电影发狂的博客
凤凰博报 由你开始
http://dyfk.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《不速之客》:危险,无处不在

2016-04-05 09:40:20 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 24072 次 | 评论 0 条

对于惊悚、悬疑、推理等类型要素,悬念是引导观众的一种情感走向的重要因素。由林大雄执导,黎明、耿乐、韩彩英等主演的悬疑犯罪题材电影《不速之客》以“惊悚”、“悬疑”为叙事点,以“客”为策略,讲述了一个“客人”司机进入一个普通之家,引发的一系列让人害怕的故事。正如片名“不速之客”,这部惊惊悚悬疑电影本身就隐含了危险的讯息,特别是在导演晃动不安的镜头与昏暗的场景的渲染下,一种无处不在的危险,恰到好处地传递了出来。

具体说,电影《不速之客》包含着两个故事:一个心理有些“变态”式精神恍惚的故事和一个现实工作不顺,还隐藏着情感危机的故事。第一个故事是隐晦的。也就是说,司机(耿乐饰)的情感线索一直被包装的,是不被人看见的,从而造成了一种精神分裂的危机感。另第二个故事,则是现实生活中的写照。作为公司经理的郑凯(黎明饰)因为一次数字事故造成公司损失几十万元后,上司又将全部责任推给他,并以公司合同法让他赔偿,同时,又面临着女友比他好的家室条件,其父母有些看不起他。如此,两方面的打击,让他选择了以酒买醉。于是,观影的过程,观众逐渐了解这个“不速之客”,然而又构成了悬念——这位“不速之客”到底想干嘛?

忽然有一天,警察找到郑凯,说他跟一宗谋杀案有关,而此时女友琳琳(韩彩英饰)也有些怀疑,怀疑他的不正常的举动。在这里,导演埋伏的悬疑“炸弹”,可谓是一箭双雕,一方面,让剧中人物置于危险之中;另一方面,则将这份危险提前告知观众,让观众随着“不速之客”看男女主角一步步走向危险之“戏”。美国剧作家威·路特说,“这颗炸弹可能是物质的,也可能是感情的,然后把它留到最后爆炸。”在电影《不速之客》中,这颗“炸弹”就是司机是否得到郑凯的朋友认可。观众知道,谋杀会无处不在,但为什么要谋杀,则是最后的“交底”言说。

为了能得到朋友认同,司机以当晚郑凯喝醉坐车,然后又喝酒,再送他回家的情感为要挟,不断地骚扰,不断地要求见面。然而,当等到的“否”的回答后,司机又三番五次地来到郑凯之家,甚至,知晓了家里的密码,随时进出,仿若自己家一样。如此,一个关于“是不是朋友”的矛盾再次出现。只不过,等到这一层关系彻底被瓦解,等它降临的便是危机重重式的死亡。司机,终于爆发出兽性,就像最初狠狠杀死那个让郑凯难堪的上司一样,他要杀光他身边所有的人。导演、观众无奈只能和剧中人物一样继续观望、继续寻找“水落石出”的那一刻。在真相大白的过程中,观众也要一同“享受”煎熬的过程,而这就是电影的意义所在。


有不一样的发现

0
上一篇 << 【电影发狂】《港囧》——把青春…      下一篇 >> 【电影发狂】:《不朽的时光》——…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

电影发狂

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信