彩图片

小站原本毫不起眼,但练兵伊始,这里却走出了清末民初诸多重要人物,史家也习惯性将之称为“北洋系”。除首领袁世凯外,当年的小站旧人几乎囊括了后来北洋军阀中的所有重要人物,如“北洋三杰”王士珍、段祺瑞、冯国璋,担任各省督军或巡阅使的李纯、曹锟、吴佩孚、王占元、陈光远、段芝贵、倪嗣冲、陆建章、张怀芝、张敬尧、田中玉、卢永祥、齐燮元、孙传芳,等等。就连闹复辟的张勋,也曾一度投身小站,而小兵出身的冯玉祥、还有孙岳等革命党,当年也都是袁世凯部队的出身。除一干武人外,袁世凯还在笼络了一批文臣,如徐世昌、朱家宝、周自齐、梁士诒、曹汝霖、陆宗舆、王揖唐等,这些人也随着北洋系的势力消长而浮沉,并在清末民初的政治舞台上风光显赫一时。

庚子年后,袁世凯接替李鸿章任直隶总督兼北洋通商大臣,以其为领头羊的“北洋派”由此逐渐成型。即便是1916年袁世凯称帝败亡后,北洋系仍作为一个有形的势力长期存在,譬如北洋元老王士珍在受邀调和各派矛盾时,经常用的一句话便是“我北洋团体”,而盘踞湖北近十年的督军王占元也常在大庭广众之中自称“我们北洋派”如何如何。殊不知,派系原本是不上大雅之堂的私人党援之名,武人无识,竟然引以为荣。

小站练兵时,袁世凯常与部下戏言:“到底是不识字的人靠得住。”但从后来事实看,也未必。袁世凯称帝时,北洋派已是各报私心,摇摆不定,最终演化成“逼宫”之势。老袁以为不识字的人可靠,但不识字的人其实也靠不住。

查看更多精彩图片

袁世凯死后,北洋派难免分崩离析,各自为政,由此也导致了中国近现代史上一段最为复杂的时期。期间,各路军阀政客如同走马灯一样你方唱罢我登场,其中又派中有系,系中有派,朝秦暮楚,时聚时散,由此衍生出各种野史趣闻,可谓层出不穷,笑料百出。作为北洋时期的武夫政治,本书的作用还不仅仅是茶余饭后供消遣的谈资,更重要的是,它从侧面反映了这一时期的复杂历史并揭示了部分的历史真相。

帝制崩溃,军阀上台,武夫治国,共和乱史。新书《武夫治国:北洋枭雄的发达往事》系著名历史作家、天涯名博、近代史研究者金满楼又一力作。本书以人物为中心,解读北洋时期各派政治势力的此消彼长,述说军阀政客的人生轨迹,揭示复杂历史背后的部分真相。


查看更多精彩图片


作者简介:金满楼,原名金松,作家、近代史研究者。江西峡江人,现居上海。目前已出版《辛亥残梦》、《门槛上的民国》、《退潮的革命》、《夺位战争》、《治官手册》、《北洋往事》、《女人当国》等十余部作品,曾于2010年受邀担任湖南教育电视台《湖湘讲堂》十七集《北洋军阀秘史》电视讲座主讲人。

附:目录(简)

一、北洋魁首:绝世奸雄袁世凯

理北洋,世纪权迹有廷、洋人、新派、立派、革命党,翻云覆雨任他玩弄;助襄共和大总统,洪皇帝名中,俱往矣,洹水翁成旧梦,袁家权术何去又何

二、难奉共主:民国执政何其难

床底将军变身共和元勋,武力总理自命菩萨在世,富翁总统“平生志在温饱”,三朝元老深谙水晶球不倒之术……掺沙子,甩石头,挖墙脚,白云苍狗,朝云暮雨,武夫当国手腕多多,厚黑教主自叹弗如!

三、军阀割据:枭雄霸道总有术

眼瞅对了,给人擦背也要升官发财;路走歪了,鸣枪执仗也是过街小丑。三天一小仗,五天一大仗,风云往事说不尽,军阀不走寻常路……乱世军阀乱世情,英雄不须问出处,热闹闹好一出大戏,演就一段军阀你争我夺史。

四、政坛酱缸:究竟谁是弄潮儿

北洋年代,共和乎?乱世乎?忆当年,清帝退位,群雄逐鹿,眼看他八仙过海,各显神通,禁不住十六年后人散曲也终。生逢乱世,各路英雄豪杰龙争虎斗,各派新潮人物轮番登场,进步乎?倒退乎?莫衷一是,不过是各写春秋。

五、杂闻逸事:街头巷议采时风

官方发言靠不住,小道消息满天飞。虽说是私家笔记,不登大雅之堂;但风闻逸事,亦入酒肆笑谈中。劝各位,别把豆包不当干粮,别把野史不当历史……谁说野史不风流?

武夫治国:北洋枭雄的发达往事》,山西人民出版社201510月出版。

当当网链接:http://product.dangdang.com/23790303.html

查看更多精彩图片


有不一样的发现

0
上一篇 << 作家并不神秘,并非纯粹宅男:天津电…      下一篇 >> 秦王举鼎,失足,卒:芈月上位靠的竟是…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

金满楼

原名金松,作家,近代史研究者。已出版《辛亥残梦》、《北洋往事》、《女人当国》、《门槛上的民国》、《治官手册》、《民国原来是这样》(大陆\\台湾双出版)等二十余部作品。2010年受邀担任湖南教育电视台《湖湘讲堂》十七集《北洋军阀秘史》电视讲座主讲人。联系方式:874640920@qq.com,微信:woshijinmanlou,Q群:84798455。欢迎订阅今日头条号:读史还看金满楼。

博文相关

凤凰博报微信