周瑾--年华的博客
只写真实的想法和生活
http://blog.ifeng.com/6500862.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

洗白车入市,坑爹还是可行?

2016-03-02 20:11:54 编辑 删除

归档在 事件和思考 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

  2月的最后一天有关于“天津爆炸受损汽车‘洗白’入市”的报道出现,不过因为我并没有钱买车就没太注意这方面的消息。没曾想今天又看到了《克莱斯勒天津港爆炸车辆流入成都市场4S店公开销售》的新闻(文章网址:http://cd.qq.com/a/20160302/042954.htm),倒让我认真阅读了整篇新闻报道和相关文章,才算是把这个受损汽车“洗白”入市大概了解了一遍。

   相信看到这篇文章的民众都已经按捺不住地怒骂克莱斯勒“奸商”面目可憎了。大切诺基和牧马人本就属于价值不菲的中高端汽车,买家花了大价钱却买回来一辆质量暧昧的“受损车”,这不是坑了全国人民的爹吗?如果我没有记错的话,克莱斯勒官方在爆炸事件后是声明过爆炸车辆不允许销售的,现在却又自己打脸,又要求成都经销商必须搭配所谓的“港版车”。其言行不一鬼鬼祟祟的行径很是为人不齿。且最初有汽车商承诺过要销毁全部受损汽车,不让这批次车辆流入市场的。那些现在,洗白车辆入市以及成都4S店已经开始销售这批汽车,又是如何实现的呢?

   很多人都有疑问,受损的车辆是如何通过审查补齐所有手续才得以流入市场的。在这个应该很严苛的审查过程中,是否存在不可言说的猫腻就很耐人寻味了。或许是有人收了好处瞒天过海,或者是克莱斯勒手段高超敢于弄虚作假。我想在民普遍质疑之后,有关部门应该会介入调查,哪怕没有具体行动也要给个面子上过得去的说法来堵住悠悠众口吧,也应该会有倒霉的临时工再次临危受命,承担大部分责任。这样才能皆大欢喜。买家捡了便宜买到便宜十几二十万的“豪车”,经销商既拿到保险公司的巨额赔付又能把受损车辆再次卖个好价钱,有关部门也能找到人负责,真的是你好我好大家好了。至于我等这类围观群众也在看个热闹后遗忘这则消息,再次关注别的新闻去了。真的有谁会受到伤害?也许我们要留待时间证明了。

   其实我个人觉得如果真的想要售卖这批次受损不太严重的汽车也不是不可以的,只要汽车经销商敢于将一切暧昧之处透明化,且勇于承担可能出现的责任。出售的每一辆受损车都要作出前后对比,明确地指出该车辆哪里受损,程度如何,又做了怎样的复原以及可能出现的后续损伤。商家还要想购买的民众做出详细说明,并揭示存在的风险还有自己能够承担的风险程度。这样的情况下买家还愿意购买车辆的话,商家也就无可指责的,既不用心疼车辆被销毁也可以尽量弥补损失了。如果不敢承担风险,又不愿意销毁车辆的话,所以拆掉整辆车,把所有完好的零配件取出来用在别的车辆上或者干脆重新组装。当然,这样的拼装车辆也要做出相应的说明,以免有不明真相的消费者在买到改装车辆后直呼奸商坑爹了。

   不只是价值不菲的车辆,其他一切商品都应该做到某种程度的公开化透明化,且商家勇于承担责任,有关部门不再互相推诿。这样的话消费者买着放心,也对于自己可能面对的风险有个合理的预判不会动不动就要投诉甚至做出过激举动。每个人都要对自己的行为负责,不能稍不如意就上纲上线,如果再加上某些人的推波助澜就更容易造成轰动性事件了。若此次克莱斯勒能在一开始就正大光明地做到透明化且敢于公布风险承担责任,想来也不会受到这么多的诟病,被人骂的自己妈妈都不认识了。

   受损车能否流入市场,不是每个人说了就算了。一定要由第三方做出权威的鉴定,要有一个大家认可的金标准。至于要不要贪这个便宜就是见仁见智的问题了。


有不一样的发现

1
上一篇 << 病人不是待宰羔羊      下一篇 >> 疫苗,是否就是恶魔?——山东疫苗事…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

周瑾

普通大学女生,学习预防医学这样一个有点尴尬的专业。新学社金牌会员。爱阅读,爱摄影,爱旅行,也愿意帮助流浪动物。喜欢胡思乱想,也喜欢写一些自己的心情和思考。希望可以认识很多不同的人。渴望能够万水千山走遍。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信