岁月无痕099的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/13510323.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

斯里兰卡之旅:大象孤儿院

2016-05-01 10:10:22 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

在印度洋上的岛国斯里兰卡,以大象为图腾的古老传统深深根植于当地文化中,憨厚可爱的大象形象无处不在。斯里兰卡野生动物局于1975年,在斯里兰卡盖克拉镇西北部的品纳维拉建造了一所“大象孤儿院”,主要收养那些在丛林中失去母亲的幼象。“大象孤儿院”的门票对外国人为2000卢比(相当于100RMB)。整個園區大約有九公頃左右,園內有一大片的椰子林和草地,北部有一條寬闊的MahaOya河流,完整的呈现了原生态环境,粗略地数了下眼皮底下能看到的大象,大约有90头左右呢!

目前世界上有两所大象孤儿院,一所在斯里兰卡,另一所在肯尼亚。斯里兰卡最早建立并且这是最大的大象孤儿院,这里主要是收养无家可归的、陷阱受重伤、脱离群体迷途、因战火负伤及患病的幼象。但是大象孤儿们在这里长大成人后,又在这里结婚生子,因此这里的大象既有幼象也有成年象。

斯里兰卡大象是全球大象家族中较为独特的分支,它们不如非洲大象块头大,耳朵尤其小。成年后,象耳朵、脸和鼻子周围的皮肤甚至还会显出一块与众不同的粉红色斑。斯里兰卡大象不会长出长长的獠牙,即使是雄象,也只有5%长出象牙。

每天早上十點及下午兩點的集体出浴是大象們每天最重要的事,寬闊的MahaOya河也是象们玩乐的最佳場所。每天早上十點及下午兩點,象群在大象保姆的带领下,从B199公路东面的主园区出发,浩浩荡荡地穿过公路,沿着商业街来到河边下河洗澡。大象见到游人也不怕生,旁若无人地行进、打闹、进食。大象保姆在河里用毛刷为一些大象洗澡。与悠闲的同伴相比,几头被铁链拴着的大象格外扎眼。它们步履蹒跚,让人顿生恻隐之心。工作人员说,为避免大象最终成为好吃懒做的“寄生虫”,幼象在孤儿院成年后将接受训练,帮人搬运木材。此外,虽说常年在孤儿院,大象已不具备野外生存能力,性情大多也很温和,可流淌在它们血液中的野性还是会冷不丁爆发。为了游客的安全,人们只好给那些脾气暴躁的大象戴上铁链。

很多被过度包装的景点看不到原始的淳朴风情,而在这里,没有过多的商业化,纪念品也很便宜,冰箱贴100~200卢比(5~10元)一个。

 这里是大象的乐园,它值得我们贡献门票的费用,为大象的保育尽一份心力。希望大象成为人类的好朋友,永远和平共处。



有不一样的发现

0
上一篇 << 阳光下的郁金香      下一篇 >> 斯里兰卡之旅:康提佛牙寺
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

岁月无痕099

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信