橙雨伞
跨界联合,终止性别暴力
http://blog.ifeng.com/16962075.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

郭皓:受家暴?荷兰“橙色房子”罩着你(上)

2016-06-06 17:39:02 编辑 删除

归档在 国外视野 | 浏览 2221 次 | 评论 0 条

为家暴受害者提供安全的庇护所不仅成为各国反家暴法律的明文要求,更是保护受害者的实在需求。那么,在国际上名声颇好的荷兰“橙色房子”是如何庇护受害者的?近日,橙雨伞公益特约专栏记者走入阿姆斯特丹的一家“橙房子”,与我们分享那里的反家暴经验。


摄影/郭皓


(橙雨伞公益特约专栏)近日,记者走访了荷兰阿姆斯特丹的一家专门为家庭暴力受害者提供庇护和帮助的机构——橙色房子。通过与工作人员的访谈和实地考察,记者印象深刻的是在荷兰,警方、政府与公民社会联动为家庭暴力的受害者提供的全方位的帮助。


一、“橙色房子”并非因为颜色得名

橙色房子是位于阿姆斯特丹市区的一座6层小楼。“橙色房子”并非是橙色的,之所以取这个名字是因为在荷兰,家庭暴力被分为三个等级,每个等级用一种颜色来指示。这三种颜色分别是:红色、橙色和绿色。红色是最高级别,代表着存在非常严重的暴力和紧急的危险。其次是橙色,代表着存在暴力和一定的危险。这种暴力没有红色级别的暴力严重,危险也并非迫在眉睫。最后就是绿色,代表不存在家庭暴力或者家庭暴力的危险已经消除。

而橙色房子就是为家庭暴力等级为橙色的受害者提供庇护的场所。另外还有红色房子,为遭受最严重等级家庭暴力的受害者提供庇护。橙色房子的工作人员Hudson女士(Janet Hudson)介绍,大部分的家庭暴力都是橙色等级,而红色等级的是少数。红色房子的位置是绝对保密的,防止加害人能找到,对受害者进行二次伤害和打击报复。橙色房子的位置是公开的,但是底楼有双重门禁系统,保证居住者的安全。


二、家暴:从不愿介入的私事到合作防治

记者如约来到橙色房子。一楼是接待处。整个接待处的布置温馨而简洁,主要以橙色和红色的暖色调为主。接待处对面摆放了各种宣传册,包括对家庭暴力的介绍,对橙色房子的介绍,对家庭暴力受害者提供帮助的各家机构的联系方式,家庭暴力受害者的故事等等。接待处旁边有一个小的休息区,供来访者使用。


摄影/郭皓


Hudson女士告诉我,荷兰社会在对家庭暴力的认识和对受害者的帮助方面经历了过了一个不断发展的阶段。

40年前,橙色房子的前身只是一处由宗教组织管理的为家庭暴力受害者提供临时庇护的场所。那时的荷兰,家庭暴力还是一个大家比较避讳的话题。警察也不愿意介入家庭暴力的纠纷。整个社会把家庭暴力看做是丈夫和妻子之间的私事。而遭受家庭暴力的妇女也都不愿告诉外人或者向外界求助。少量的庇护所都是一些社会机构自愿开设的。

摄影/郭皓


而现在,最新的统计资料显示,每年荷兰警方登记的关于家庭暴力的案件就有56,000件(荷兰总人口只有17百万,编者注)。这些案件有一些是受害者亲自举报的,有一些是受害者的家人、朋友或者邻居举报的。荷兰的各个城市政府都和社会机构合作开设专门为家庭暴力受害者服务的庇护所。市政府会有专门的经费支持这些庇护所。国家健康,福利和体育部也会拨出一笔经费给这些庇护所。同时政府和社会为家庭暴力受害者提供的帮助也越来越全面。

多管齐下,共同应对家庭暴力

没有一个单独的机构可以有效地应对家庭暴力。在荷兰,警方,检察院,儿童福利机构,庇护所、心理咨询中心和其它一些社会机构协同合作,形成一个处置家庭暴力的紧密合作链条。

Hudson女士告诉我,如果警察接到家庭暴力的报警会及时出动。如果有必要警察会把施暴者带走,限制其人生自由6个小时。6小时之后警察会根据情况决定是否延长时间。而在这6个小时以内,一个专门应对家庭暴力的小组会出动,对家庭暴力的情况进行评估。这个小组包括橙色房子危机干预组的社工和心理学家。如果家庭暴力的受害者是孩子或者孩子在场见证了家庭暴力的话,此次事件还会立即报告给儿童保护机构。儿童保护机构也会派出人员参加到这个评估小组。根据国外的研究表明,经常目击家庭暴力的儿童,更容易出现心理或者行为问题。如果儿童本身是家庭暴力的受害者的话,他们长大后遭受家庭暴力或者实施家庭暴力的几率要高于没有遭受家庭暴力的儿童。


墙上的家暴卡通宣传画 摄影/郭皓


这个危机干预小组对家庭暴力的情况进行评估后,会决定受害者需不需要搬到庇护所。如果不需要的话(家庭暴力程度比较轻),小组的专家会建议受害者和施暴者寻求心理咨询和帮助。如果家庭暴力比较严重,小组会建议受害者搬到庇护所。我问Hudson女士如果受害者不愿意搬到庇护所怎么办。她告诉我说如果受害者是成年人的话,他们必须要为自己的行为承担责任。如果不愿意搬到庇护所也不能强制。但是如果家庭暴力很严重,又有小孩涉及到其中的话(不管是作为受害者还是仅仅是目击者),那不论家长愿不愿意搬至庇护所,小孩都会被儿童保护机构带走。


作者简介:

郭皓 中国政法大学法学学士,荷兰莱顿大学国际关系与外交专业在读研究生


有不一样的发现

0
上一篇 << 方刚:父亲性侵女儿为何被无罪释放…      下一篇 >> 郭皓:受家暴?荷兰“橙色房子”罩着…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

橙雨伞公益

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

博文相关

凤凰博报微信