台湾《旺报》言论部
投稿寄tw@want-daily.com
http://blog.ifeng.com/2709648.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

大陆人看台湾-这么慢的卤味 这么好的台湾

2016-05-11 07:50:37 编辑 删除

归档在 兩岸交流 | 浏览 16501 次 | 评论 0 条

20160511 04:10 旺报(鲁一凡/山东大学学生)

几道工序下来,等老板将热腾腾的一大碗捧到你面前时,排再长时间的队、受再多的煎熬都万分值得。

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160511000962-260306

如果台湾可以用一种味道来形容,我想「卤味」就不错。

一年前,我还是政治大学的一名大陆交换生,住在自强九舍。每每懒癌发作,蜗居宿舍,不想下山觅食时,我都会到宿舍楼下食堂一角的那家卤味店解决肚子问题。

老板高高个子,精瘦精瘦的,手特别大,似乎天生就适合拿大漏勺。忙起活儿来不苟言笑,他有一门私房绝技,即:无需借助菜单和号码牌,仅凭一眼即能精确地将每一位同学与各自的点餐对上号。老板娘个子娇小,喜欢戴着可爱的头饰,也喜欢给每种蔬菜起可爱的名字。生意忙的时候她就负责煮面,平时的主要工作还是给老板打打下手。

其实卤味并非有想象中那般玄妙。大陆就有与之相似的麻辣烫,风靡大江南北。可若你的胃曾经被台湾卤味宠爱过,再尝麻辣烫时总会有「除却巫山不是云」之感,却又并非单纯只是由于汤汁的不同。

就好比发「卤」字的音时你要撮起口来,费一番功夫;好的卤味也需要大量时间慢慢烹调。卤汁或许有独家秘方,但卤味的制作过程则大致相同。把选好的食材放入煮沸的卤水中慢慢熬制,待食材熟透,饱蘸了卤汁的百味,才缓缓捞起。再撒上点葱花,浇上几滴辣汁或加上几勺蒜泥。

几道工序下来,等老板将热腾腾的一大碗捧到你面前时,排再长时间的队、受再多的煎熬都万分值得。

卤味中有一种「慢」的精神。做卤味的慢慢熬煮,食卤味的也要慢慢品尝。在我初到台湾还没摆脱快节奏的生活时,总觉得吃卤味是件浪费时间的事。除非特别空闲,不然坚决不受排队和等待的双重煎熬。初食时也只当它作一种快餐,三下五除二清盘撤退。后来染上了台湾的慢,便也开始喜欢且更会品尝卤味了。台湾的卤味味道清淡,没有香气特别浓重的香料,所以只能于细品和慢咽中才能回味出其中的鲜香无比。

卤味的台湾里,有一种慢的生活态度,有一份暗藏的情意。卤味就是台湾的味道,需要慢慢品,慢慢走,慢慢地欣赏。

如今,我告别政大的交换生活,恢复惯常的忙碌已一年有余,再也没有吃过卤味。可偶尔恍惚间都似乎还能听到当时的欢笑,伴着楼下卤味店的卤水搅动味觉的香气,声声入耳。实而岁月飘然,早已暗换流年。

春光大概已经唤醒了捷运科技大楼站前的木棉,木棉也大概已经举起火红的花束,邀星揽月。

我会一直想念啊,这么慢的卤味,这么好的台湾。

(旺报)


有不一样的发现

0
上一篇 << 两岸史话-黑猫飞行员点到为止的人…      下一篇 >> 台湾人看大陆-念京城燕园 忆北大…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

台湾《旺报》

欢迎投稿,因刊载格式所需,请附上笔名与居住地。请寄:tw@want-daily.com 粉絲專頁:http://www.facebook.com/520ROC 中時電子報言論首頁:http://opinion.chinatimes.com/ 微信公众号请关注:台湾人看大陆

博文相关

凤凰博报微信