冰轮王子的博客
记忆沧桑岁月,珍惜易逝年华。
http://blog.ifeng.com/2306360.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中朝边境在那桃花盛开的地方

2016-04-26 21:11:58 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 11988 次 | 评论 0 条


  中朝界河鸭绿江的下游,有个叫河口的地方。说到河口,不能不提及一首中国人耳熟能详的歌曲《在那桃花盛开的地方》。1982年,著名词作家邬大为到丹东宽甸县河口村采风,被鸭绿江河口的迷人景色所陶醉。他欣然作词,并请铁源作曲,很快谱下了《在那桃花盛开的地方》。这首歌经蒋大为演唱,一下子红遍了大江南北。河口 ,也变成了人们向往之地。

   一般到访边境城市丹东的来客,主人常常会带他们到河口来看看。别看这只是个边境小村庄,可它却是一个有历史有故事的地方。19世纪末,这里曾是鸭绿江的一个重要水陆码头,也是辽东地区一个重要商埠。1950年爆发的抗美援朝战争,当年的志愿军将军彭德怀,就是在河口这个地方带领部队渡江参战的。河口是志愿军入朝作战的三个渡江地之一。毛泽东的儿子毛岸英也是在河口渡江赴朝的。15年前,那个东北小品王赵本山,在这里拍摄了电视连续剧《刘老根》,鸭绿江河口和龙泉山庄作为刘老根的故乡而享誉大江南北。

  从丹东到河口,大致70公里路程,驾车不到一小时的时间。在这里,可以近距离的观察感受朝鲜山区的异国风貌。当年被美军飞机炸断的河口公路桥,现称河口断桥,已经成了朝鲜战争的历史遗迹。如果坐上游船沿江而行,朝鲜的集体农庄、女子兵营、女子监狱也都触目可及。

  河口对岸,是朝鲜平安北道的清城郡清水洞。清城郡清水洞就是前几年朝核问题谈判中提及的建设“轻水反应堆”的地方。其实,这个“轻水反应堆”也可以叫“清水反应堆”。清水郡是朝鲜平安北道工业企业较多的地方,很多工厂就摆在鸭绿江边。朝鲜的核试验,让中朝边境的边民尤其感到担忧,因为朝鲜的一些核设施距离中国边境可谓近在咫尺,谁都不能无动于衷。

  每年4月下旬市、县政府都会在这里举办河口桃花节。此时,河口村绵延五千多米的沿江山坡上,万亩桃花粉红如霞,蔚为壮观,煞是好看。这自然吸引着当地及周边城市的游客蜂拥而至。去年的这个时候,我也带了几个朋友专程去看桃花,因为车辆拥堵,人头攒动,到了地方只能把自己拘束在一家农户的小院里观赏,但也乐此不疲。


(河口村的万亩桃园共有几十万株桃花竞相开放,蔚为壮观。因为观赏的人太多,我们只能在一家农院里看江景,赏桃花)




( 中朝鸭绿江的潺潺流水就在这家农家院前流过,江的对面就是朝鲜的青山峻岭。

(河口断桥,原名“清城桥”,全长709.12米。1951年在朝鲜战争中被美军炸断。故而人们称其为“断桥”)


(从河口向对面望去,朝鲜的山山水水一览无余。)




(在河口,各式游船很多,除了清水绿水值得观赏外,还有近距离看到朝鲜的农庄、兵营等。)



















有不一样的发现

4
上一篇 << 辽东大山里的婚礼该有多气派(图)      下一篇 >> 甲午年登凤凰山麓(诗一首)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

冰轮王子

灵魂先于身体早衰是令人羞愧之事。《沉思录》

博文相关

凤凰博报微信