思享者木然的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/6978990.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

功利主义的家庭教育是引发青少年暴力的重要原因

2016-02-06 10:53:53 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 18536 次 | 评论 0 条

正如有什么样的制度就有什么样的社会一样,有什么样的制度就会有什么样的家庭。家庭教育是人生教育的关键环节。离开了家庭的教育,或者家庭教育不足,或者缺失家庭教育,那么孩子选择暴力的可能性极大。人都是需要关爱的,这种爱,或者通过爱本身的方式,或者通过信仰的方式,或者通过教育的方式,或者通过思想的方式体现出来。家庭之爱是给孩子确立权威道德的首发地。家庭之爱,是人类至上之爱。家庭之爱,是人类社会和谐得以延续的源泉。没有家庭之爱,孩子就会失去安全感,就会在一生当中充满了恐惧感,这种恐惧感就会通过暴力的方式来获得暂时的安全感。家庭没有爱的孩子,还会让孩子没有自信,产生孤独无力感。

   孩子的成长,首先取决于家庭,一个好的家庭,会给孩子带来情感的满足,心理的满足。他们在家里充分享受着爱,他们会把爱带给社会。一个好的家庭,父母会把爱和信任给孩子,孩子会把爱和信任给父母。一个坏的家庭,会给孩子带来情感的空虚,心理的失落。他们会把这种不满和失落带给他人,带给社会。种瓜得瓜,种爱得爱,种恨得恨。一个家庭爱的教育,是不会带来暴力的教育。一个家庭恨的教育,是必然带来恨的教育。一旦找到恨的发泄口,孩子自然会选择暴力。父母给孩子给予爱与信任,孩子如果做错了事,就会产生负罪感。这种负罪感,使孩子意识到父母的爱与信任的重要性,就会选择相信父母,相信父母的权威,就会放弃暴力倾向,克制自己的不好欲望。

   中国的家庭,主要受以下几个方面思想的支配。

   第一,功利主义的信仰。中国的信仰也伴有极强的功利主义性质,与宗教偶像、与上帝讨价还价,这让偶像与上帝保佑其生命、财产、社会地位等现象屡见不鲜。功利主义的信仰必然也会给孩子带来扭曲的信仰观念,带来扭曲的行为。中国的信仰大都是高大上的信仰,在这样的信仰中,尽管有爱,但也是居高临下的爱,尽管有平等,也是圣人的平等,尽管有宽容,也是恩赐的宽容,也是居高临下的宽容。当别人做不到高大上的信仰时,选择暴力强制别人服从其信仰就是其选择之一。信仰首先也是父母的信仰,父母的信仰会在潜移默化中传给孩子,让孩子逐渐过着有信仰的生活。相比较而言,基督教的信仰就是关于爱的信仰。有了爱的信仰,孩子会逐渐学会控制自己的行为,理性地待人接物。如果没有爱的信仰,如果没有信仰,他们就会选择暴力,通过暴力来消除自己的恐惧。基督教的信仰就是平等的信仰,每一个人都有罪,每一个人都平等。父母与孩子是平等的关系,在平等关系长大的孩子,也会平等自律,平等待人。基督教的信仰是宽容的信仰,能够宽容别人的思想、观念、行为。

   不可否认,现在中国信教的人多了,尽管没有一个确定的数字,但信教的人大致估算已经有1亿人。2015年中国人民大学发布首期《中国宗教调查报告》表明:“基督教是与当代中国社会环境适应得最好的宗教;佛教在公益慈善方面贡献最多,是最具影响力的中国传统宗教;最为本土的道教,却具有很强国际性,11%的道观开展了国际交流,独占鳌头;43%的天主教教务负责人是大学以上文化程度,远远超过五大宗教的平均数18%95%的清真寺建立了各种规章制度,伊斯兰教是制度建设最为完备的宗教。”这个报告仍然没有公布信教的人数。要把信仰化为家庭教育的一部分,还会有很长的路要走。而要把信仰化成爱、平等、宽容的信仰教育,也需要一个过程,其前景乐观,路途则漫漫。各个不同宗教的宽容与平等,更是有待时日。宗教之间的不宽容,也必然带到家庭来,影响孩子信仰的健康生成。极端主义的宗教,本身就具有暴力倾向。

   第二,功利主义的教育理念。中国的教育,是功利主义的教育,这种教育,只是教人成功,而不是教人成人,成为具有人文理念的人,成为对生命具有敬畏感和神圣感的人。这种教育忽视了每一个人的生命是神圣的,都是不可侵犯的。这种教育,从小就开始了。不能让孩子输在起跑线上,只要让孩子成功,父母花费多少都可以。只要让孩子成功,从小就给孩子上各种各样的成才班,让孩子失去了童年,失去了童真,失去了儿时玩的天性。他们就象一个小大人,说着大人的话,走着大人强制铺就的路,过着被大人模式化的人生,从小就做着成功的梦。父母从来不考虑自己的孩子是不是那块料,是不是能成才。在父母考虑能否成才的时候,从来就没有考虑到自己的孩子能不能成一个具有健康人格的人。父母把希望如同押宝一样把希望押在了孩子的身上,却从来不从自己身上找原因,反思一下自己为什么没有成才。这种功利主义的成功学,让一些孩子感觉人生没有乐趣,完全成了父母的玩偶。当他们一旦完成不了父母的期望时,他们会自暴自弃,极少部分孩子会选择自杀,一部分孩子会选择犯罪,一部分孩子会选择暴力进行情感上的宣泄。

第三,功利主义的考试体制。这种考试体制,只教学生会考试。而那些不会考试的孩子,就会逐渐厌倦考试,他们自觉地把自己当成考试的弃儿,自觉地选择逃学。考试不是让他们树立信心,而是让他们失去信心。他们考试不好,会受到同学们的嘲笑,会受到老师的批评,会受到老师的冷遇。他们在考试中饱受人间的心理苦难。家庭教育也在配合老师,学习不好的同学,老师也会以开家长会的方式批评孩子,这让家长也失去了尊严。家长也觉得在教育孩子方面是个失败者,于是,他们把自己的愤怒转嫁到孩子身上,非打即骂。从而让孩子既失去了学校的温暖,也失去了家庭的温暖,他们觉得自己就是一个家庭与社会的双重弃儿。中国的考试体制,毁了几代人。

值得一提的是,单亲家庭对孩子的影响也是至关重要的,但更重要的是即使是单亲家庭,对孩子的教育也是功利主义的。这种功利主义的教育对孩子几乎是雪上加霜,一方面,孩子承受着失去或者父爱或者母爱的情感压力,另一方面又要受到成功学的功利主义压力。双重的压力即使让他们拥有学习的动力,也难以形成健全健康的人格。如果不能成为学习的动力,他们会选择自暴自弃,通过非理性的暴力寻找宣泄的渠道。


(《中国青年教育》2016年第1期首发)



有不一样的发现

0
上一篇 << 校园暴力何时休      下一篇 >> 政治学小常识(三)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

思享者木然

欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信