丁丁的博客
凤凰博报 由你开始
http://dingzhengyu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

围堵中国是美国史上最致命的战略失败

2016-01-03 00:08:53 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 46746 次 | 评论 0 条


美苏冷战的结局大家都知道,苏联瓦解,美国从此独大。当年,美国认为,世界从此在他的手中,接下来对付中国可以说是轻而易举。当年的中国,无论是经济、还是军事,都不可能和巅峰期的前苏联相比,即使是经济总量,当年的中国也就排在前十左右,军事更是微不足道。于是,美国想复制对付前苏联的办法,战略东移,开始全面围堵中国。令美国郁闷的是,当年并不强大的中国,竟然在美国围堵的二十多年里逐渐强大,经济总量高达世界第二,而且大有后来居上的态势,军事力量也在不断攀升,虽然与美国仍然有较大的差距,但这种差距越来越小,在许多领域可以与美国平起平坐,甚至在个别领域已经超越了美国,而且,中国在世界的影响力、号召力竟然越来越大,曾经的铁杆兄弟英、德、法等国也开始转向中国,与美国的关系也是日益渐行渐远,甚至是离心离德,美国对付中国越来越感到力不从心,甚至感到了被中国超过的窘迫,美国感受到了世界已不由它掌控的压力,日益被边缘化。可以说中美的这场角逐美国越来越失去领导地位,而且正在陷入深渊之中,而中国崛起的步伐越来越快。

美国用对付前苏联的办法对付中国为何会失效呢?而且日益力不从心,甚至有可能成为衰落的转折点。丁丁认为,造成现在这种局面,主要有以下十二个方面的原因:

一是美国错误的低估了瓦解后的前苏联带来的负面作用。1991年前苏联瓦解,美国认为最重要的对手从此消失,独立的十五个共和国都会跟着美国的屁股走,殊不知,前苏联是在强大的俄罗斯基础上发展起来的,俄罗斯在失去大片领土之后,自然不甘心就此失败,昔日的俄罗斯帝国梦想从来就没有停止过,即使在前苏联瓦解之后,前苏联的地盘仍然被俄罗斯认为是它的势力范围,后来形成的独联体就是以俄罗斯为核心,可美国却日益瓜分俄罗斯认为的势力范围,紧紧围逼俄罗斯,这自然引起俄罗斯的反感,所以,瓦解后的前苏联,在俄罗斯的支撑下,面对美国的咄咄逼人态势,俄罗斯采取了直接的对抗,用武力将前苏联的范围控制在自己的掌握之中,如格鲁吉亚、如乌克兰,更是将美国拖累,不得不在对付中国的同时拿出很大的精力对付俄罗斯。

二是前苏联瓦解之后,美欧联盟实际上失去了联盟的基础。二战之后,美国与欧盟之所以组成北约,主要是针对前苏联,在前苏联瓦解之后,美欧联盟实际上就失去了基础,美国对欧洲的领导也就失去了号召力,特别是美国在对付俄罗斯的过程中,让欧盟感受到了美国的野心,一旦俄罗斯真被美国打倒,欧盟也就是下一个俄罗斯,所以,俄罗斯的存在,就是欧盟存在的基础,正是基于这一点,欧盟与俄罗斯实际上就是互为存在的基础,对于美国在欧洲的行动,欧盟越来越不支持,尤其在对付乌克兰方面就可以看出,欧盟宁愿牺牲乌克兰,也不愿意牺牲俄罗斯,这样,俄罗斯也就日益有底气对付美国,让美国在对付俄罗斯方面颜面扫地。

三是中国牢牢把控舆论,让美国的和平演变失去基础。前苏联的瓦解,实际上是美国和平演变的结果,中国实际上也在1989年差点中了美国的奸计,所以,面对前苏联的瓦解,中国做了全面的分析和总结,将舆论牢牢控制在自己的手中,这样,美国寄希望于第三代、第四代和平演变中国的梦想落空。对于中国来说,美国用武力是解决不了的,和平演变实际上是美国梦想的最佳方式,和平演变的失败,中国也就有了全面发展的基础。

四是中国不与美国硬碰硬,按照自己的规划发展。美国围堵中国,中国虽然从战略上高度重视,但中国不与美国硬碰硬,而是避其锋芒,按照自己既定的战略部署前进,先把经济发展搞上来,在军事上走自主独立发展的道路,全面实现军事自主化。所以,美国虽然一心想拖中国步入战争的深渊,但中国就是不理,埋头发展自己的经济和军事,通过几十年的努力,现在的中国,竟然成为了世界第二大经济体,而且有赶超美国的可能,在军事上实现了自主现代化,军事技术不被美国所掌握,这样,美国更加没有对中国实行恐吓的本钱。

