user67609097的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/16526606.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

执一颗平常心,过平淡的日子

2016-01-30 16:43:01 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 58 次 | 评论 0 条

  对生活没有太多要求的我,喜欢从简单中扑捉那份真诚,从平淡中感受那份质朴,喜欢追逐晨曦里的彩霞;喜欢蓝天白云下的花草;更喜欢夕阳下的黄昏。用心品味着生活中的点点滴滴,用情感解读着日子里的五味杂陈,从不羡慕那些虚无缥缈的东西,我深知:人生只不过是一次旅行,充满了酸甜苦辣,而生命又是如此的脆弱,有时真得不堪一击,于是一定要好好珍惜!日子过得是否顺心,很多时候取决于自己的心态,只有持一颗平常心,在简单朴素的日子里寻找生活中的美丽,才能换取溢满金樽的佳酿。

  对人生旅途中的风景,我们是没有能力做出选择的,但是我们可以对自己的心态进行调整,时不常地换个角度看景观。生存是天赐的缘分,珍惜生命,勇于面对人生旅途中的一切,接纳上苍给予的恩赐,善待所有的机缘巧合,守住心中的那份宁静,珍惜每个平淡的日子。

  人生在世,高官厚禄鲜花掌声,确实令人向往,多少人为之奋斗,有的甚至附注了一生的心血,殊不知,随着时间的推移,在人生的长河里大浪淘沙,到头来也许只是过眼云烟。历经坎坷,虽然有些疲惫,同样也是一种收获,那是生命中一次又一次的真实写照,生活中,苦也好难也罢,只要经历了就是一笔人生财富,懂得爱自己的人,对生活从来就没有过高的奢望,只是对生存的现状欣然接纳,让欲望退避三舍,保持一颗简单的心,过好平淡的日子。

  前几天,我在审核一份工程预算时,发现好几个子目都出现了人为的错误,仔细一看对方编制人,正是我多年的一位至交,鉴于她的业务水平,是不可能连续多处出现如此低级的笔误,于是我电话联系了她,对方却吞吞吐吐语无伦次,我看用电话很难沟通,于是就约她第二天来办公室找我,没想到当天晚上她就打电话告诉了我实情,原来老板给她许了愿,预算尽量往高处做,能多算就多算,只要审计疏忽了即可侥幸过关,结算额度决定提成系数。交流中她还说了有一次参加一个朋友孩子的婚礼,十五公里的路程,大部分客人人都是开私家车去的,坐公交、打出租的人寥寥无几,婚宴结束后,自己是搭朋友车回家的,当时觉得心里很别扭,甭提有多难受了……

  人呐!何必和自己较真,毫无价值的攀比,让那颗原本平静的心,脱离了平淡的轨迹,让贪婪的欲望肆意放纵,到头来愧对人生,蒙羞生命。人一生说白了,也就是三万余天的折腾,贫穷与富贵,都是一种生活境遇,但不是生活的全部,保持一颗平常心,沿途看风景,花开时,一饱眼福感谢上苍的厚爱,花谢时,为它们完成生命周期而欣慰,放下那颗执着心,相信生命中的缘分,让心宁静、无奢望,百事皆休,不因攀比而困惑,不为贪婪而费神,给人生留点空间、留点缺憾,不求一生荣华富贵,但求今生平安宁静。

  时光如梭,稍纵即逝,人们常常在感叹人生,悲哀命运的时候,时光就匆忙划过,其实,所有的哀叹,都源于过多的贪婪与无谓的索取,一旦事与愿违,心灵的堤坝瞬间崩溃。其实,人生是一次长途跋涉,扎实走好每一步,珍惜沿途中的每一处风景,生活就是一种享受,只要明白人生,幸福是因:平淡而衍生这个简单的道理,珍惜生活中的点点滴滴,珍爱生命中的每一个人,爱自己、爱亲人、爱所有与自己有缘的人,懂得春赏嫩绿、夏赏花开、秋赏落叶、冬赏雪飘,看日出、观日落、追晨曦、赏夕阳……我们就会活得轻松愉快。

  人生既然短暂,就要好好珍惜,要尽我所能扑捉生活中的美好,不羡慕他人的光鲜艳丽,读懂自己,做自己的主人。细细想来上帝是很公平的,给予了我们同等的生存环境,等量的空气同样的阳光,共享大自然的权限。最终还是取决于自己对生活的理解,如何掌控自己的心,我们真的无须学凌霄花靠依附而生存,也没有必要成为别人的影子,更没有必要在别人的故事里徜徉,效仿他人的足迹……人要有自己的尊严,活出自己的模样。只要是我的蜗居,我不会嫌弃它狭窄,只要是心灵栖息的地方,我不会因寂寞而无聊,我会用心经营自己的天地,用生命的甘露滋润那朵盛开在心灵深处的玫瑰。

  生活中有太多的美好,只是人们不善于发现,人这一生有许多难忘的过去,也有许多美丽都在不经意中与我们擦肩而过,只是在时光的隧道里我们没在意而已,但是生命中也有许多令人刻骨铭心的伤痛,使人心灰意冷、痛不欲生 ,这一切苦痛,一旦镶嵌在人生长河里,就会形成无法抹去印记,多少年以后将会变成美好的回忆。

  其实生活对我们的回馈,也是来源于自己的付出,生活给了我们足够的激情,让我们保持一种高昂的态势,人生旅途中所发生的种种不如意,都会随着时间的流逝渐渐淡去,而唯一不变的是,多年生活的历练所铸就的平常心,无论时光如何变迁,岁月的季风如何无情,始终无法改变那份来自心灵深处对平淡的追随。即使满脸沧桑,那只不过是岁月的留痕,但无法改变我们对生活理解,执一颗平常心,过平淡的日子,生活将熠熠生辉。____本文由http://www.hnjtls.com/推荐


有不一样的发现

0
上一篇 << 一路走来      下一篇 >> 尘世里的初相见
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user67609097

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信