橙雨伞
跨界联合,终止性别暴力
http://blog.ifeng.com/16962075.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

郭皓:受家暴?荷兰“橙色房子”罩着你(下)

2016-06-07 10:45:36 编辑 删除

归档在 国外视野 | 浏览 1847 次 | 评论 0 条


在上篇中,橙雨伞公益特约记者介绍了橙色房子的颜色之意及荷兰社会对反家暴的意识变化。在下篇中,他将继续分享当受害者进入橙房子后,该机构将施行的全方位帮助,以及对施暴者的关注。

橙色房子帮助你重新规划人生

如果受害者在危机干预小组的建议下决定搬到橙色房子庇护所,那么橙色房子会指派一名社工,对这名受害者进行全程的协助。经Hudson女士介绍,家庭暴力受害者搬到橙色房子后,会经历以下几个帮助阶段:




受害者最多可以在橙色房子里待1年。在橙色房子居住期间,每个月受害者只需支付413欧元的住宿费,远远低于市场上同等条件房子的出租价格。这得益于政府对橙色房子的财政支持。


面对家庭暴力,你必须要做点什么

记者在Hudson女士的带领下参观了一户橙色房子的人家。两室一厅,带独立卫生间,起居室有一个开放式的厨房。房间宽敞明亮,该有的家电设备一应俱全。母亲P女士带着三个孩子居住在这里。我们去参观的时候,大儿子(约10岁出头)正准备出门和橙色房子的其他小朋友一起踢足球。56岁大的女儿躺在自己色彩斑斓的床上,双手捂住自己的小脸,显得有些疲惫。3岁左右的小儿子对来访者非常友好,和我一起玩他的皮球。记者感到他们的生活和正常的家庭也没有什么区别。



摄影/郭皓


Hudson女士简要的向我介绍了一下P女士的故事。像大多数家庭暴力的受害者一样,P女士和自己的丈夫结婚前,也没有想到他日后会对自己拳脚相加。丈夫刚开始对P女士施暴的时候,P女士总觉得自己的忍让会换来丈夫的觉醒,可是没料到丈夫只会变本加厉。时间久了,P女士觉得自己好像就应该被如此对待。P女士也试着离开丈夫,尝试了几次最后都出于各种原因又回到了丈夫身边。这次在橙色房子的帮助下,P女士终于有勇气离开,开始自己新的生活。



摄影/郭皓


Hudson女士说,如果发生了家庭暴力,那么受害者一定要明确像施暴者传达一个信号:这是我的身体!你没有权利侵害我!请你离开如果家庭暴力再次发生,受害者必须明白,家庭暴力不会自动终止,施暴者不会因为你的忍让而停止。你必须做些什么!你必须寻求帮助!向亲朋好友,向反家庭暴力的社会机构,向心理咨询师,向警察。只有外力的介入才能终止家庭暴力的怪圈!


摄影/郭皓

应对家庭暴力,他也需要受到关注

Hudson女士还介绍,家庭暴力的施暴者在媒体上常常被描述成恶魔一般的凶狠残忍。其实现实生活中,大部分的施暴者都不是恶魔。除了一些确实存在精神问题的施暴者外,大部分施暴者都还是讲道理的。他们不善于控制自己的愤怒,还可能有酗酒、嗑药或者赌博等问题。但是一旦给他们提供一个理性对话的平台,他们还是愿意坐下来分析自己的问题,和受害者对话。

在荷兰,最近几年在应对家庭暴力的方式上,越来越多的开始强调施暴者的参与。对施暴者进行心理辅导,鼓励和引导施暴者和受害者进行对话,对双方婚姻关系中存在的问题进行咨询辅导。


有时候,有一些施暴者本身也是家庭暴力的受害者。他们长期忍受着另一方的言语暴力,即冷嘲热讽,责备谩骂。而不善于言语表达的他们,就对对方进行身体上的攻击。所以,他们就从言语暴力的受害者转变为了肢体暴力的施暴者。当然,任何理由都不能支持任何形式的暴力。所以,如果亲密关系中双方学会通过真诚、有效的沟通去解决问题,在必要时寻求心理专家和两性关系专家的帮助,不仅会增进双方的亲密关系,还可以对家庭暴力做到“防患于未然”。


作者简介:

郭皓 中国政法大学法学学士,荷兰莱顿大学国际关系与外交专业在读研究生


有不一样的发现

0
上一篇 << 郭皓:受家暴?荷兰“橙色房子”罩着…      下一篇 >> 反家暴法新草案:为何不强制矫治施…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

橙雨伞公益

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

博文相关

凤凰博报微信