台湾《旺报》言论部
投稿寄tw@want-daily.com
http://blog.ifeng.com/2709648.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

大陆人看台湾-再长的队 我也乐意去排

2016-05-03 07:45:55 编辑 删除

归档在 兩岸交流 | 浏览 49900 次 | 评论 0 条

0503 04:10 旺报 (苗兰/上海)

如果上述服务算是周到的话,那么服务到极致的,是鼎泰丰的洗手间。洗手间的门口配备了专职人员,她一手持酒精喷壶,一手持纸巾。每位顾客事毕出门,她都要喷撒、擦净坐便器,再请下一位顾客如厕。

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160503000912-260306

台湾,刚回来就想再去的地方,去三次仍然意犹未尽的地方。

回首这些年去过的诸多旅行地,仅留的是那一堆堆未整理的相片,静静地躺在计算机的某个角落,随着记忆一起慢慢沉淀。然而,台湾,却是个神奇的所在,总希望可以在相片之余留下些什么。

在花莲的太鲁阁景区,车行经过一面标注「太鲁阁国家公园」的石碑时,习惯性地按下快门,本意是拍下石碑留作纪念,却连带拍下了石碑后的广告牌,而真正触动心弦的是广告牌上的文字:「理想的度假,是停留,不是奔波;是散步,不是赶路!」

留个念想下次再来

十四天,有人说足以用来环岛,我想说,台湾真的好大好大,走马观花岂能自诩去过台湾?台湾真的好美好美,它不只是锦绣的南国佳境,它也有辽阔海洋、巍巍山脉、雪域高地,还有韩寒笔下那真正高素质的台湾百姓。优游台湾,是融到每一个都市、乡村、山野中,像当地人那样从容淡定的行走,不一定走遍所有景点,一天一处,看透看够,还给一个下次再来的理由。

这一路,从垦丁至花莲,再由宜兰到台北,看不够的美景,享不尽的风情,还有相机未能记录下的那些遇到的人,那些感动的事,那些悦耳的话音,那些高贵的细节……

随心而行,邂逅一个真实的台湾!

桃园机场,因为要赶预订好的高铁,我争分夺秒地快步疾走在偌大的机场大厅里寻找取款机和手机卡柜台,许是这接近小跑的速度太过引人注目,机场工作人员走上前关切地询问:「请问需要什么帮助吗?」,「我找ATM机」,「不用急,就在那边……」。我放缓脚步,还有什么比雪中送炭更令人心安的呢?

信任包容让人安心

花莲至罗东的台铁区间车上,我转过身对着窗外的海景一个劲地猛拍,全然没有意识到负责检票的列车长已在我身后站了许久,他并没有提示我检票,只是耐心地待我拍完,回过身迎上的是他那张亲切和善的笑脸。检票后,他一边将盖完章的车票递还给我,一边笑容满面地向我连声道谢。这是台湾,微笑旅程,温馨相伴。

罗东车站,我到站下车,走到出站的检票口,翻遍衣袋和背包,不见车票踪影。没有车票,是要去加价补票的。客流渐渐散去,我怯怯地对检票员坦言,详细描述了我从哪站上的车,票价是多少,甚至还想联络之前检票的列车长来为我作证……

她双眉紧蹙,用半信半疑的眼神打量着我,毕竟谁会傻傻地逃票后又主动自首呢?

正当我一筹莫展之时,突然间,灵光一闪,急中生智,想起在车上检票盖章后曾特意拍照留念,于是赶紧掏出手机找出相片以此为证。

她紧蹙的眉头舒展了:「好吧,就让你过了吧,以后记得一定要保管好车票喔!」我长吁一口气,连声道谢,如释重负。这是台湾,信任与包容,让人释怀。

垦丁夜市,有别于其他都是步行街的台湾夜市,上千个小吃摊位布满了垦丁大街两边的人行道,中间则是双向的机动车道。食客们自觉地靠右行走,整条大街听不到任何喇叭声,人车各行其道,秩序井然。

一脸淡定地排着队

在台湾,环境的习染往往比说教更有说服力。还是垦丁夜市,走遍整条大街找不到一个垃圾箱,难得的是路面不见狼藉,食客们自觉的把吃完的垃圾拿在手里,直到下一个小吃摊,摊主热情递上新鲜小吃的同时也自愿回收了食客们手中的垃圾,如此循环,自然可以减少垃圾桶配置,亦相应减少了环卫工人的负担。

佳德糕饼店,早上八点,门口已经排起长龙,因为临近中秋,凤梨酥及其他糕饼大卖,店内限流,队伍已沿着南京东路向西排至了大约三十米处的三民路口打了个来回,照这情形,没有两个小时是不可能进店的。然而没有快捷方式,亦没有特权,顾客们一脸的淡定,有序地随着队伍挪动脚步。

而佳德的导购小姐则忙碌地穿梭于队伍中分发着订购单,同时耐心详尽地解答顾客们的咨询和提问,并承诺已经备足了货,只要排队就一定能买到,绝不会出现供不应求的状况。这样子的排队,不会让人上火,因为没有人会插队,每个人都会得到同样的优质服务,又有什么好急的?这是台湾,再长的队,我也乐意去排……

细致入微一定再来

鼎泰丰信义店,从排队取号到入座点单,每一个服务员都温声细语,笑容满面,中英日文流利。入座后,服务员会主动帮顾客调配黄金比例的蘸酱,每上一笼新的小笼,就把空的撤走,保证桌上布着的都是最方便大家夹取的。

如果上述服务算是周到的话,那么服务到极致的,是鼎泰丰的洗手间。洗手间的门口配备了专职人员,她一手持酒精喷壶,一手持纸巾。每位顾客事毕出门,她都要喷撒、擦净坐便器,再请下一位顾客如厕。

她动作利索熟练,对顾客始终保持着微笑,温和有礼的「请稍等」和「谢谢」不绝于耳。这样的服务,周到地无可挑剔。

这是台湾,细致入微,叫我怎能不再来?

(旺报)


有不一样的发现

1
上一篇 << 两岸史话-摘下日寇文明的假面具(二…      下一篇 >> 社评-两岸趋冷 台企联应在台设处
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

台湾《旺报》

欢迎投稿,因刊载格式所需,请附上笔名与居住地。请寄:tw@want-daily.com 粉絲專頁:http://www.facebook.com/520ROC 中時電子報言論首頁:http://opinion.chinatimes.com/ 微信公众号请关注:台湾人看大陆

博文相关

凤凰博报微信