林泉忠的博客
京港台日新宏图
http://jonlim.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

哈佛自由學風的傳承 ---- 《劍橋沙龍》創立記

2010-01-22 13:47:27 编辑 删除

归档在 世界聚焦 | 浏览 36208 次 | 评论 0 条

〈解題語〉本人於2010123日在哈佛創立《劍橋沙龍》,目的在於傳承哈佛前輩學者創辦「劍橋新語社」的精神,期望為人文薈萃、被譽爲世界學術中心的波士頓地區的華人學者、訪問學者、文化人士提供討論聚會平台,以促進兩岸三地、海外華人的學術與文化交流。《世界日報》、《星島日報》、《波士頓新聞》等都做了報道。經博報主編的首肯,特將此信息與未能出席創立紀念會的朋友分享。另紀念會當天各家報紙的採訪與報道,也會隨後繼續貼上。——博主林泉忠按。(《劍橋沙龍》博客:http://jqsl.blog.ifeng.com/

「劍橋沙龍」1/23舉辦講座 (《星島日報》美東版2010119日)

 本報波士頓訊:哈佛大學費正清中國研究中心傅爾布萊特學者林泉忠博士創辦的「劍橋沙龍」,將於2010123日下午2點半假哈佛大學燕京圖書館聚會廳舉行成立紀念會,並舉辦第一場講座。

 為紀念成立,「劍橋沙龍」的第一場講座特別邀請劍橋新語社創辦人、波士頓地區著名學者、前哈佛大學東亞系教授陸惠風,開講《雅文化與俗文化:從金庸小説談起》。

 林泉忠博士表示,他十分推崇哈佛華人前輩學者創辦「劍橋新語社」所形成的傳統、帶出的精神。創辦「劍橋沙龍」,意在「鼠尾續貂」,繼續為波士頓地區華人學者、訪問學者、文化人士提供討論聚會平台,以促進兩岸三地、海外華人的學術與文化交流。「劍橋沙龍」的定位為非官方、非校方、各界可自由參加的學術團體。主要活動有兩種形式。一為每月最後一個星期六的下午三點,舉辦一場學術講座、討論會,地點暫時定在哈佛大學燕京圖書館聚會廳。二為沙龍成員可透過電郵系統自由邀集參加非正式、非定期的小型討論會,時間地點由邀請者規劃。(記者周菊子)

重返哈佛 劍橋沙龍123日開講 (《世界日版》美洲版2010121日)

記者唐嘉麗 麻州劍橋市報導

 十年前,以助理學者身分訪問哈佛大學時,林泉忠博士對校園濃厚學術交流氣氛留下深刻印象。兩年前,再訪哈佛,知悉「劍橋新語」停辦,費正清中國研究中心傅爾布萊特學者林泉忠總覺「少了點什麼」。

 雖然旅居劍橋、僅是過客,他決定傳承「劍橋新語」的精神與傳統,創辦「劍橋沙龍」,並訂本月23日(周六)下午230分,假哈佛燕京圖書館聚會廳正式成立和首次講座活動。

 「劍橋新語」多年前由前哈佛大學教授趙如蘭、陸惠風創設,每逢月末周五夜晚,趙如蘭教授敞開自家大門、提供點心,邀請客居劍橋的兩岸三地學者們聚會。大家輕鬆自在、不拘形式、天馬行空地暢論學問,使「劍橋新語」的粥會成為學人最愛的交流平台和佳話。後因趙教授年事高等種種因素,劍橋新語的聚會已停辦四、五年之久。

 林泉忠博士說,「劍橋沙龍」的創立源自於對劍橋新語社的傳統與精神的推崇,目的在為波士頓地區華人學者、訪問學者、文化人士提供討論聚會的平台,以促進兩岸三地、海外華人的學術與文化交流。

 劍橋沙龍定位為非官方、非校方、自由參加的學術團體。除了每月最後一個星期六下午3時,暫於哈佛燕京圖書館聚會廳舉辦學術講座討論會之外,沙龍成員可透過電郵系統自由召開和舉辦非正式、非定期的小型討論會,時間地點由邀請者規劃。

 他說,波士頓和劍橋往來兩岸的文化人多且集中,非常合適以沙龍式的聚會方式,相互學習討論。

 目前劍橋沙龍已開始新成員登記,為傳承精神的特殊意義,23日首次講座將邀劍橋新語社創辦人之一的陸惠風主講「雅文化與俗文化:從金庸小說談起」。

劍橋沙龍正式登場 提供兩岸三地交流平台(《星島日報》美東版126日)

  本報記者菊子劍橋市報道:林泉忠創辦,張暮輝聯絡,志在承接「劍橋新語」的「劍橋沙龍」,一月廿三日在哈佛大學燕京圖書館禮堂正式登場。七、八十名出席者或聆聽、發問、陳述,熱絡的和「劍橋新語」創辦人之一陸惠風暢論「雅、俗文化」,儼然又帶出當年的哈佛自由論學之風。