五是中国与周边国家不发生冲突,实现互利共赢。美国做梦都希望中国与周边国家发生冲突,这样,美国就有了制裁和搅乱中国发展的本钱,但中国就是不上美国的圈套,即使美国要求一些马仔在中国周边制造混乱,无奈中国与所有周边国家建立了紧密的经济联系,这些周边国家都不敢与中国翻脸,因为周边国家的经济建立在中国经济发展的基础之上,虽然中国周边都是些世界大佬国家,如俄罗斯、日本、印度、澳大利亚等,但中国能够应对自如,因为中国和这样国家不谈纠纷,只谈经济,让美国的阴谋就是不能得逞。

六是美国东进,中国西行,瓦解美国大本营。美国一直自鸣得意的就是美欧联盟牢不可破,这也是美国可以一心一意在东面围堵中国的原因,但是,中国利用经济不断崛起的机会,你东进,我西行,不顾路途遥远,与欧洲各大佬国家如英国、德国、法国、意大利等欧盟各国都建立起了紧密的经济联系关系,尤其是一带一路的伟大构思,亚投行的成立,更是将美国的大本营挖了过来,几乎所有的美国最坚实的盟友都加入到了中国的阵营,虽然美国极力反对,无奈中国只谈经济,不谈政治,欧盟大佬更加有底气和中国发生经济往来,正是在经济利益面前,欧洲大佬们在政治上不断软化,意识形态基本上不再谈起,美国在全世界布置的反华联盟实际上已经瓦解,为什么达赖越来越没有市场?为什么达赖组织陷入崩溃?为什么世界上那么多的反华组织已基本上没有了声音,这都是中国利用经济打造世界命运共同体的结果。

七是利用全世界反美的浪潮联合新兴国家,将美国排除在外。目前世界经济秩序是以美国为首的西方七国把控的,这对于发展中国家极为不利,尤其是新兴体大国,如俄罗斯、印度、巴西、南非等国家,所以,世界实际上掀起了反美浪潮,中国联合这些新兴体大国,组成金砖国家,一方面抛弃美元,直接用本国货币实行双边贸易,另一方面大量储备美元等国际货币达到近3万亿,无论美元实行紧缩或宽松政策,中国都能应对自如,这样,以美国为首的经济政策之外还有一个以中国为首的世界经济政策,而且中国还和美国的盟国包括日本等国都开始抛弃美元进行直接贸易,这样就逼迫美国和中国等新兴体国家建立各种关系,也就慢慢瓦解了美国控制的世界经济旧秩序,人民币就在这个夹缝中成为世界货币,美国不得不承认人民币成为篮子货币,人民币国际化就得已实现,现在的人民币也就有了底气与美元脱勾,因为现在的人民币已经在全世界畅通无阻。美国实际上也就无法控制中国经济了。

八是建立与美国强大的经济关系,美国围堵中国也就要掂量本国经济的影响了。美国围堵中国,中国一方面示弱,一方面大力与美国发展经济关系,现在的中美互为世界最大贸易伙伴,这样,美国的经济发展也就不可能与中国分开,中国经济有什么影响,美国经济同样大伤元气,尤其是以财团为支撑的美国经济,自然反对美国对中国实施制裁,所以,别看美国围堵中国闹得欢,但实际上不敢更深入,根本原因就是中美经济联系实在太紧密,美国已无力在经济方面压制中国。

九是中国利用经贸获取各种技术,中国经济、军事已全面走向自主化。中国的经济发展之初,利用的是廉价的劳动密集型,让美国等西方国家大意中国经济处于低端水平,但中国就是在这种低端水平暗自发力,从模仿国际先进水平开始,在模仿中升级换代,将民用技术军事化,一方面发展属于自己的拳头产品,这也是中国产品开始有了自主知识产权,而且越来越多的商品成为了世界名牌,中国开始走向高精尖道路,另一方面利用民用技术,发展军事技术,实际上打破了以美国为首的军事技术封锁,这也是中国军事现代化突飞猛进的根本原因,现在的中国军事技术,实际上在综合方面与美国差距并不遥远,从过去的相差几十年上百年的水平到现在也就相差不到十年的水平,有的甚至赶超了美国水平,至少,中国已基本实现全面的军事现代化,美国用军事恐吓已越来越不奏效。

