台湾《旺报》言论部
投稿寄tw@want-daily.com
http://blog.ifeng.com/2709648.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

大陆人看台湾-和湾湾说说心里话

2016-05-18 07:47:09 编辑 删除

归档在 兩岸交流 | 浏览 49947 次 | 评论 0 条

20160518 04:10 旺报 (王雪君/广东外语外贸大学学生)

大陆很欢迎大家对我们人民的一些不恰当的行为举止作出合理的批评和有建设性的提议,这样我们才能不断地改进自己,从而向更加美好的方向前进。对于不公平的指责,则有义务作出适当反击,而不是让不公平成为一种常态,而让「嗓子小」的群体饱受歧视,永远不会为自己争取利益。

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160518000980-260306


90年代末到如今的2016年,我在混杂着港澳台与岭南文化的广州成长,小学流行的是台湾组合、港台歌手,看的是台剧港剧。90年代末,港澳回归中国,我对历史课本上描述的「港澳回归祖国母亲的怀抱」、「台湾回归中国是必然的趋势」等字眼兴奋不已,和很多小伙伴一样,心中也曾荡漾着满腔爱国激情,以为大多数湾湾们抱有与我们一样的心情。

然而,随着科技越来越发达,眼界与思维愈加开阔,才发现台湾原来还是有很多人对台湾回归中国这件事情比较抵触。有一些台湾人会认为大陆很落后、大陆人没素质,只懂得笔画简单易记的简体字却摒弃了传承中华文化的繁体字。在之前的Facebook上的骂战,也有很多台湾人表达对大陆不满甚至是厌恶。

古有士别三日刮目相看之说,现今的变化更是迅猛又具有颠覆性的,大陆在这几十年来便有翻天覆地改变。


虽然我承认,的确也存在很多没有素质的大陆人,但是不可否认的是,中国的普及教育使得有素质的年轻一代也越来越多,年轻一代的 90后」们在不断地了解学习世界文化,不断地提高自己的素养与水平。

像在广州,有许多年轻优秀的学生在初高中阶段就选择留学在外,也有很多依随自己个性发展的年轻人(例如一些背包客、驴友之类的或热心公益的同学),有着属于自己独特阅历、资本、见解。年轻一代正慢慢地成为中国社会的中流砥柱,影响着普通大众,努力地向社会传播着文明、友好、阳光又不失理智的种子。

现在的广州,很多文明行为,比如公交车让座,都慢慢成为了一种自觉,在我成长的过程中,见证着大众向文明社会一点一点地迈进。有时也会有不文明的现象出现,但是总有人出面提醒。

大陆很欢迎大家对我们人民的一些不恰当的行为举止作出合理的批评和有建设性的提议,这样我们才能不断地改进自己,从而向更加美好的方向前进。对于不公平的指责,则有义务作出适当反击,而不是让不公平成为一种常态,而让「嗓子小」的群体饱受歧视,永远不会为自己争取利益。

对于一个人口基数如此庞大、历史上文化发展又曾遭阻断、地区经济发展又不太平衡的国家来说,中国国民素养正在慢慢改善当中。

在文化方面,我其实很是理解港澳台大部分群众不是很接受简体字的心情,因为在几年前广州也曾面临过这种情况,大概的情况是很多学校为了推广普通话,禁止学生在校园讲粤语,于是几年下来,有很多广州小孩居然不能讲一口流利的粤语,甚至不会说粤语,很多家长都表示不满,当时广州的一些媒体也有跟进报导。

要知道,语言担任着一种文化主权的角色,要是失去了语言特色,那么就相当于丧失了一种文化特色。于是很多广州年轻人站出来抵制学校的这种规定,掀起一股粤语保护潮。所以在这方面,我是很支持港台年轻人维护传统文化的。

世界在变,中国也在变,也希望湾湾们可以更加积极主动地去了解大陆的各个方面,不是一味地无理指责,而是从更多的角度看待大陆。

(旺报)


有不一样的发现

0
上一篇 << 两岸史话-乱世的牺牲者川岛芳子 (…      下一篇 >> 台湾人看大陆-被哈尔滨热情感动
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

台湾《旺报》

欢迎投稿,因刊载格式所需,请附上笔名与居住地。请寄:tw@want-daily.com 粉絲專頁:http://www.facebook.com/520ROC 中時電子報言論首頁:http://opinion.chinatimes.com/ 微信公众号请关注:台湾人看大陆

博文相关

凤凰博报微信