台湾《旺报》言论部
投稿寄tw@want-daily.com
http://blog.ifeng.com/2709648.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

大陆人看台湾-台湾啊,我的温柔乡

2016-05-14 11:00:59 编辑 删除

归档在 兩岸交流 | 浏览 19440 次 | 评论 0 条

0514 04:10 (黄金苗/广东技术师范学院学生)

于是,生活节奏变慢,对生活越宽容,对待周边人的态度也就变得温柔而有耐心。这又让我想起在高雄和台北的日子,街道常常是安安静静的,城市似乎还没睡醒。

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160514001003-260306

今年年初,和好友一起踏上了宝岛这块心心念念的土地。尽管对台湾人的温柔耐心早有耳闻,但当真真切切地感受一番,还是有种被宠坏的感觉。

第一次感受到台湾人的耐心是在一家便利商店里。台湾的便利店实在太方便,能购买车票、代收快递、复印数据等等,真正意义上解决民众的日常所需。当时我们想买去往花莲的火车票,面对着购票机器无从下手,店员走过来询问情况后耐心地教我们如何操作机器,买完票还建议我们隔天打车去火车站才会比较方便。

第二次是在花莲遇到的包车司机王师傅,在花莲的一天由他负责载我们去各个好玩的景点,让我印象最深的是每到一个景点,下车后,我们问他大概可以玩多长时间,他总是面带微笑并慢悠悠地说,你们自己控制,不要太久就好,我就在这里等你们。本是陌生人的司机一路上却像是老朋友一般,向我们讲述花莲的历史和现状,让我们对这个地方有更深刻的认识,托他的福,在花莲我们玩得十分尽兴。

印象最深的一次,记得是在车站的购票窗口,时间有限,急急忙忙,没注意到身旁有一名残障人士,售票员语气有点凶地说道:「小姐,请让给你身边的人。」当时心里实在羞愧难当,习惯了一切都要快进,快快走,快快挤车,快快到达目的地,竟忽略了身边人也需要你的一点耐心。后来售票员温柔地问那名残障人士需不需要帮忙,提供了周全的服务,更是让我感慨。

从台湾回来后,我一直在思考,为何本是同根生,台湾人温柔却有力量的生活态度在大陆却难见踪迹?台湾较于大陆而言人口要少得多,已经度过了经济发展的阵痛期,人们生存得到基本保障,所以这里的人显得很安定从容,对于生活比较少有过度的野心,因此也就更善待生活本身了。

于是,生活节奏变慢,对生活越宽容,对待周边人的态度也就变得温柔而有耐心。这又让我想起在高雄和台北的日子,街道常常是安安静静的,城市似乎还没睡醒。

如今的大陆今非昔比,经济的蓬勃发展和人们素质都逐渐提高,这让人有理由相信,在这块土地上生活的人们,终将也会变得越来越温柔。

(旺报)


有不一样的发现

1
上一篇 << 台湾人看大陆-回回两岸      下一篇 >> 两岸史话-乱世的牺牲者川岛芳子(八…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

台湾《旺报》

欢迎投稿,因刊载格式所需,请附上笔名与居住地。请寄:tw@want-daily.com 粉絲專頁:http://www.facebook.com/520ROC 中時電子報言論首頁:http://opinion.chinatimes.com/ 微信公众号请关注:台湾人看大陆

博文相关

凤凰博报微信