十是示弱的同时实地步步突进。九十年代初期,中美至少有50100年的差距,所以,美国战略东移,中国只能示弱,但中国示弱的同时实行实地突进,步步为营,过去,钓鱼岛完全为日本掌控,现在,中国在钓鱼岛方面越来越主动,过去,在南海,中国连西沙都无法掌握,通过几十年的努力,现在,不要说西沙群岛牢牢掌握在中国手中,而且西沙群岛已成为中国突往南海前沿的基点,在此基础上,全面控制中沙、东沙群岛,在遥远的南沙,中国终于有了自己掌控的领土,可以对南沙提出全面收回主权的要求了,而且,无论美国如何恐吓,无论美国的马仔如何闹,中国步步突进的步伐是越来越快,占据的南沙几个岛礁,现在都实现了人工造岛的梦想,而且都相对比较大,成为南海各岛礁中最大的几个岛屿,虽然是军民两用,但随着发展目标的实现,用不了多久,中国的军事基地可以全面布控南沙,这样,南海从北到南,外国军事实力实际上就在中国火力布控之下,随时有被消灭的可能,美国军事力量到南海耀武扬威的可能性是越来越小,底气也越来越不足,过去美军舰穿越中国台湾海峡那是火力全开,似乎随时有开炮的可能,现在,虽然进入中国南沙人造岛屿12海里之内,那实际上只是做样子,因为所有火力都关闭,也不装实弹,而且生怕中国看不到,还用东西包裹,而且还事后道歉。可以预测,在未来不久,随着中国在南海的全面开发,中国在南海的人造岛屿会越来越多,越来越大,甚至有可能出现几十平方公里的人造岛屿,尤其是黄岩岛开发,那整个南海中国就可以节节突进,不需要从大陆派兵了,那个时候,美国也就没有了在南海出现军事力量的可能了,如果来,那也是友好交往,至少要向中国报告,南海也就成为世界商船真正畅通无阻的经济交流最核心通道之一了。

十一是凸显美国老大地位,让美国在全世界全面树敌。在前苏联瓦解之后,美国可谓是自信满满,纵横全世界,天下无敌,到处制造世界热点、难点,侵略阿富汗、伊拉克、利比亚、南斯拉夫等,把中东搅得一塌糊涂,然而成为世界热点、难点,短时间内美国就会陷沼泽之中无法自拔,但中国以与这些热点、难点没有关系为由在干岸上呐喊美国,你是世界老大,又是这些热点、难点的制造者,只有你有能力解决,中国借机与这些国家搞好关系,获得经济实惠,所以,中东的能源源源不断进入中国,非洲的能源成为中国经济的支撑,而美国陷入其中,既分心,又受到拖累,这个时候,中国补进,自然受到各方的欢迎,如阿富汗,如中亚各国,如中东各国,如非洲各国,都日益成为中国的老铁,而越来越仇视美国。尤其是中国宣扬的民主、人权多样化,应与当地的历史、文化、现状、宗教相结合,自然得到各国的欢呼,所有的政权组织形式都是历史的正确选择,是人民的正确选择,那自然得到各国政府的赞赏。所以,中国在全世界的影响力、号召力自然就越来越大,而美国越来越尴尬。

十二是分裂美国在亚洲的盟国,让美国的全面围堵有形无实。美国号称要制造几层包围圈围堵中国,现实是中国日益突破包围圈,全面进入太平洋。原因是美国在亚洲的这些盟友,都实际上指望美国捞取自己的好处,并不关心美国的雄心壮志是否能够实现,如日本要利用美国实现世界大国梦,菲律宾要利用美国打造东南亚大国梦,而韩国要利用美国牵制朝鲜,统一半岛,而越南要利用美国捞实南海,而澳大利亚就是要实现是太平洋的老大。中国自然就利用他们之间的各怀鬼胎来分裂,一方面用经济来安抚这些国家,让这些国家实际上离不开中国,另一方面要暴露这些国家的野心,处处为难美国,让美国感到害怕,怕被这些国家拖死,从而搬起石头砸了自己的脚。这样,美国所谓的对中国双层包围圈看上去很美,实际上没有任何意义。

所以,现在的美国在围堵中国的过程中实际上是越来越尴尬,越来越力不从心,而且已经觉察到围堵中国,是美国有史以来最大的战略失败,美国有可能丢掉世界老大的地位,复制针对前苏联的做法对中国不但没有任何效果,而且感觉到自己有可能成为前苏联,而最大的原因是美国面对的不是前苏联,而是中国,是具有5000年文化底蕴的中国,虽然表面温和,看上去示弱,但中国有的是办法对付美国,找到机会,让美国不知不觉失去世界老大的位置,而自己迅速崛起。


有不一样的发现

1
上一篇 << 150元一月的代课老师何以能坚守4…      下一篇 >> 远离上当受骗应把握的六大底线
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丁丁

会计师,高级营销师,央企工作人员。2014年度凤凰网十大新锐潮流博主。 相识缘于偶然, 相知缘于渴望, 相识恨晚才是永远! 感谢大家光临小舍,希望能和大家交流。 本人博文都是原创,如果采用,须经本博主同意,并应注明作者和出处!否则,本人保留诉诸法律的权力!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信