user67609097的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/16526606.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

莫忘人生的风景

2016-02-02 16:21:44 编辑 删除

归档在 优美散文 | 浏览 176 次 | 评论 0 条

  人生路看起来漫长,其实人生是有限的,在这有限的人生途程中,我们每个人所遇到的风景都是无限的,而且是美丽多彩的。有的人却往往因生活所役,因家事所牵,沉湎于家庭、婚姻、房子、车子、票子等繁杂的事物中,为生计奔波,为家庭劳作,生活充满了种种压力,感到的人生纯是一种劳作。而有的人既向着自己的人生目标前进,也不忘欣赏路边的风景,生活过得既充实而又有滋有味,这些人所感到的人生是壮美的,这使我联想到了旅途中的一段经历。

  10年前,我和30多名游客乘大巴行驶在中缅边境的路上,车到了中途抛锚了,这里前不靠村,后不着店,茫茫上百里见不着人,见到的车也很少,况且坏车的那个地方是在一个拐弯处,即使有修车的师傅也不易被发现,车不能行进,司机和乘客纷纷下了车,都在这个人烟稀少的盘山公路上等待,我也在这里焦急地等待。这个时候我就发现,有的人就围在大巴车的一侧怨声载道:“明明知道长途旅行,不好好检查检查车?”、“在这兔子不拉屎的地方,哪有修车的?”骂的司机都有点不耐烦了。而这个时候我也发现,有的人却心平气和,神态自若,并顺着车行进的方向一路漫步,观看着沿途的风景,还不停地指指点点着:“你看,那里的山花多漂亮!”“这是一种XX树。”我感到有点意思,也就加入了他们的行列,还从包里取出相机,不停地拍着风光照片,时间在快意中一分一秒地过去了,大约等了一个小时左右,终于等到了一位专在这条遥远的盘山公路上的修车师傅,很快就修好了车。在坏了车等待这一个小时中,我们观看了沿途的许多风景,收获了许多风景照片,更重要的是收获了好心情,而围在车前等待修车的那些人却装满了一肚子的埋怨。

  那件事始终深深地印在我的脑海里,我经常琢磨反思,我在想,人与人不一样,对待同一件事的态度和看法也不一样,为什么有的人对待这件事很大度,从这件事中走出来,而关注路边的风景?为什么有些人始终沉湎于这件事中,出了埋怨就是生气,现在想来,这件事给我上了生动的人生课。

  从“中缅路”上升到人生路,在漫漫的人生路上不也是这样吗?有的人一遇到挫折就沉湎入此,不是怀疑这,就是埋怨那,怨天尤人,一味地沉浸于此而不能自拔,有些人就是这样始终不能从挫折的泥淖中解脱出来,而有的人在面对挫折的时候,很快就从挫折中走出来,并一路欣赏着路边的风景,一路风光无限。

  当我们为生活所累,沉重行走的时候,不但在心中埋下了怨恨的种子,还忽略了美丽的沿途风光,春花的灿烂,夏雨的迅猛,秋月的寥远,冬雪的晶莹,小溪的叮咚,蟋蟀的弹奏,小鸟的歌唱......这些都与我们擦肩而过,失之交臂。那么,试想,我们的人生意义又是什么?

  前几日回老家的时候,一个亲近人说过一句这样的话:“这一辈子从一生下来就是干活的命,整天除了干活,还是干活。”听了他的话,我有许多话要说,但我又不便说。其实,我们每个人的人生都是丰富多彩的,当我们放慢脚步往周边一看,景色是那么美,人生是多么美好,只是我们匆匆而过,而没顾上欣赏它的美好。当我们工作之余,干活之余,不妨把目光投向周围的一切,观察久了,你也许会发现,工作之外的世界是多么精彩。____本文由http://www.hncsxb.cn/推荐

  人生的路上,我们相遇太多,一个人、一件事、一个景物,都有可能成为一生中难忘的风景。然而,人生的路上,我们也会错过太多,一个人、一件事、一个景物,往往在我们忙碌的工作和生活中而错过了,留下几多遗憾,有时是终生遗憾。

  人生短暂,精彩无限。不要等待,不要犹豫,要学会观察,学会欣赏,在匆忙赶路中不要错过沿途的风景。


有不一样的发现

0
上一篇 << 回家路上的酸甜苦辣      下一篇 >> 静待,生命花开
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user67609097

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信