东方出版社
为思想寻找市场
http://dongfangchubanshe.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

郎咸平:创业板的猫腻

2016-01-06 10:57:47 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 197292 次 | 评论 0 条

中小板也好,创业板也好,它没什么改革概念,也不是政府主动护盘的主体。这两个市场比起上证和深证,交易体量要小得多,套现不容易。如果想套现几千万离场的话,通常情况下会立刻造成股价暴跌。但这一波不同,上证指数暴涨之后同时拉动中小板块以及创业板,站在巨人肩膀上好办事,可以趁机套现。因此,创业板套现的高潮应该是在股指最高点附近, 2015 4 月—6 月是最好的时机。

那么具体来说,是如何操作的呢?单靠高管本人是不行的,他一定 要和基金联手。下面我就找了三家公司来做具体案例分析,根据这三家 上市公司公布的季报以及年报,看看有多少家基金参与其中。

第一个是万邦达,它的股价走势如下图。它的年报显示,2014 12 31 日,万邦达入驻的基金由 8 只增加到 40 只,持股量由 12.16% 加到 14.73%,股价约 15 元。这表示什么?表示这个时候基金在建仓,在观望,然后寻找机会拉抬股价。而它的季报显示,截至 2015 3 31 日,万邦达股价被拉抬到了 36 元,大部分基金套现离场,入驻基金由 40 锐减到只剩 11 只了,持股量只剩 7.39%。并且,基金不但自己套现离场,同时掩护高管套现。2015 4 8 日—5 4 日,万邦达高管总共套现42 个亿,套现股票均价为 35 40 元。之所以没有在最高点套现,我相信只是因为高管们没有踩准股市的节奏而已。


第二个是新国都,它的股价走势如图 15-9。它的年报显示,2014 12 31 日,12 只基金持股新国都,持股比例 5.6%,股价约 12 元。到了2015 3 31 日,它的季报显示,基金数量增长了一只,为 13 只,但是持股比例从 5.6% 增加到了 8.13%,而股价也被拉抬到了 43 元。就在这个时候,公司高管开始套现离场,5 20 日、21 日、22 日、29 日四天,高管以 61 元的高价套现了 9.02 个亿。可以肯定,如果没有基金护盘的 话,公司高管根本不可能套现这么多钱。而等套现一完成,股价立马暴跌, 6 19 日,股价已经变成了 47 元,比最高点下跌 38%


第三个也是媒体最关注的乐视,它的股价走势如图 15-10。乐视的年 报显示,2014 12 31 日,它的基金股东从三季度末的 14 只增加到 50 只,持股比例为 5.8%,基金开始建仓。到了 2015 3 31 日,基金还是 50 只,但是持股量从 5.8% 增加到 6.57%,基金趁势拉抬股价到 43 元。而乐视大股东是很厉害的,6 1 日—3 日,董事长贾跃亭以 79 元高价,在股价最高点附近高位套现 25 亿离场。前面我说过,通常情况下创业板要套现1000 万都很难,这个时候呢,成功套现 25 亿元离场,并且套现以后股价开始暴跌。


有不一样的发现

1
上一篇 << 郑永年:才一亿中产阶级,对中国来讲…      下一篇 >> 郑永年:“资本帝国”已向主权国家…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

东方出版社官方博客

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信