于涛的博客
务实求理 宁弯不折
http://chinayt2011.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

关于春天的记忆

2016-03-02 14:44:20 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 112 次 | 评论 0 条

又到春天了,我突然想写一点关于春天的文字。可是,记忆却不配合我的想法,关于春天,我竟找不到可以成文的过往。而且最让我不能原谅自己的是,居然还找不到原因。

小时候家乡的春天,在记忆里已经很模糊了。多少还有点泥土的印象,还有漫山遍野的绿色和有名的无名的小花,品种不是很多,花色也不繁杂,但也足以点缀一下儿时的眼界。只可惜,随着年纪渐渐长大,家乡的变化太大,尤其是环境的变化,即使在晚春时节,也再难找回那漫山的绿色了。故乡似乎变得越来越没有生气了,而关于春天,也只剩下多少有点恼人的春风了。但世事总有轮回,近几年,家乡似乎又有回头的苗头了。无数次的天灾人祸后,破碎的山野里树木又慢慢多了起来,变化是渐进的,但总还是向好起来,也许,若干年后,还能找回关于儿时春天的印记。

北方的春天感觉总是很短,也许正是因为短暂,记忆就很难留存。就如同人生一样,浓烈的记忆,总是有其浓烈的因由。春天的痕迹如此少,也许就是因为她不如冬天那般地寒气逼人,不如夏日的骄阳如火,不如秋收的丰满稳重罢了。人生何尚不是如此,过于平淡、过于从容、过于温婉如花、过于平静如水,也就免不了的在岁月的长河里缓缓地逝去了,很难留下些什么了。

但我们的内心却总是要找寻春天,保持春天的境遇,毕竟这是一个大有希望的季节。

有不一样的发现

0
上一篇 << 感同身受!      下一篇 >> “妲己”之“罪”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

涛哥

关注的事挺多,深入的不够;热情有余,执着不足;想忠实于自己,又盲从于现实;不满足现状,却不付诸行动;矛盾来矛盾去,岁月蹉跎而去;努力把握无为与有为,相信一切都会是随遇而安、而美、而成的!

博文相关

凤凰博报微信