台湾《旺报》言论部
投稿寄tw@want-daily.com
http://blog.ifeng.com/2709648.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

台湾人看大陆-回回两岸

2016-05-14 10:57:26 编辑 删除

归档在 兩岸交流 | 浏览 50539 次 | 评论 0 条

0514 04:10 (刘冠麟/台湾大学学生)

因为成长过程中常常往返两岸,有很多关于中国的记忆,从小就学着不断转换、习惯不同的生活方式还有文化差异。而又因妈妈是回族的关系,让我一直以来对于伊斯兰文化就很感兴趣。这样的成长背景,使我小时候自然而然地对不同民族及多元文化抱持尊重与包容。

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160514001002-260306

太阳升起前,村子里回荡着提醒村民要进行晨礼的广播,微微张开沉重的眼皮,看着姥爷早已戴上礼拜帽、姥姥也戴上了盖头,准备出发前往清真寺礼拜……


爷爷祖籍在河南,当年随国民政府来台,后即定居于台,父亲在台湾生活、成长,母亲则是中国回族人,从小在河南长大。我出生后,由于母亲需要工作帮忙担家计的缘故,所以我待在河南一直由姥爷、姥姥照顾到学龄前才回到台湾。

虔诚尽心投入礼拜

在河南生长是个特别的经历,母亲娘家全家居住于回民村内,有很多在台湾社会看不到的特别景象,像是每天一到伊斯兰教的礼拜时间,整个村庄没有出外工作的人,便会到清真寺进行净身及礼拜,每次进到寺内,看到虔诚的人们尽心投入礼拜,让我深受感动,也感到温暖。

除了清真寺宏伟的建筑还有美丽的图腾令人非常着迷,还有许多特殊的节日,像是开斋节、宰牲节等,当然也少不了令人怀念的清真美食!这段记忆,对我日后选择志趣和对生活的看法影响深远。

因为成长过程中常常往返两岸,有很多关于中国的记忆,从小就学着不断转换、习惯不同的生活方式还有文化差异。而又因妈妈是回族的关系,让我一直以来对于伊斯兰文化就很感兴趣。这样的成长背景,使我小时候自然而然地对不同民族及多元文化抱持尊重与包容。

虽然这中间也经历了很多人对我的身分产生疑问还有许多看法,自己也曾经迷惘过,有好长时间一直在找寻属于自己身分的定位。但随着接收的信息越来越多,想法也一直不断更新及转变,渐渐地不再执着于将自己放在某个地位,定义为某个族群的人,而是庆幸自己能拥有特别的家庭背景,刺激我培养多种看待事情的角度。

民族互动让人着迷

上了大学后,除了系上必修课程外,由于从小到大的兴趣,我也选修了伊斯兰文化及中国二十世纪民族政治史等通识课。经过几个学期的学习后,逐渐认识这些不同文化更深入的历史和议题,其中,让我最感兴趣的是,中国边疆民族相关现况。独特的地理环境还有不同民族间奇妙的互动及当局政府的政策,让他们显得神秘,也令人好奇。

希望能实地走访这些少数民族的居住地,用自己的方式记录当地人民的生活还有特殊的自然景观,也能在其中对自己拥有一半回族的身分产生新的认同感。我认为,在目前两岸信息略不对称下,唯有透过自己实际的了解及观察辅以背景知识,才能真实及客观的看到一些从来未知的情况,因而能用更包容的态度面对现在,用新的角度看待过去。

(旺报)


有不一样的发现

0
上一篇 << 两岸史话-乱世的牺牲者川岛芳子(八…      下一篇 >> 大陆人看台湾-台湾啊,我的温柔乡
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

台湾《旺报》

欢迎投稿,因刊载格式所需,请附上笔名与居住地。请寄:tw@want-daily.com 粉絲專頁:http://www.facebook.com/520ROC 中時電子報言論首頁:http://opinion.chinatimes.com/ 微信公众号请关注:台湾人看大陆

博文相关

凤凰博报微信