思享者木然的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/6978990.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

为什么好经被念歪?

2016-01-22 10:06:50 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

如今的中国,好经总是被念歪,其中最为典型的,恐怕就是社会主义核心价值观了。众所周知,社会主义核心价值观的内容是二十四个字,这二十四个字是:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。现在如果到任何一个城市,都会看到这二十四个字。可就是这二十四个字,总是被一些人曲解。曲解的人,或者是公权力者,或者是与公权力密切关联的意识形态鼓吹者。

公权力本来就是社会主义核心价值观的制定者、发布者、倡导者、实施者。可实际上,公权力者却走向了一条与社会主义核心价值观相背离的路、相反的路。或者,他们明修栈道暗度陈仓。或者,在社会主义核心价值里充填自己的私货。或者,对社会主义核心价值观进行片面宣传,而不是把这二十四个字当成一个内在统一的整体。

或者,一方面强调民主,另一方面又取消对民主基本理论的宣传。

最近,《澎湃》发表了政治学者桑玉成的文章,文章的标题是:《我们进入了一个“不民主不行”的时代》,桑玉成在这篇文章里讲了民主的好处。这些民主的好处都是民主的基本常识,讲的客观中肯,并没有越雷池一步。他所说的内容,都是规定动作的内容,都是中国共产党一直强调的民主主张,诸如人民民主是社会主义的本质属性,社会主义现代化的目标就是富强民主文明和谐之类。就是这样的文章,也很快下架。人们想再看,已经没有了。这已经不是把经唱歪的问题,而是公然要取消中国共产党主张民主的问题。

不过,即使让文章消失,却也不敢公然否定民主。一些人暗地否定民主,把民主这个好经唱歪、把社会主义核心价值观的好经唱歪是最好的方式。其基本表现是:一方面强调社会主义核心价值观,另一方面反对西方的普世价值。一个方面强调社会主义核心价值观,另一方面挂羊头卖狗肉。一方面强调社会主义核心价值观,另一方面强调意识形态安全,通过意识形态安全否定社会主义核心价值观。一方面强调社会主义核心价值观,另一方面在网络上对主张社会主义核心价值观的人进行屏蔽、销号。一个方面强调社会主义核心价值观的好,另一方面说社会主义核心价值的坏。

人们不禁要问,难道社会主义核心价值观只是中国所独有的?如果是独有的?哪些内容是独有的?看这二十四个字,哪一个都不是独有的。国家这信概念,也是从西方来的,中国只有朝代,没有国的概念。社会主义,那更是从西方来的。诚信如果是中国所独有的,那为什么西方人的契约观念里也必须具有诚信呢?如果西方具有诚信,那还能证明中国所独有的吗?富强也不是中国所特有的,美国等西方国家哪个讲贫穷了?不也都讲富强吗?

现在兴起国学热,并在世界好多国家办起了孔子学院。如果国学中没有普世的内容,能真正走向世界吗?如果国学一味地强调中国特色,讲中国所独有,为什么还要走向世界呢?如果想走向世界,能走向世界,在走向世界中获得最成功,没有普世的内容,即使走出去,也会被人家经赶回来。中国要富强,世界也要富强,没有哪一个国家想在贫穷中过日子。中国讲国家,世界也讲国家,才有国与国的友好交往,国与国才有边界,才有联合国宪章。中国讲诚信,世界也讲诚信,没有一个国家愿意和没有诚信的国家打交道。没有诚信的国家不是流氓国家就是无赖国家。

社会主义核心价值观的前提是社会主义。社会主义的基本目标就是福利国家。现在居然有人说防止中国进入高福利国家的陷阱。中国还没有进入福利国家,哪来的高福利,哪来的陷阱?如果没有高福利,哪来的社会主义呢?邓小平对社会主义的定义不就是共同富裕吗?共同富裕不就是让中国进入福利国家吗?

讲诚信的核心是国家要有诚信,政党要有诚信,政府要有诚信,政治要有诚信。如果政治没有诚信,却让社会的个人讲诚信,这诚信就变了形,走了调,有了霉味。个人的诚信是建立在制度的诚信基础上的。没有制度的诚信,却让个人单独讲诚信,个人就成了政治的工具。

问题的关键在于,社会主义核心价值观在于民主自由平等法治公正这几个词上。

通过社会主义民主来否定民主、通过社会主义自由否定自由、通过社会主义平等否定平等、通过社会主义法治否定法治、通过社会主义公正否定公正,社会主义核心价值观也就没有价值观,社会主义也就不能成为社会主义了。

既然讲民主自由平等法治公正,那就必然有民主自由平等法治公正的共性,如果说不同,只是走的道路不同,实现的方式不同,实现的重点和方略不同。但这并不是否定民主自由平等法治公正本身。正如说人,那就具有人的共性,说猪,就有猪的共性,否则就是指鹿为马,混淆黑白,是非颠倒。

以自由为例。社会主义自由包括方方面面,现在需要落实的是宪法规定的各种自由,这些自由却仍停留在宪法字面上。尽管如此,社会主义核心价值观的自由也是宪法保障的自由。性学专家李银河说:马克思在他生活的年代就参与了争取言论自由出版自由的斗争,有专论批判普鲁士的书报检查制度。时间之轮已经转到21世纪,中国人民还在争取这个权利,尽管我们的主流意识形态是马克思主义,我们的宪法中也早就有了言论自由和出版自由的条款。恩格斯说,如果没有英国的言论自由和出版自由,马克思的《资本论》及其重要文章是不可能发表出来的。

民主意味着普选、公开、限任、议会制。自由意味着法治和限制权力。平等意味着法律面前人人平等,反对特权。法治意味着保障公民权利,法在权之上,权在法之下,宪法具有最高权威。公正意味着反对官二代、富二代、红二代特权,让人人具有平等竞争职位和职业的机会。这些都让既得利益集团受损,甚至会把既得利益集团、腐败集团送上审判台。

好经被唱歪,不是他们不懂经是好经,可是好经唱好了,他们就会失去既得利益,所以在他们眼里,好经必须唱歪。

(东网首发)


有不一样的发现

0
上一篇 << 蔡英文的路走起来会更加艰难      下一篇 >> 中山大学李思涯被解聘折射了什么…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

思享者木然

欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信