漠土的博客
凤凰博报 由你开始
http://motu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

别让“最强大脑”忽悠你

2016-04-17 09:51:00 编辑 删除

归档在 漠土时评 | 浏览 1490 次 | 评论 0 条

别让“最强大脑”忽悠你

这两年,《最强大脑》也火起来,商业的逐利性把这个节目打造的更加精彩。大脑培养的话题可谓潜移中深入人心,通过诸多高手的“特异功能”,激发了观众强烈的好奇心和认同感。科普节目玩出了综艺娱乐范儿,丰富知识+文娱内涵,着实吸引了越来越多的观众。“让科学在年轻人中流行起来”,让我辈之人感慨,吾人生不具备“最强大脑”而深为遗憾。

“望子成龙”心切,加之整个社会的急功近利性使然,《最强大脑》在非常团队的运作下以励志益智示人,可能想不火都难。而《最强大脑》能火,严格意义上说,它是“披着狼皮的猪”,一个披着科普外衣,走的却是娱乐至死的套路。科学归科学,科学的极端或是科学的极限就可能是伪科学。

心理科学把记忆术分为两大类型:竞技型记忆技术与实用型记忆技术。我对《最强大脑》各期节目分析了下,其中绝大部分选手所用的记忆术都是竞技型记忆技术,属机械记忆范畴,这样的记忆术的最大用处是用来炫技。也就是记忆中的“杂技”,只适合少说人用来做记忆的表演和杂耍用。竞技型记忆技术与实用型记忆技术最大的区别,就是:竞技型记忆技术所记的资料,大部分是不需要理解的。实用型记忆技术所记的资料,很多时候是需要理解的。运用“记忆宫殿” 虽然记得快、记得牢而已,收获仅仅局限在记忆本身,而对进一步的理解和思考起不到什么帮助。这也就是,这个世界上有人能把大百科全书背下来,他的知识并非人们想象的渊博一样。

最强大脑节目最早几年在国外流行,但是国外把这样的节目归为娱乐节目,因为最强大脑的记忆术都是记忆的杂耍,这个节目是用来娱乐的,而不是让观众盲目从之。优秀的人才绝不是靠“最强大脑”孕育的,兴趣才是最好的老师。人类的大脑是非常复杂的,大脑的开发不是靠什么记忆术而得到最理想化。诸位想想,如果最强大脑这么好的话,那么我们教育早都做上这件事了。毕竟,能吃上记忆“杂耍”人会在极少人的范畴。

《最强大脑》最大目的是商业利益,它会调用一切可以运用的手段,让节目博得更多眼球。诸位千万别把“最强大脑”当真,更不要让“最强大脑”忽悠你。

   

 


有不一样的发现

0
上一篇 << 邂逅一个诗人      下一篇 >> 四月
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

漠土

本博客的文字内容均为原创!

博文相关

凤凰博报微信