台湾《旺报》言论部
投稿寄tw@want-daily.com
http://blog.ifeng.com/2709648.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

台湾人看大陆-搭两千公里火车 穿越半个神州

2016-04-07 09:49:45 编辑 删除

归档在 兩岸交流 | 浏览 28131 次 | 评论 0 条

20160407 04:10 旺报(刘先昌/台北市)

火车穿过了河南经湖北、湖南后,进入了广西省全州县。时间对我们来说仿佛停滞了,车厢中的小天地是我们暂时的家;作息盥洗、阅读聊天,下车舒缓、拍景留念,漫长旅途也没有了压力。

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160407001961-260306

在所有的交通工具里,最让我青睐的是火车。飞机快速风景不见、汽车便捷颠簸难受、小巴穿梭安全有虑;而火车空间宽敞、左摇右晃观景如拉洋片,景物一张张滑过,人在车中坐,安稳又舒适。

早期火车慢如牛步

当然,早期因为交通建设不足,火车是慢速的,车内是拥挤的,直到现在,许多开发中国家的火车,仍是车顶车外盘坐吊挂着人,似乎在玩命。那是没办法的事,国家总体力量不足,老百姓的行路就分外辛苦,台湾也曾经历过这一段时光,犹记幼时从桃园去一趟高雄,站站皆停,需花十个小时方能抵达,而且走道拥塞难走,真是辛苦的旅程。

大约十五年前,我开始到大陆旅游,也曾应聘至北方教课。当时赴大陆,必须香港中转。上午出门,晚上才能到达。当时大陆已开始大规模建设,首先从车站、机场、道路开始;今年才见到的老旧机场与车站,隔两年再去已迁建完成,宽敞又现代。

本来由一般道路驶往目的地,需要五、六个小时,也由于高速公路开通,车程缩缄为二、三小时,变化实在太快太大,人人像是被赶着适应快速的变化。

早年大陆飞机航班,常不准点且机型老旧,所以只要是十小时车程去处,我宁舍弃飞机而搭火车;尤其是夜行列车有卧铺,夜发朝至,拥被而眠的安适,既省住宿费又能长夜休息;在曾经历过八小时长途汽车煎熬后,坐火车是我唯一选择。

萍水相逢交换见闻

长途火车上,你可以沉思、在走道或餐车上阅读、与萍水相逢旅人交换见闻。最重要的是,可以在停靠的月台上舒展肢体;车上供应热开水,加上卫生间漱洗方便,车程变得不再那么难熬。列车持续行进着,准点逐站而停,送往迎来,待破晓时分已经完成一趟夜旅,到达目的地。

曾经破天荒坐过一趟长达42小时火车,是由西安到南宁的K318次列车。201012月,我与同学结伴至西安旅行。五天后,应南宁朋友邀约,买了卧铺车票,搭晚上近七点发的班车,预计35个小时后到达终点。因为坐车时间太长,识途老马的我,先到传统市场采购。

我们买了卤味、烧鸡、回民饼、馒头、八宝粥罐头、带壳花生、泡面、小包装的榨菜、鸡胗、豆干及水果。在小馆先将晚饭解决,临走又捎了一瓶陕西特产黄桂稠酒,然后准时上车。

天气已经入冬,外头寒气逼人,但拖着箱子又提了大包小包,进了车厢已是汗水淋漓,忙不迭地脱下湿内衣裸着上身擦汗,穿着厚外套列车员,看了直说我们「夸张」。火车「空隆」、「空隆」的驶离西安站,经过了渭南、华山、三门峡等地,漆黑的夜什么也看不到,但隆隆车声及摇晃的节奏,有如催眠曲,我们很快就进入梦乡。

惬意人生不过如此

隔日七点多醒来,窗外残雪映照亮眼,车进站了,一看是郑州,有点纳闷。走了一晚上,早应进入湖北省,怎么还在河南呢?询问列车员,才知半夜经历一次二十年未曾发生的故障,紧急运送零件更新,在洛阳站停了足足有七个小时,班车才重新开动约二小时,而沉睡中的我们,完全没感受到火车停站如此之久。

饱睡过后,我们拿出八宝粥,配上馒头小菜,坐在下层卧铺的小几旁,开始边吃边欣赏风景。尽管火车误点七小时,但心情仍然闲逸,出来旅游应该放松,车程我们不能掌控,但是心情却是可以掌握。此刻欣赏华北大地夜间降雪后的残雪,也是美事一桩。餐后,泡起高山茶,聊天走动,列车员好奇两个台湾人,也过来聊天品茶,对我带来的报纸张数多、彩色页、版面直排感到新奇,拿起来认真研读,对她长时间枯燥车班工作,带来一丝新鲜感。

中午铺展开卤菜、饼、花生,打开黄桂稠酒,边啜边举杯互敬。酒中有一股陆酒惯有香料味,总觉隔阖。可惜金门高粱在西安已饮尽,不然高粱气味重、香飘三里,定能为此特产打出名号。隔壁房的旅客,羡慕我们吃喝如此周全,比当地人还要在地,对我来说,惬意人生不过如此。

车行记忆愉悦有得

火车穿过了河南经湖北、湖南后,进入了广西自治區全州县。时间对我们来说仿佛停滞了,车厢中的小天地是我们暂时的家;作息盥洗、阅读聊天,下车舒缓、拍景留念,漫长旅途也没有了压力。

晚上再过一夜,加上耽误的七小时,原本清晨六点多应到站的我们,直到下午三点才到南宁。带来的食物早已吃干抹净,中午特地到餐车上补上一顿正餐,顺便抄下了菜单。

这趟意外的42小时旅程,共走了2369公里路程,以时间来说我像是亏了,但以路程、心情、际遇来说,我以为我是有得,毕竟42小时的长途火车旅程,今后不会再遇上。

中时电子报关心您:喝酒不开车,喝酒过量,有碍健康!

(旺报)



有不一样的发现

0
上一篇 << 欧巴马为何又施压蔡英文      下一篇 >> 两岸史话-愧我胡尘尚未收─谈陆以…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

台湾《旺报》

欢迎投稿,因刊载格式所需,请附上笔名与居住地。请寄:tw@want-daily.com 粉絲專頁:http://www.facebook.com/520ROC 中時電子報言論首頁:http://opinion.chinatimes.com/ 微信公众号请关注:台湾人看大陆

博文相关

凤凰博报微信