台湾《旺报》言论部
投稿寄tw@want-daily.com
http://blog.ifeng.com/2709648.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

大陆人在台湾-在台湾遇上车祸现场

2016-05-25 22:31:04 编辑 删除

归档在 兩岸交流 | 浏览 344125 次 | 评论 0 条

20160525 04:10 旺报 (秦岭/台湾大学陆生)

被撞的前面的中年男子,看到老妇人没什么事,也安静地骑车离去。机车碰撞双方没说什么话,都用沉默把现场事故宣告结束。当红灯变成绿灯时,车祸现场已经被事故者、路人清理完毕,不到十分钟时间。

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160525000949-260306

台北市艋舺大道与爱国西路交叉的这个路口,下班时间无数的机车飞驰而过,代表了台湾最经典的交通画面。台湾每年有三千五百人以上死于道路交通事故,是九二一地震死亡人数的1.5倍,受伤者更高达数万人之多。其中,骑乘机车者死伤占七成以上。

家乐福商场就在对面,正当我和朋友想走过去的时候,马路中间发出重击声响,把身边所有的人都吓了一跳。回过神来,一个老妇人已经躺坐在路中间,鸡蛋散得满地都是,这是我在台湾亲眼目睹过程的第一次车祸现场。

由于路口的绿灯很快变成红灯。前面的机车停了下来,后面骑车的老妇人没来得及反应,一下子撞上了前车。老妇人摔坐在地上,前面的一位中年男子和青年摇晃中勉强站稳,把自身的机车扶正。老妇人的机车也倒在路中间,篮子里的鸡蛋哗啦啦地滚了出来。

前面的中年男子回头有点生气地说了句「红灯呀!」但此时,身边的路人却纷纷地走出来,关心老妇人是否能站起来,一个一个的鸡蛋,一个不少地被路人捡回篮子里。我的台湾朋友和人行道上的行人,也走到路中间,把机车扶起来,把老妇人扶到路边。这样的场面虽然是安静的,但却是温暖的。

老妇人没受大伤,只是脚擦到地面,磨出了血。我拿出止血贴纸,我朋友拿了过来,蹲在路边,一张一张地贴在了老妇人的伤口上。虽然老妇人受了惊吓,但是还是连声说谢谢。

被撞的前面的中年男子,看到老妇人没什么事,也安静地骑车离去。机车碰撞双方没说什么话,都用沉默把现场事故宣告结束。当红灯变成绿灯时,车祸现场已经被事故者、路人清理完毕,不到十分钟时间。

我很感慨的是台北路人纷纷愿意施出援手,他们善良、助人的一面让我感到台湾社会的美好。在大陆的新闻里,小孩子遇到车祸、老人摔倒,很多大陆民众都不敢去帮忙,社会的冷漠非常让人心痛。

在台湾遇到这么一幕,确实温暖了我的心灵。一个人人愿意付出的社会,是值得被爱的,也值得被自身付出的。我在这些纷纷往前帮忙的路人眼中,看到了什么叫单纯、什么叫真诚、什么叫人生在世的本色初心。

(旺报)


有不一样的发现

5
上一篇 << 台湾人在大陆-致大学时代最后一次…      下一篇 >> 社评-务实重启两岸金融合作关系
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

台湾《旺报》

欢迎投稿,因刊载格式所需,请附上笔名与居住地。请寄:tw@want-daily.com 粉絲專頁:http://www.facebook.com/520ROC 中時電子報言論首頁:http://opinion.chinatimes.com/ 微信公众号请关注:台湾人看大陆

博文相关

凤凰博报微信