周瑾--年华的博客
只写真实的想法和生活
http://blog.ifeng.com/6500862.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

疫苗,是否就是恶魔?——山东疫苗事件浅谈

2016-03-22 22:50:22 编辑 删除

归档在 事件和思考 | 浏览 20736 次 | 评论 0 条


   18日发生的山东疫苗事件在极短的时间内迅速蔓延发酵,在全国造成了以一股关于接种疫苗的恐慌,被点名的24个省市更是气氛凝重。各路公知纷纷跳出来,有说好有说坏,可惜民众并不买账。因为从事疫苗相关工作,我最近几天接到了无数的咨询,都是关于孩子接种的疫苗是否安全、如何确定你的疫苗就一定不会出事等问题,甚至有好些朋友都忧心忡忡的问我是不是成都已经流入了问题疫苗。孩子的家长都陷入了一种自我折磨的恐惧之中,今天下午甚至有某个接种点被家长围住要说法的消息传来,让我心中百感交集。加上今天看了和菜头有关呼吁理性看待此次疫苗事件的文章,更是让我满腔的想法乱七八糟地塞在一团,不知该如何说。通过和一些家长聊天,以及和朋友讨论了一些情况,才勉强厘清了自己的思路。

   首先,媒体在此次事件中站在了一个错误的角度。出现了如此重大关系孩子健康的事故,媒体应该调查清楚了才全面铺开报道,而不是一口气把所有未经证明的消息全部倾销给民众,轻易造成民众恐慌。且媒体最应该做的是有关疫苗的理性的科普,将疫苗可能存在的不良反应和此次违规运输的疫苗做出理智的区分,以免引起不必要的恐慌。正如和菜头所说,所谓的问题疫苗都是正规厂家生产的疫苗,其中某部分是临期疫苗,问题出在运输途中。疫苗应该全程使用冷藏车,但涉案人为了节省成本并未冷藏。最主要的是专家权威站出来澄清了,这些疫苗造成的后果应该是无效接种,而不是家长害怕的治病致残甚至致死。媒体不负责任的报道,甚至拉出了曾经轰动一时的《疫苗之殇》报道来映射此次事件,显然给民众暗示了此次事件会造成极为严重的后果,这与现实是不符的。

   其次,该事件再一次显示了郑虎公信力在民众中的严重缺失。今天有个家长来咨询,她就说了一句震撼我的话:“我不是不相信你们,而是郑虎公信力实在太低。他们都说没事,可我就是不敢相信啊!”她还讲述了自己在机关单位工作时遇到的所谓招标中的猫腻,害怕疫苗招标过程中也存在这种不可言说的猫腻,言谈之间都是对于郑虎的不信任和对涉事疫苗的担忧。长久以来,违法成本太低,当事人和有关部门人员溜肩膀不负责,贪污腐败情况突出,各种恶劣事件层出不穷等不足都严重影响了郑虎在民众中的公信力。以至于山东疫苗事件被爆出后,哪怕神秘莫测的有关部门果断站出来说明真相,恐慌中的孩子家长也不敢去相信他们的说法了。在最应该承担责任规避风险处罚违规人员的郑虎丧失大半公信力以后,民众的恐慌就会恶性循环般的把事情推往更坏的一面。

   第三,自然是民众的盲目恐慌。诚然,孩子是每一个家庭最宝贵的宝贝,为人父母根本不敢冒一点风险,我就听到不少家长明确表示自己孩子会暂停接种疫苗,就为了以防万一。可是接种疫苗不仅仅是为了自己的孩子不被传染疾病,也是为了不会因为轻易被传染而感染其他孩子,保护自己的同时也在保护他人。如今疫苗种类繁多,分类也各不相同。常常有家长不管三七二十一,听到有人说好就接种听到有人说不好就拒绝,并没有认真了解过疫苗的知识。这也导致媒体一旦爆料疫苗某方面有不足,就很可能引发大面积的恐慌,且把这种恐慌以不可控的速度迅速传播出去,造成更大范围的恶劣影响。知情同意是每个家长的正当权利,也是他们应尽的义务。接种单位有义务为家长解答疑惑,家长也有义务了解疫苗的常识性问题,而不是一出事就立刻归咎于疫苗质量问题,要分清不良反应、偶合反应等等可能出现的不同反应,才能做好相信的应对措施。

   最后,郑虎应该做好因接种疫苗而出现严重后果的儿童的救济。因为存在不可避免的个体差异,每个孩子接种正规疫苗后都有可能出现不同反应。最常见的就是红肿热痛,有的会出现全身皮疹、呕吐腹泻,更有极少数的人会出现严重的不良反应,导致出现严重疾病甚至致残致死。这种令人心痛的后果没法避免,那郑虎就应该对这类孩子的家庭进行相应的救济,帮助他们度过这个难关,而不是一味的推诿责任。建立合理完善的救济体制,及帮助孩子和家庭降低风险,也可以提高郑虎的公信力,是一个合理的解决措施。

   冷静下来,理智看待此次山东疫苗事件,是当务之急。对于庞氏母女和相关涉案人员的从重处罚也是必不可少的。郑虎如何恢复自己的公信力更是亟待解决的问题。只有大家协同合作,才能为孩子营造一片更为安全的天空。


有不一样的发现

1
上一篇 << 洗白车入市,坑爹还是可行?      下一篇 >> 超出预期的DC超级英雄电影
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

周瑾

普通大学女生,学习预防医学这样一个有点尴尬的专业。新学社金牌会员。爱阅读,爱摄影,爱旅行,也愿意帮助流浪动物。喜欢胡思乱想,也喜欢写一些自己的心情和思考。希望可以认识很多不同的人。渴望能够万水千山走遍。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信