思享者木然的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/6978990.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

国民党虽败犹荣

2016-01-18 02:03:26 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 18973 次 | 评论 0 条

2016116,国民党在台湾大选中惨败,总统竞选失败,立委选举失败,民进党在立委超过半数。2016117,大选过后,我在雨中漫步于台北街头,行走于超市生活,放眼于马路车水马龙,感觉台湾一切都是那么地依旧地淡定,一切都是那么详和,一切都是那么生活如故。好像什么都没发生,好像什么都发生了。如果不看电视,感觉大选还没开始,或者根本就没有大选这回事。

国民党让民主赢了。现代民主政治的核心是政党政治,政党政治的核心就是通过竞争感受民意的份量,通过竞争赢得民意。民主政治的民意不是自封,而是民封。选票是衡量民意的标杆。没有选票的民意,总是说不清,道不明,有时还被利用。民主政治是通过选举体现民意的政治。国民党竞选失败,民进党竞选成功,民主胜了,国民党败也光荣。四年之后,国民党还有机会,还可以东山再起。

国民党让和平胜出。民主政治是和平的政治。国民党竞选失败,朱立伦向选民道歉,向蔡英文祝贺。国民党没有因为竞选失败而求助于武力,求助于阴谋,求助于奇技淫巧,求助于美国,求助于中国。一切都在和平竞选造势,求助于公开和平投票。投票之后人们就静等结果,类似于一场体育比赛,输赢重要,参与更重要。结果重要,过程更重要。选举的整个过程都在和平中进行,选举的结果都在和平中接受。结果公布之后,输的有眼泪,没有暴力。赢的有庆祝,却不对失败的对手进行嘲讽。

国民党让廉洁政治畅通无阻。民主政治是政治清廉的政治。没有民进党的监督,国民党无论如何标榜为台湾的民众着想,也会有腐败,也会有不断扩大的腐败。没有国民党的监督,民进党上台之后也会具有同样的腐败。政治家不是完人,政客更不是完人。政治家和政客需要制约,政党也需要制约。正是因为有政党的相互制约,台湾的政治才成为华人世界中最廉洁的政治之一。民进党说国民党腐败,国民党说民进党腐败,结果谁也不敢腐败。个人的腐败不要紧,要紧的是,一个人腐败,一个在野党就失去了上台执政的机会,一个执政党就有了下台的政治风险。在大选的过程中,让人切实感受到官不聊生、人民幸福。

国民党让宪政成为基本政治规范。民主政治是宪政政治。宪政保障了台湾人的公民权利,限制公共权力,防止公共权力滥用,防止公民权利越界。各安其安,各美其美,各守本份,各守职责。给人印象最深的是,国民党竞选失败,马英九却仍然当他的还有几个月的总统。因为国民党选举全线失败,人们在电视上公开骂马英九,马英九这个总统也得听骂,不能也不敢以任何的方式进行回击,对其进行打击报复。民主政治的好处在于,它给了人们以骂现任总统的权力。

国民党让底层不失政治尊严。民主政治就是让社会底层有尊严的政治。台湾有穷人。穷人的穷,是经济上的穷,而不是政治上的穷。穷人并没有因为穷而失去自由,没有失去批评政治权力的平等的政治自由,没有失去政治上的选举自由。国民党不能让他们穷人富起来,没有让他们的生活改善起来,他们就会把原本投向国民党的选票投给民进党。穷人不要国民党的政治承诺,而要国民党实实在在的做事,做改善穷生活的事,给穷人以看得见的实惠。国民党为大款做事,不为穷人做事,穷人必然把票投给民进党。选票体现了穷人的政治力量,穷人的政治态度。手中有选票的感觉就是好。

国民党让执政成本降底。和平的执政是执政成本最低的政治,战争政治是执政成本最高的政治。国民党与民进党共同努力,促成了和平政治,避免上演战争政治,避免暴力冲突然,避免政治敌对,并使政党轮换成为政治稳定的常态轮换。陈水扁时代的民进党上台了,尔后又下台。马英九时代的国民党上台了,现在很快要又下台。民进党现在又要上台执政,国民党再次成为在野党。无论是国民党还是民进党,政治轮换已经成为常态,有变化的是,是四年一轮换还是八年一轮换。任何一个政党,执政得好,就八年一轮换,如果执政得不好,就四年一轮换。谁也别想永远执政,谁也不可能永远执政。民主社会,没有永远的执政党,却有永远的政党,或在台,或在野。

国民党让多元政治常态化。民主政治多元共识的政治。萨托利认为,民主共识分为三个方面,即价值共识、程序共识和多元共识。价值共识是民主的有利条件,程序共识是民主的必要条件,多元共识是民主的充分必要条件。民主的三个层次共识,都不是政治正确的共识。民主政治不以政治正确共识为基础和前提。台湾党派林立,价值多元化,思想多元化,利益多元化。各个政党都是多元化的产物和必然要求。任何一种政治正确,都不可能获得共识,只有台湾的宪法和民主选举的程序才是所有政党的共识。只有在台湾宪法和民主程序共识的基础上,各政党才能平等竞争,才能让所有的声音都以民主的方式表达出来,都以平等言论自由的形式说出来。

国民党让台湾人团结在一个台湾里。民主政治是团结的政治。民主政治不是制造分裂的政治,而是营造团结的政治。台湾开放党禁,建立和建成了民主政治,因结社自由而成立了若干个政党,但台湾并没有因此而分裂,恰恰因为如此而更加团结。哪一个政党都知道,台湾人只有一个台湾,只有一个中华民国。一个中华民国,不分蓝绿,不分泛蓝泛绿。

国民党的贡献不止于这次大选,贡献也不专属于国民党。国民党最大的贡献就是开启了民主政治的新时代,尽管那是二十年前的事情。

(中国选举与治理网首发)


有不一样的发现

0
上一篇 << 台湾的民主为何动而不荡?      下一篇 >> 蔡英文的路走起来会更加艰难
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

思享者木然

欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信