刘传录水浒工作室
第三只眼看水浒
http://liuchuanlu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《水浒传》中是如何过清明节的?

2016-04-02 20:22:13 编辑 删除

归档在 第三只眼看水浒专栏 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

《水浒传》是一部反映宋朝民俗生活的百科全书,书中只对清明节有一个大体的描写,让我们透过名著的光芒在书中探秘宋朝清明节的民俗。

宋朝是一个重视传统文化的朝代,每一个节日都被宋人发挥到极致。清明节是当时一个非常重要的节日。人们扫墓、颁新火、踏青、荡秋千、蹴鞠、斗鸡、放风筝,各种民俗活动内容丰富、形式多样,寄托了人们美好的愿望。过节是宋朝人的重要的生活内容,也是享乐型社会的重要组成部分。一部《清明上河图》很好的诠释了宋朝清明节全民共乐的场面。

宋朝的清明节的最大亮点应该是蹴鞠。《水浒传》中首先写的重量级人物不是晁盖,更不是宋江,而是市民的代表高俅,他是由踢球发迹当了太尉的,写高俅陪宋徽宗踢球,“使了个鸳鸯拐”。驾鸯拐就是个花样动作,是用左右外脚踝踢球。描写高俅给宋徽宗表演踢球时,“那气球似膘胶一样粘在身上”。这就是指用头、肩、背、胸、膝、腿、脚等不同的一套一套的踢技,使“球终日不坠”。小说虽然作了夸张,但基本上是宋代的事实。高俅球技高超,因陪侍宋徽宗踢球,被提拔当了殿前都指挥使。高俅就是凭借高超的蹴鞠技术而跃龙门,成为国家公职人员的。

诗圣杜甫《清明》诗中说到,“十年蹴鞠将雏远,万里秋千习俗同”,诗人陆游《感旧末章盖思有以自广》诗中有“路入梁州似掌平,秋千蹴鞠趁清明”的诗句。这说明从唐朝到宋朝清明节都有踢球娱乐的习俗。

蹴鞠在宋代获得了极大的发展。上层踢球已经是成为时尚,上海博物馆藏一幅《宋太祖蹴鞠图》,描绘的就是当时皇帝和大臣在踢球的情景。宋代社会上还有了专门靠踢球技艺维持生活的足球艺人。宋代的足球有用球门的间接比赛和不用球门的“白打”,但书上讲的大多都是白打踢法。所谓“脚头十万踢,解数百千般”,就是指踢球花样动作和由几个花样组成的成套动作,指用头、肩、背、胸、膝、腿、脚等一套完整的踢技,使“球终日不坠”。由此看来,宋代的足球,由射门比准已向灵巧和控制球技术方面发展。为了维护自身利益和发扬互助,宋代的踢球艺人还组织了自己的团体,叫做“齐云社”,又称“圆社”。水浒中写到宋徽宗也是“齐云社”的成员。这是专门的蹴鞠组织,专事负责蹴鞠活动的比赛组织和宣传推广。

宋代清明节还有一个习俗就是市民携带炊饼出游踏青。我们比较喜欢的人物武松,他的哥哥武大郎靠卖炊饼为业,一家衣食无忧。宋代民间,习惯把无馅的的食品称为饼,用火烤得叫烧饼,蒸的叫蒸饼,面条叫汤饼,油炸的叫油饼;宋仁宗赵祯做皇帝之后,因为宋仁宗的名字叫赵祯,而蒸饼的“蒸”字和赵祯的“祯”字发音相似,那时说话写字都讲究避皇帝或长辈的名讳,所以,蒸饼就改称为“炊饼”。在当时的汴梁城里,炊饼是一种大众食品,大街小巷都有卖炊饼的。

宋朝把有馅的食品叫做馒头。《水浒传》中武大郎每天早起,挑起做好的一担炊饼出门叫卖。武松离家出行前,曾经交待哥哥武大说:你少在外面,早点回家;原先做炊饼十扇笼,以后只要做五扇笼。扇笼就是蒸笼,可以断定,大郎炊饼是蒸出来,而非烤制的烧饼。母大虫孙二娘开店在大树十字坡,卖得其实是人肉馒头,武松说她家“馒头馅肉有几根毛,一象人小便处的毛一般”。孙二娘也说,馒头是做点心的,不是主食。《庶斋老学从谈》提及南宋一东阳妇人,与夫同赴衙门控告富家子弟强暴,咬伤乳头云云。知县郎某心思缜密,让人拿来3个炊饼,3人各咬一个,不许咬断。再与妇人乳头伤痕逐一比对,原来竟是丈夫齿痕。唯有无馅的实心馒头,咬到一半才能留下清晰齿痕。宋代炊饼是今天的馒头,绝非烧饼,而馒头却是今天的包子或有馅的点心。

宋朝太学与国子监食堂例行加餐,春秋两季加炊饼,冬天供应太学馒头。品种之繁多,有糖肉馒头、假肉馒头、羊肉馒头、笋肉馒头、笋丝馒头、鱼肉馒头、蟹黄馒头、蟹肉馒头、糖馅馒头、辣馅馒头,简直不胜枚举。

宋人笔记言,炊饼深受汴梁城民众喜爱,成为主食。年年清明节,市民携带枣粥、鸭蛋和炊饼,出游踏青。黄庭坚在宽慰病中朋友的书简中说:“病者想渐苏醒能食矣。家园炊饼漫佳,不知堪否?”诗人杨万里题作《食蒸饼作》:何家笼饼须十字,萧家炊饼须四破,老夫饥来不可那,只要鹘仑吞一个。

读水浒我们还可以探寻出宋朝清明节的习俗,除了传统的祭祀祖先外,更多的是纵情取乐,宋朝的节日已经走下了宗教的圣堂,成为老百姓外出娱乐的载体。 通过《清明上河图》可以看出,宋朝商品经济迅猛发展,市井生活恬静和谐。宋朝清明节丰富多彩的民俗展示了宋朝的繁荣富足和人民的幸福生活。

有不一样的发现

1
上一篇 << 读水浒看古代人如何过元宵节      下一篇 >> 《水浒传》中是如何过七夕节的?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘传录

新水浒第一人,山东省作家协会会员; 山东省水浒研究会副会长,齐鲁文化之星。《齐鲁晚报》设有个人专栏“第三只眼看水浒” 与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》,代表作《第三只眼看水浒》荣获第七届刘勰评论奖, 本博图文均是原创 。邮箱lclu2005@163.com QQ微信:285086584

博文相关

凤凰博报微信