思享者木然的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/6978990.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

华人要出女总统,你准备好了吗?

2016-01-13 22:40:24 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

无论大陆意识形态如何痛恨和痛批台独,如何痛恨和痛批蔡英文的民进党,如何不希望蔡英文当选台湾总统,可她还是来了。台湾的民调显示,蔡英文明显领先于朱立伦。尽管在总统大选的最后十天里,不再显示民调。可民进党信心满满的,蔡英文信心满满的,支持民进党和蔡英文的信心也是满满的。

也无论大陆意识形态如何支持台湾的国民党,台湾的马英九,台湾的朱立伦,可台湾的国民党还是要走了,下野了。下野,也就是几天之后的事。

当然,这只是预测。谁都不是算命先生。如果算命先生算得出谁上台,谁下台,谁执政,谁下野,那么多民意调查就失去意义。国民党、民进党、亲民党及其他各个小党竞选拉选票就没有必要。

算命先生解决不了台湾国民党民进党上台下野的问题,民意能解决。民意不能被代表,民意只能靠选票。选票的民意是无情的,多数人定谁上谁下。选票的民意是有温度的,大多数喜欢的人能上,大多数不喜欢的人就得下。选票的民意是有理性的,喜欢的人上去了,过了几年不喜欢,那就让上去的人下来。选票的理性预期最多八年,八年之后还可再来。理性的预期总给人可以实现的希望。

抛开大陆意识形态不说,普通的对台湾感兴趣的人,也分为两派。一派支持国民党,支持朱立伦。另一派支持民进党,希望蔡英文当选。无论哪一派,都是把对大陆民主的期待转化为对台湾民主的期望。网络显示,支持蔡英文及其民进党的多,这部分原因是蔡英文关系民主自由的言论,而不是基于蔡英文的政绩。无执政无政绩。民主的理想只有在执政的过程中才能知道能转化为现实有多少。

理想化为现实,理想有多少化为现实,这都是个问题。想当年,有人说,毛泽东的延安政治很清廉,且不说清廉与否,传到宋美玲的耳朵时,宋美玲只简单地回应道:那是因为他们还没有上台执政过。这句话,同样适用于蔡英文,即使上台执政,难道就一定比马英九及其国民党做得更好?

何况民进党已经执过政,陈水扁在上台执政之前,话也说得比神话更美丽,下台伊始不也就因为腐败而铃铛入狱?蔡英文说,要反对黑金政治,可谁又能保证她自己及其民进党就一定不搞黑金政治?

绝对权力导致腐败,绝对政党导致绝对黑金政治。如果民进党掌握了绝对权力,那就一定有黑金政治。反对黑金政治最有效的措施,就是反对民进党一党独大,以党抗党,以国民党抗民进党。自命为政治最清明者,如果没有党争,没有平等竞争,就会变成政治最肮脏者。     蔡英文的毛病,在于把国民党说得太坏,把自己说得太好,说得太美。

可种种迹象依然倔强地表明,民进党上,国民党下,即将成为事实。

尽管如此,还得做最后一搏。国民党、民进党、亲民党在选举黄金周继续扫大街(拉选票),每一个党派都喊“冻蒜”(当选),更有甚者,民调最低的宋楚瑜及其亲民党,都已经喊宋楚瑜为总统。

喊谁是总统在台湾不犯法,也非妄议。如果说妄议,台湾的选民天天妄议。

马英九还有几天的总统可当,但人也没闲着,为国民党选择造势尽最后一份力。他在一个菜市场为给国民党拉选票,专门为菜市场的选民做了一个鱼菜。与此同时,菜市场外部的人在抗议批评马英九的政策。支持的反对的,都在场。毕竟当了这么多年总统,马英九对于外面的抗议也是极为淡定,权当没有听见。

更有意思的是,朱立伦拉选票时候,受到了支持蔡英文选民的冷遇。一个是对马英九的抗议,一个是对朱立伦的冷遇,都表达了对国民党执政的不满,对民进党执政的期待。

不得不说,一叶知秋。

又何况,已经不是一叶。

老骥伏枥志在千里,志在千里也是老。国民党老了,尽管台湾的国民党说,要给台湾一个美好的未来,但老年人的未来不是真正的未来,他们给台湾允诺的未来,只是他们把自己的过去镶嵌在未来的图板上。

国民党在总统选举中,处处显示着老态。论资排辈明显,老人支配选举。选举游行也要把国民党大佬也是排在前面。观念陈旧,以大党老党自居。以党的未来代替台湾的未来。把党内团结作为重要目标的同时,朱立伦公开谈论宋楚瑜与马英九之间的矛盾,显得极为悖谬。讲国民党的团结却鲜讲台湾人民的团结,并以党的团结代替台湾人的团结。以党为大却又说与台湾人民的未来为大。选举形式没有创新,形式单一,吸引不了年青人。政绩不佳,却能居功自傲。对民进党的攻击和批评处于被动挨打的局面,难以主动出击。可台湾人哪那么容易被骗呢?

朱立伦在拉选票时竟然说,民进党这八年来只会一个招数,只会批评国民党。这逻辑结论显然就是,我国民党干得不好,那你民进党干个给我看看?

这不明显是主动让权让民进党上台执政嘛!

人一着急,就忘记了什么是逻辑。

如果台湾真的出现了第一位华人世界的女总统,人们做好准备了吗?

无论如何,大陆不得不面对这样一个问题:如果蔡英文上台了,民进党执政了,大陆怎么办?继续支持国民党?可上台执政的是民进党。大陆政策的鸡蛋不能放在国民党一个篮子里。

继续批评民进党?可把民进党赶进死胡同对大陆有什么好处呢?零和博弈显然是下下策,正和博弈,实现共赢才是首选上策。

这就得需要大陆政策及时进行调整。

现在只能拭目以待。

(中国选举与治理网首发)

有不一样的发现

0
上一篇 << 为什么贪官都是好话说尽坏事做绝…      下一篇 >> 台湾的民主为何动而不荡?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

思享者木然

欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信