思享者木然的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/6978990.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

蔡英文的路走起来会更加艰难

2016-01-18 15:29:29 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

编要:此文写在大选前,大选后仍有讨论的必要.

2016115,离大选还有最后一天。从写作时间开始,离大选还有不到九小时。台湾在心动,台湾在心跳。无论属于哪个政党,2016116的大选,大选都牵动着两千多万台湾人民的心。

台湾大选无论是民进党还是国民党,还是其它的各个政党,都在做最后的冲刺,最后的努力。

台湾是华人世界惟一实行民主的国家(中华民国),台湾的大选引起了华人世界和世界媒体的关注。无论台湾的宪法如何保持稳定,随着民进党执政时刻的到来,台湾的政策也会发生变化。台湾的这次大选会深深地影响美国、中国的关系,也会相应影响其它国家的关系。牵一发而动全身。

台湾大选的最后这一天,天冷,下雨,但选举的人们热情不减,参与了选举的最后一次造势。明天就不能搞选举造势,否则被罚五万到五百万台币不等。从电视上看,投票箱正在准备之中。最后一次大选造势2016115日晚十点结束。再看造势,只能在电视上看。

真正能互相竞争的政党,只有民进党和国民党。其它政党能做的,就是让台湾进入多元时代,让多元的力量相互抗衡。台湾不能让任何一种声音沉没。任何一种声音都有发声的权利,也有让两大政党知道,小政党也不是可有可无的力量。小的政党变大,也是时势所造。二十年前的民进党也没有会想到会有今天。也许,现在有点儿影响的时代力量,在二十年之后会成为与国民党、民进党相互竞争的强大力量。

国民党在选前之夜分别在台中以及新北市举办台湾团结之夜晚会,为国民党正副总统候选人朱立伦、王如玄提供全力加持。朱立伦说,为了我们的未来,为了台湾的未来,为了中华民国的未来,号召大家都出来投票。马英九辩解说,过去八年非常努力打造、建设、改革台湾,让台湾很不一样。他细数政绩说,现在治安是最好的,犯罪数已经少了20万件;劳保年金因台湾更安全,让观光客大增;一共有161国给台湾免签待遇;美国一出售201亿元美金的设备给我们,过去做不到,我们坐得到。国民党取得政绩台湾人民看得见。政绩不佳,台湾人也感同身受。

四年前,台湾下着雨,今天同样下雨,但并没有阻挡民主党造势的激情。蔡英文充满感性地说:我们因为民主失败而倒下去,我们会以更民主的方式站起来,要在台湾历史上进行第三次政党轮换。选举不是民主的全部,民进党要让人民的声音通过民主程序变成民主决策的基础。明天台湾人的一票,就是投给新经济、新政治、新社会的一票,明天希望大家一定要出来投票。蔡英文的演说在感情中充满理性,在理性中充满理想,在理想中充满坚信,在坚信中给人们带来了希望。蔡英文离总统选举的胜利,似乎真的只有最后一里路。

台湾因为蔡英文的演讲而被感动。她的语言真的很迷人。

不过,即使蔡英文离大选获胜只剩最后一里路,离成功执政,还有四年的路,八年的路,或更长的路。作为在野党,指责执政党容易,只需要动口指出错误即可。一旦执政,需要执政的智慧、能力、技术、技巧、妥协。在竞选的时候不需要向国民党妥协,只向选民妥协即可。在执政的时候,不但需要向选民妥协,而且还需要向其它政党、社会各阶层妥协,甚至还得向民进党做出的承诺妥协,搞不好会被打上背信弃义的烙印。妥协是民主的灵魂和原则,这不能停留在口头上,而必须落实在实际行动上。

一个以理想与激情行进的民进党会给理想安上妥协的现实平衡器还是安上飞速狂奔的乌托邦加速器呢?现在很明显是个巨大的问题。

大选恰恰就停留在口号上,停留在动人的语言上,停留在确信的价值上。口号的东西,会让人思维短路,理性迷失,非理性成为主导性激流、主导性舆论,其结果就是把人们摔在不知在什么方向上,什么道路上。非理性的口号追求的是民粹化。民粹化有两个结果,一个结果是导致精英的缺席,另一个结果是导致精英对民众信任的滥用和寡头统治。这对通过激情直接选举总统而不是理性间接选举总统的台湾来说,民粹化会雪上加霜。哈耶克说,最坏者当政的标志就是口号统治,这让被统治者低能化和愚昧化。

口号化和民粹化,是台湾国民党、民进党的梦魇,也是其它政党的梦魇。只要是直选总统,就无法克服,没有治本之策,只能降低民粹化的空间和范围的治标之策。直选本来是最民主的,最民主的直选却导致最民粹化的结果,这逻辑就让人吓了一跳。


(中国选举与治理网首发)


有不一样的发现

1
上一篇 << 国民党虽败犹荣      下一篇 >> 为什么好经被念歪?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

思享者木然

欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信