「劍橋沙龍」創辦人林泉忠(左四)、「劍橋新語」創辦人陸惠風和部份出席者合影。菊子攝


   林泉忠昨(廿五)日進一步宣佈,正式推出博客,名稱為「劍橋沙龍---- 哈佛及波士頓華人學者學人交流之家」,有繁、簡體字兩個博客地址。目前是哈佛費正清中國研究中心傅爾布萊特學者的林泉忠,廿三日在開幕致詞中指出,1984年正式定名的「劍橋新語」,多年來一直是大波士頓地區文化人十分嚮往的一個組織。兩岸三地學者不論各自背景如何,都能在那享用清粥小菜,抒發所識所見,彼此詰難而不傷感情。
  林泉忠自己十三年前來美進修時,有過一次機緣,到「劍橋新語」另一名創辦人趙如蘭教授家參加聚會,耳濡目染一眾學者大家有思想、深度的論述、辯駁,深受吸引。這趟重遊舊地做研究,竟發現「劍橋新語」已 於2004年停辦,其他的許多學術討論與講座,又找不到那種自由論學的精神與感覺,讓他頗感失落,這才興起創辦「劍橋沙龍」的念頭,希望能重新帶出中國文人、學者當年在哈佛劍橋競相自由論述的風氣。
  林泉忠強調,「劍橋沙龍」和其他學術講座不同的地方有三點,一為非官方、非校方,不接受政府或團體捐助,是各界可自由參加的組織,二為要營造成為有家的感覺的文化、學術之家,三為這將是個容許兩岸三地學者無所滯礙的發表意見的平台。
  林泉忠也指出,十三年前他就觀察到,來自中國大陸或台灣的華人,雖然彼此或有私交,但卻有互不參加對方同學會或團體組織活動這獨特現象。十三年後的今天,這現象似乎仍然存在,他在感到遺憾之餘,也希望借著自己在廈門出生,後移居香港,曾居台灣,留學日本,來美深造這比較沒有歸屬性的特殊身份,能使「劍橋沙龍」成為更加自由,無所限制的平台。
  「劍橋新語」創辦人之一的陸惠風在則在致詞中強調,自由論學之風,中國古已有之。如果要追尋哈佛劍橋華人學者之間的自由論學之風,有至少四個重要地址是有心者應該要記得的。一是趙元任、楊步偉夫婦當年住的行者街十號(10 Walker St.,),包括胡適等人,當年都是座中客。二是楊聯升家的薩克拉門托街一號(1 Sacramento St., ),楊聯升的高徒餘英時,考古人類學家張光直都是常客。三是曾任燕京大學教務長,後為哈佛大學東亞語文係研究員的洪業的灰街十九號(19 Grey St.,)。四是二戰時冒充為華人的韓裔學者方志彤家。
  陸惠風坦言,當年哈佛劍橋能辦「劍橋新語」,形成一時風潮,主要原因之一是當年哈佛有不少夠份量的學識淵博學者,討論精采,激發的火花四射。如今時代不同,討論學問這件好玩的事,可能也將從當年的口寫心傳,轉移陣地到光碟、網絡上去了。
  「劍橋沙龍」目前暫定由林泉忠任召集人(shoulicheng@hotmail.com),北大國際關係係畢業,曾留學早稻田大學,目前在哈佛大學修讀碩士學位的張暮輝擔任聯絡人(tyoboki@hotmail.com),將於每月最後一個週六的下午三點舉辦學術講座,地點暫定燕京圖書館聚會廳。

劍橋沙龍開幕 談雅俗文化台(《世界日報》125日)

記者唐嘉麗麻州劍橋市報導

 
承襲非官方自由討論風氣而創辦的「劍橋沙龍」,上周末在哈佛大學成立。近百與會者聆聽學者憶述哈佛自由論學的傳統逸事,創辦人表明傳承前者暢論文化、學術交流之志,在首場講座中,聆聽學者陸惠風談雅、俗文化與金庸小說,並展開欲罷不能的熱烈討論。

由於首次聚會出席人數過於踴躍,原定在燕京圖書館聚會廳沙發上圍坐論學的聚會,臨時改在有百餘座位的圖書館演講廳舉行。

「劍橋沙龍」創辦人、哈佛大學費正清中國研究中心傅爾布萊特學者林泉忠表示,創立沙龍源自於對「劍橋新語」社的傳統與精神的推崇,目的在為波士頓地區華人學者、訪問學者、文化人士提供討論聚會的平台,以促進兩岸三地、海外華人的學術與文化交流。他指出,劍橋沙龍的特色為:非官方、非校方、各界人士可自由參加,不接受任何政府或社團資助,是促進哈佛及波士頓華人學者學人互動交流的文化之家。

