周瑾--年华的博客
只写真实的想法和生活
http://blog.ifeng.com/6500862.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

欺骗老人的不是保健品,而是空巢的寂寞

2016-03-28 21:48:30 编辑 删除

归档在 事件和思考 | 浏览 16675 次 | 评论 0 条

   上午腾讯刷出来一个新闻,说是成都的一堆空巢老夫妻被骗7万多元买了所谓的“保健品”(网址: http://cd.qq.com/a/20160328/009582.htm#p=1 )看完以后心情颇有些沉重。中国的民众活得很不容易,尤其是我们的长辈们。他们一辈子辛苦工作,好不容易子女长大自己可以清闲下来了,孩子却大部分都选择了去往另一个地方发展,让父母成了“空巢老人”。这些老人们平日的生活寂寞冷清,大多自身文化程度也不高,很容易受骗上当,这类新闻也是层出不穷。我们也只是作为一个旁观者在一边跟风似的马上几句奸商害人或者谴责其子女没有很好地照顾老人就完事了,并没有一个很好的办法可以帮助他们。



   报道里面提到,老人被骗一是听信了商家“保健品”可以治愈自身疾病的谎言,二是在推销人员一口一个“爸妈”的亲热问候下冲动消费,三来是贪图商家经常赠送的小礼品,四来还有商家成熟的“洗脑”功力。中国的空巢老人那么多,且多在年轻时候不关注自身健康,到了老年以后各种病痛爆发以及资讯的爆炸式传播,让老人们想要关注自身健康又害怕罹患重大疾病。这个时候子女不在身边,遇到年轻推销员以“子女”的姿态关心自己的健康,老人很难不动心。再加上商家准确地抓住了大多数人热衷贪小便宜的心理,时不时的赠送小礼物来笼络人心。那些常见的诈骗手段或者所谓的推销手法我不想去谈,今天我想说一下我对空巢老人的一些浅薄的建议,这也是我和父母以及一些长辈聊天时得到的启发。

   中国是一个十分注重圆满的国度,所以春节才会有那么大的号召力,能让分散在世界各地的游子们奋不顾身地加入春运浪潮,翻山越岭也要赶回家与亲人团聚。作为长辈,空巢拉人只有在节假日时才能见到子女晚辈。这让习惯了热闹团圆的他们极为不适,也给那些年轻的推销员一个很好地推销手段。国人一直被教育要勤劳节俭,从来没有人教过我们如何愉快的生活。这就导致了很多老人退休以后不知道如何娱乐自己,尤其是那些从来没有爱好一生都在劳作的老人更是不知道如何打发漫长的闲暇时光。很多人年轻拼搏努力却不注重自身健康,更不会像资本主义社会那样强调健身和爱好。很多老人往往病痛缠身,很容易被“彻底治愈”“强身健体”的广告打动。且没有足够的文化和科技知识来辨别真伪,再加上子女不在身边的寂寞,老人被骗也就情有可原了。

   虽然我的父母才刚知天命,却已经无奈的踏入了“空巢老人”的行列。作为家里唯一的孩子,我却选择了去另一个城市工作生活,只有节假日才能回家陪伴父母。一度很担心父母会沦入空巢老人的寂寞中,从而轻易受骗上当。可妈妈却很鄙视的对我表示,他们都忙得很,没空寂寞。妈妈要忙着学习民间偏方(她在两年前突然热爱上了偏方),练习太极拳强身健体,还要和闺蜜们出门旅游拍照。爸爸要忙着钓鱼看电视,闲来还有和哥们儿散步吹牛。偶尔两人会因为琐事而争吵,然后再上演和好的戏码。家里还有猫猫狗狗和花花草草需要照顾,根本没时间去参加所谓的健康讲座,更不要说受骗了。所以在谈及空巢老人问题时,妈妈自己也很不能理解。年轻时候为了挣钱养家被迫放弃了很多,现在孩子已经可以独立生活过自己的日子去了,为什么不重新捡起年轻时候的梦想,做自己真正想做而一直没有做的事情呢?人们说的老有所学老有所乐并不只是一句空谈,年纪大了也可以学习很多知识技能,哪怕只是简单的旅行增长见识也是好的。为什么非要自怨自艾地待在狭小空旷的房子里默默发呆,然后把自己的弄得更加孤独?谁没有个身体不舒服,按时吃药多多锻炼,保持身心愉快比吃多少保健品都好。父母甚至不要求我春节非要回家。他们认为我完全可以春节出门旅游,然后平时尽量多回来一趟就可以了。或者春节能够来到孩子居住的城市一起过年也是不错的选择,还能当成一次旅行了。

   我的父母和中国大多数这个年龄段的人一样,普通的几乎没有特点。文化程度不高不低,一辈子都在忙着挣钱养家供我念书。平时没有太多的娱乐,不健身也不懂如何保养身体,甚至不曾去医院做过一次正规的体检。可他们很能自娱自乐,看个电视剧都能谈论的不亦乐乎。也爱和周围的邻居朋友来往,互相走动互相帮助。他们不是多么道德崇高的人,却一直教导我做人要无愧本心。遇到需要帮助的人,能力所及也会伸出援手。吃亏了常会选择息事宁人,害怕我年轻气盛和别人起冲突。勤劳节俭,不太注重物质享受。尽其所能支持我做想做的事情,不管成功失败都不曾逼我改变想法。他们是最最普通的中国中老年夫妻的模样,但守着“空巢”两个字的他们却并不觉得日子有多么的难熬。

   所以,我们才不能理解那些所谓的空巢老人为何会如此痛苦,既然大家的情况都差不多。也许大城市是比我长大的小乡镇人情淡漠,也许城市里的人身体情况会更加不好,可他们也相对享有更多的资源。基础设施、学习资源、人脉关系都比小乡镇要好。自己不想着解决问题,想着给自己找乐子来度过晚年时光,只希望子女回家陪伴,怎么开心的起来?社会趋势就是这样,乡镇向城市集中,平凡向发达集中,周边向中央集中。下一代永远都会选择离开,去一个更好的地方发展。作为父母,无法约束孩子的未来,只能在既定的“空巢”状态下尽量给自己更好的生活。乡镇农村虽然不及城市发达,但那里的人情味更加浓厚,邻里乡亲更能互相扶持,哪怕只是闲话家常都能打发半日时光。老人,也能给自己找到不少乐子。

   最后老生常谈的自然是政府要加大关怀力度,建立针对空巢老人、失独家庭、五保户等特殊需要群体的扶助系统。或许社工体制的完善和深入开展是个不错的选择。正确引导空巢老人的思维方式,带动他们积极乐观的心态建设。提供一个互相认识合作娱乐的平台,或许能让他们快乐起来吧。

   既然空巢现象已经不可避免的发展开来,我们为什么不理智接受积极应对呢?抱怨不能解决问题,正确响应才能带给大家快乐。希望空巢老人们能找到自己的快乐生活方式,早日走出孤单寂寞的阴影。


有不一样的发现

2
上一篇 << 超出预期的DC超级英雄电影      下一篇 >> 我为什么要看这部可以预见的烂片…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

周瑾

普通大学女生,学习预防医学这样一个有点尴尬的专业。新学社金牌会员。爱阅读,爱摄影,爱旅行,也愿意帮助流浪动物。喜欢胡思乱想,也喜欢写一些自己的心情和思考。希望可以认识很多不同的人。渴望能够万水千山走遍。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信