思享者木然的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/6978990.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中山大学李思涯被解聘折射了什么问题?

2016-02-04 09:30:59 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 18820 次 | 评论 0 条

17,博雅学院青年讲师李思涯在办公场所当众殴打院长甘阳,引发广泛关注。据称,打人事件起因是甘阳“拖延青年教师职称晋升”。该匿名消息同时称,该青年教师“学术成果突出,而且教学有方,但聘期将满,六年晋升无望,面临解聘,且在向校方申诉数次无果的情况下,被迫出手”,“该事件是高校广大青椒艰难处境的折射”。

据《南方日报》报道:22日,中山大学发布《关于李思涯处理的通告》,将解除与李思涯签订的教师职务聘任合同。通告说,李思涯对他人造成伤害,影响恶劣,严重违反高校教师职业道德规范。在此之前,人们都以为,学校会以教育批评为主,给一个严重警告处分也就到此为止,解聘确实出乎大部分人的意料。

到目前为止,还没有发现李思涯本人出来辩解。这影响了人们对这一事件全面公正的判断。不知是李思涯不想出来辩解还是有难言之隐。在这个时候,人们都希望李思涯本人把事说清楚。不过,即使李思涯不出来辩解,打人本身是不对的,对他自己有利的事,也会因为打人变成对他自己不利的事。

从综合出来的各种消息来看,主要折射这样几个问题。

第一,青年教师的晋升困境。现在的大学青年教师面临着新的三座大山,这三座大山,让青年教师喘不过气来。这三座大山是,教学、科研、房子。大学围绕政绩转,政绩带动职称转,职称带动钱转,钱带动教师转,学术自由被钱无情地甩到了寂寞的墙角。问题在于,没有教学,没有科研,就没有钱。为了钱,就得上课就得搞科研,除非退出大学另谋出路。对于年轻教师来说,上课不是问题,科研才是问题。没有科研,就晋升不了职称,晋升不了职称,钱就少,所以,在三座大山中,科研的大山最重。科研需要坐冷板凳,耐得住寂寞。科研成果还得需要发在国家级的重要期刊上,一般的期刊对于评职没有用。如果科研好又得不到晋升,教师的不满和愤怒就可想而知。也正因为如此,李思涯打人,获得了年轻教师的同情,并引发了大学年轻教师生活困境的大讨论。这事关年轻教师的生存与发展,困境与焦虑。

第二,价值之争。在打甘阳之前和打甘阳之后,大学教师打人的事件都有,以后还会发生。但打甘阳本身具有特殊性,涉及到价值问题。甘阳是学术界的新左派大佬,如果他本人是没有名的左派,事件不会影响这么大。大学的左派教师不在少数,尤其是在人文社科领域。甘阳因为是有影响力的左派,自然引起自由知识分子或右派人的不满。在此之前,已经有人批评过他,但批评是批评,学术批评即使放在网络上也影响不大。网络炒的都是事件,而不是学术。学术在网络上很难炒起来。网络上本来左与右打得就不可开交,李思涯恰在左右打得不可开交的时候突然打人,影响自然也就巨大。

与此同时,一些人也会自然联想到几年前北京航天大学韩德强在游行时打八十岁人事件而没有被学校处理,人们自然会问,为什么左派教师韩德强打人没事,李思涯打了左派甘阳就会被处理?难道左派的逻辑就是只要政治正确就可以打人,就不可以让人打?当然,说句“理中客”的话,谁打人都不对。

第三,中山大学的胸怀。中山大学应该认识到,事件的影响是因为有了互联网,有了微信微博。网络具有聚集扩散造势的功能。这个不是任何组织和个人所能左右的,除非涉及到敏感话题,威胁到国家公共安全,触犯了政治红钱,可以动用国家有关部门的权力在网上以敏感词的方式屏蔽、删帖、销号。否则网络传播扩散的影响力、影响率具有不可观测性和不可控性。

第四,甘阳个人的性格。学者徐友渔与甘阳很熟悉,他对甘阳的评价是:“完全可以这么说,甘阳就是一个典型的学术投机分子!但是,由于甘阳太聪明了,他居然能够把自己的每一次投机,在学术上包装得如此之好,这却是人们始料不及的。”徐友渔介绍说,甘阳在美国芝加哥大学念博士,确没有拿到博学位。却在90年代在香港《明报》上发表了一篇名为《美国教育制度的根本缺陷》。他说:“在美国的教育制度下,傻子可以拿到博士学位,天才是拿不到的。”这是他在为自己拿不到博士学位做辩护。

如果徐友渔对甘阳的个人性格判断成立,那么甘阳被打,是绝对不会容下属打他的,确会给开除李思涯找到了一个有力的理由。机会主义者,从来就不会产生宽容的人。尽管决定是以中山大学名义做出的,如果甘阳为李思涯说个好话,求个情,就不会有李思涯被开除的事情。

打人事件,中山大学没有公平处理,甘阳又不是一个具有宽阔胸怀的人,开除也就成了首选。

(东网首发)


有不一样的发现

0
上一篇 << 为什么好经被念歪?      下一篇 >> 校园暴力何时休
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

思享者木然

欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信