他說,「劍橋新語」於1984年成立,2004年停辦。其起源可推溯至50年代余英時在哈佛時,經常在家中邀友聊天論學。1971年,陸惠風來到哈佛,承繼傳統,後與哈佛大學音樂系教授趙如蘭於1984年正式命名「劍橋新語」。20年來,學者、文化人每月集聚在陸家或趙家,喝兩人提供的紅白粥,天馬行空、暢論文化課題,成為文化人最喜愛的聚會。

陸惠風補充,在余英時之前,住在Walker街10號的趙元任、楊步偉夫婦,Sacramental街1號的楊聯陞、Grace街的洪業,甚至傳奇人物方志彤家中,都有邀客聊天論學的先例。

談雅、俗文化,陸惠風站上30多年前在哈佛教中國通史的講台,憶述當年如何把中國思想史理出陰陽、雅俗、公私三個概念,並將學生論「雅俗」的觀點歸納成九個派別。他引經據典、旁徵博引,從各個面向談雅、俗文化。

論及雅俗兼容的金庸小說,他分析作家的個人及時代背景指出,金庸早期小說的主角總與國家元首或權力中心有密切關係。自己雖有失戀情結,但小說中所有女人都喜歡男主角。現實生活是警察打小販,小說中是俠士打公差。書中「富貴及武功逼人來」的通例、灰姑娘式的「局勢大回轉」,是生活痛苦的市井小民最大的嚮往。他說,金庸小說中種族歧視問題的討論有其深度。情節複雜、惡人不壞等也都令人思考。

講座之後的討論有文化定義,雅俗在理想、現實、動亂、神學,及趨勢潮流層面的意義與關係。陸惠風說,文化最需要的「江湖」,狂野奔放、無規章限制,讓每個人都參與。

首次聚會後,劍橋沙龍並於25日在網上啟動博客(部落格),以為日後公布活動、成員聯絡和交流平台:http://jqsl.blog.ifeng.com/(簡體格式)、http://big5.ifeng.com/gate/big5/blog.ifeng.com/29220839.html(繁體格式)。

【1月25日訊】沒有橫幅祝賀花籃,沒有官員僑領列席,目前擔任哈佛費正清中國研究中心傅爾布萊特學者的林泉忠博士於23日(週六)下午3點,假哈佛燕京圖書館舉辦「劍橋沙龍」成立會。並特邀陸惠風博士主講《雅文化與俗文化:從金庸小說談起》,作為創會的第一場講座。

  創辦人林泉忠表示,「劍橋沙龍」的成立乃源自景仰前輩們創辦「劍橋新語社」的傳統精神,希望繼續為波士頓地區華人學者、訪問學者、文化人士提供討論聚會平台,以促進兩岸三地、海外華人的學術與文化交流。

  林指出,「劍橋新語社」是1984年由前哈佛教授趙如蘭和陸惠風創設的,那時每月最後一個週五晚,邀請不同的專家學者在趙教授家與大家暢談,還有粥吃。林泉忠當年也去過,感覺像家一樣的溫馨。兩年前他再回來哈佛,打聽之下方知因趙教授年事高(現已80多歲))等種種因素,劍橋新語社的聚會已於2004年停辦了,令他興起傳承這種精神的念頭。

  他說,「劍橋沙龍」的特色有三:(一)定位非官方、非校方、各界自由參加的學術團體。為保持獨立性,將不接受任何政府或團體捐助,但歡迎會員積極參與及奉獻。(二)希望建立一個「文化學術之家」,有自己「家」的感覺。(三)給兩岸三地、海外華人交流的平台,但不局限專為某一地區人士所辦。

  主要活動有兩種形式:每月最後一個週六的下午三點舉辦學術講座,地點暫定燕京圖書館聚會廳;成員可透過沙龍所提供的平台或電郵系統自由邀集參加非正式、非定期的小型討論會,時間地點由邀請者規劃。

  當天,由於出席人數踴躍,原訂的聚會廳容納不下,遂臨時改到大禮堂舉行。林泉忠在開場白坦言,原本還擔心能否辦成。記者早先在兩點半左右,看到他抱著餅乾、資料,提著飲料,只有幾位年輕朋友的協助下,簡單湊合一桌「點心」。

  出生廈門,幼時移居香港並負笈日本的林泉忠,因以研究台灣為主,去過台灣50多次。或許是這些獨特的人生與研學經歷促成他想追隨前輩的腳步,實現其理想。

  「劍橋沙龍」歡迎新成員加入,聯絡人張暮暉:tyoboki@hotmail.com,或林泉忠:shoulicheng@hotmail.com。◇

有不一样的发现

0
上一篇 << 海納百川 有容乃大---- 獲選鳳凰…      下一篇 >> 为什么港台观众不看春晚?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

林泉忠

作者为东京大学法学博士、中央研究院副研究员、哈佛大学富布赖特学者、凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视特约评论员、《明报月刊》等专栏作家。联络:shoulicheng@hotmail.com 新浪微博:http://www.weibo.com/linquanzhongvip 腾讯微博http://t.qq.com/linquanzhongvip 新书将选用读者评论,如不希望被选用者,请9/30前告知。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信